18 Января 2019
11 Шват 5779
Недельная глава:
Бешалах

08 Января 2019

Вместе – веселее. Израильский бизнесмен создал крупнейшую сеть коворкингов в мире

Адам Нейман родился на юге Израиля, и все детство провел киббуце около Сдерота. Окончив службу в ВМФ, он переехал жить в Нью-Йорк. Там, в 2010 году Адам создал и возглавил стартап WeWork. Основная деятельность компании заключается в предоставлении совместного рабочего пространства и других сопутствующих услуг фрилансерам, стартаперам и другим бизнесменам. В настоящий момент в WeWork работают свыше 2 тыс. человек, а представительства компании находятся в 23 американских городах, а также в 16 странах, среди которых Канада, Великобритания, Франция, Нидерланды, Китай, Австралия и, конечно же, Израиль.

 

При всем своем ритме жизни и огромной занятости Адам признается, что соблюдает Шабат. В этот день миллиардер не занимается бизнесом и какими-либо рабочими вопросами, а также не ведет бесед по телефону. Можно было бы подумать, что Нейман это делал всегда, и что для него это вполне естественно. Однако, на самом деле, израильский предприниматель лишь последние два года стал соблюдать еврейские традиции. Адам Нейман не скрывает, что первое время соблюдение Шабата ему давалась очень нелегко, зато в качестве награды у Адама появилось больше свободного времени на свою семью и общение с друзьями.

 

Адам рассказывает, что после трудной и напряженной рабочей недели он с нетерпением ждет вечера пятницы, когда семья зажигает свечи и можно себе позволить просто отдохнуть. Часто к Адаму в этот день приходят друзья, с которыми они едят пиццу (естественно, приготовленную накануне). Адам утверждает, что такой его еврейский выбор никак отрицательно не сказывается на бизнесе, а даже наоборот – компания с каждым днем становиться все сильнее и успешнее.

 

Давая совет начинающим предпринимателям, Адам отмечает: необходимо мыслить масштабно, чтобы иметь возможность в будущем влиять на этот мир. Когда Нейман запускал свою первую локацию, его решения были такого уровня, как если бы у него было уже 1000 таких локаций. К вопросу названия компании Нейман с коллегами также подошел очень скрупулезно. Этот процесс занял почти полгода, но в итоге компания стала успешной.

 

У WeWork пока еще нет заветных 1000 локаций, но и сейчас ее влияние намного выше, чем то, на которое мог рассчитывать Нейман ранее. Многие крупные компании доверяют WeWork создание своих офисов и офисной культуры.

 

В чем главный секрет успеха WeWork? На саммите Forbes 30 Under 30 Адам с уверенностью заявил, что треть всего времени бизнесмен должен уделять персоналу. И хотя этот совет он сам слышал очень часто, в реальности многие годы Нейман уделял не более 2% времени на проблемы людей, работающих у него. Зато сейчас он четко уяснил, что при наличии подходящих людей можно не беспокоится о качестве продукта – ведь оно являются следствием работы хорошей команды.