15 Июня 2019
12 Сиван 5779
Недельная глава:
Насо

19 Декабря 2018

Тора и бизнес. Будь честным во всех делах

Многие евреи считают, что быть религиозным, значит выполнять ритуальную часть религии. Если два человека обсуждают, насколько религиозен третий, их мнение зачастую основывается на том, строго ли тот придерживается выполнения ритуала. Подобные разговоры – довольно частое явление среди евреев всех направлений. Может сложиться впечатление, что в иудаизме этика является чем-то необязательным.

 

Однако очень важно знать, что в соответствии с еврейскими традициями, честность в делах так же важна, как и соблюдение всех заповедей Торы. Это подчеркивается в Талмуде: «В час, когда человек предстает пред судом небесным для вынесения приговора, его спрашивают: был ли ты честен в делах своих?».

 

Многие очень удивляются, когда узнают: первое, что спрашивают после смерти на небесном суде, – это, по Талмуду, не «Веришь ли ты в Бога?» или «Соблюдал ли ты еврейские праздники?», а «Честно ли ты вел дела?».

 

В Торе сказано, что евреи смогут жить в Израиле, только если их купцы не будут обманывать своих покупателей: «Гиря полная и верная должна быть у тебя, эйфа полная и верная должна быть у тебя, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Б-г твой, дает тебе».

 

Один мудрый человек, Рабби Йоси, дает полезный совет, применимый в любой деловой ситуации: «Пусть имущество собратьев ваших будет вам так же дорого, как собственное...».

 

Конечно же, в основе этих наставлений лежит Золотое Правило: «Люби ближнего твоего, как самого себя». В деловой этике такой подход запрещает, например, рисковать деньгами другого человека, если бы вы не поступили так со своими собственными (при условии, что владелец капитала не дал указаний пойти на риск).

 

Кто-то может подумать, что придерживаться Золотого Правила, стараясь заработать на жизнь, нереально и даже наивно. Именно поэтому многие предпочитают судить о религиозности по соблюдению ритуалов. В этом гораздо легче быть педантичным, чем поступать согласно этике всегда и во всем, и в финансовой области в частности.

 

Тем не менее еврейские традиции указывают на особую важность этического поведения. В одном из псалмов есть стих: «Ходить буду перед Господом в стране живых». Сначала раввины были озадачены странным оборотом «в стране живых». Как объяснил рабби Иегуда, ведущий ученый своего времени, «это обозначает место для проведения рыночных торгов» (Вавилонский Талмуд). Узнать, искренна ли вера человека, можно по его поведению на торговой площади, а не в синагоге. Как писал рабби Цви Гирш Койдоновер, ученый и преуспевающий предприниматель (живший в 17–18 в.в.): «Только тот, на кого можно положиться в делах, может считаться благочестивым человеком».

 

Многие люди добились выдающихся финансовых успехов лишь благодаря тому, что в своей деловой деятельности придерживались определенных этических принципов и критериев, переступать через которые они не позволяли себе ни при каких, даже самых экстремальных обстоятельствах.

 

Если сегодня вас спросят, честно ли вы вели свои дела, каким будет ваш ответ?

 

Не лги

 

Знай, что над тобой глаз наблюдающий…

 

Однажды Баал Шем Тов, основатель хасидизма, попросил одного человека подвезти его на телеге до ближайшего города. Когда они проезжали мимо поля с прекрасными плодами, возница остановил телегу, повернулся к Баал Шем Тову и, не зная, кто тот, сказал: «Я хочу взять несколько плодов с этого поля. Крикни, если увидишь, что кто-то идет».

 

Он пошел на поле, но Баал Шем Тов вдруг закричал: «Нас видят! Нас видят!».

 

Испугавшись, человек прыгнул в телегу, и они уехали. Проехав немного, человек повернулся и обнаружил, что за ними никто не гонится.

 

«Почему ты это крикнул? – сердито спросил он раввина. – Ведь никто не смотрел».

 

Тогда Баал Шем Том указал на небо: «Б-г наблюдал. Б-г всегда наблюдает».