19 Апреля 2019
14 Нисан 5779
Недельная глава:
Песах

09 Апреля 2019

Умные работники под давлением глупеют!

Исследование ставит под сомнение способность специальных тестов для проверки умственных способностей в стрессовых ситуациях реально оценить возможности человека – принимаемого на работу сотрудника или абитуриента института. Рабочая память, также известная как краткосрочная память, держит информацию, которая относится к текущей работе и способствует решению задачи.

 

Это – то, что позволяет нам помнить и восстанавливать самые ранние шаги таких длинных задач, как математические преобразования. Однако когда обстановка усложняется, значительную часть краткосрочной памяти “забивают” мысли типа “а справлюсь ли я”, “нужно непременно сосредоточиться” и тому подобные.

 

Они съедают “место”, которое в свободной обстановке было бы отдано, собственно, решению задачи. И, что особенно интересно, у людей, у которых объем краткосрочной памяти невелик – ничего такого, как правило, не происходит.

 

Бейлок провела ряд тестов с большой группой студентов, чтобы разделить их на две части – с большим и маленьким объемом краткосрочной памяти. Затем им всем дали математические задачи. Как и следовало ожидать, студенты с большим размером “оперативной” памяти (тут прямая аналогия с компьютерами) – справились с задачей быстрее и существенно лучше своих оппонентов.

 

Источник: kadrovik.ru