19 Апреля 2019
14 Нисан 5779
Недельная глава:
Песах

27 Декабря 2018

Топ-10 успешных евреев

1. Пасынок нищего иммигранта из России, Лоуренс Джозеф Эллисон в девять месяцев заболел пневмонией и был передан на воспитание дяде и тете в Чикаго. Эллисон не знал, как зовут его мать, и не встречался с ней 48 лет, пока не нанял частного детектива, чтобы узнать историю своего рождения. В детстве Эллисон регулярно посещал синагогу, но оставался религиозным скептиком. Он заявляет, что его любовь к Израилю связана не с религиозными чувствами, а скорее с новаторским духом израильтян в секторе высоких технологий.



В начале 1970-х он приходит работать в небольшую компьютерную фирму Amtex, уже научившись разрабатывать мощные базы данных. Именно с разработок в Amtex и начинается история компании Oracle — лидера среди производителей программного обеспечения. Лоуренс Эллисон является одним из самых эпатажных топ-менеджеров в IT-индустрии. Эллисон жертвует большую часть своего состояния на благотворительность, особенно в сфере медицинских программ и исследований по борьбе с возрастными изменениями. Является членом компании «Клятвы дарения», призванной жертвовать на филантропию более 50% своего дохода.


 

 

2. Свою первую сделку Уоррен Эдвард Баффетт заключил в возрасте шести лет, а в 12 твердо решил стать миллионером и осуществил свою мечту, едва разменяв четвертый десяток. За свои безошибочные экономические прогнозы и тонкое рыночное чутье на протяжении долгих лет получил прозвище Оракул из Омахи — города, в котором родился и живет.



Уоррену Баффетту принадлежит рекорд за самое щедрое пожертвование в мировой истории — $37 млрд, или более 50% собственного состояния. Также раз в год он участвует в благотворительном аукционе, главным лотом которого является возможность позавтракать с собой. В скором времени он обещает увеличить свои пожертвования до 99%. 


 

 

3. Семья Майер Амшель Бауэр Ротшильд жила в еврейском гетто. Его отец содержал небольшую меняльную контору под красной вывеской, которая по-немецки звучала как Rotschield. Так появилось прозвище, ставшее синонимом богатства и заложившее начало 270-летней династии Ротшильдов. Когда Майеру исполнилось 12 лет, он отправился в Ганновер на обучение в банке секретам финансового дела. Вернувшись домой, он открыл антикварную лавку, где можно было поменять валюту одних германских княжеств на другие. Так возник первый банк Ротшильдов.



Пять сыновей Ротшильда продолжили его дело. Их называли «Пять пальцев одной руки». После смерти Ротшильда его совокупный капитал вдвое превышал активы Французского банка. Его сыновья разъехались по всей Европе и впоследствии создали целую сеть банков.
 

 

 

4. Майкл Блумберг родился в еврейской семье, потомок иммигрантов из Белоруссии. Свою бизнес-карьеру Блумберг начинал в компании Salomon Brothers, возглавляя торговлю акциями и отвечая за информационные системы. Когда фирму купили, он использовал свою часть прибыли от продажи акций и основал собственную фирму Bloomberg L.P., которая собирала и анализировала информацию о состоянии финансовых рынков. Одним из первых в своей работе стал использовать компьютерные технологии, благодаря чему добился успеха. Сегодня империя Блумберга включает телеканалы, радиостанции, не говоря уже о всемирной компьютерной сети финансовых новостей. На данный момент компания является одним из ведущих поставщиков финансовых новостей в мире.


Блумберг является одним из самых щедрых филантропов в мире и не забывает о своих корнях. Своему родному городу он построил синагогу, а в 2013 году был избран лауреатом израильской премии «Генезис», символизирующей значимость вклада еврейского народа в мировую историю.
 

 

 

5. Сергей Брин родился в Москве в семье математиков, переехавшей в Штаты, когда ему было пять лет. Лоуренс (Ларри) Пейдж родился в семье преподавателей компьютерных наук в Лансинге, штат Мичиган. Будущие основатели крупнейшей поисковой сети встретились в Стэнфордском университете весной 1995 года, где Сергей Брин показывал студенческий городок только что прибывшим первокурсникам, среди которых был Ларри Пейдж. Сразу между ними завязался серьезный спор, где каждый давал железобетонные аргументы в свою пользу. 


В 1996 году, дополняя идеи друг друга, вместе они создают принципиально новую поисковую систему для своего университета. Это было настолько удобно, что к ней обращались студенты со всех городов штата, вызвав перегрузку университетского интернет-трафика, тем самым взбунтовав администрацию. Тогда между талантливыми изобретателями встал выбор: продолжать учебу или начинать свое дело. 


Пейдж и Брин занимаются гигантскими благотворительными инвестициями — в течение 20 лет они планируют потратить более 20 млрд долларов, особенно уделяя внимание проблеме старения.


 

 

6. Путь к статусу богатейшего еврея мира у Шелдона Адельсона начался в 12 лет, когда он, выходец из бедной семьи, заработал первые деньги продажей газет. Но осознав, что в одиночку системный бизнес не построишь, парень расставил таких же молодых, как он, людей в людных местах Бостона, и с каждого проданного экземпляра газеты в его карман падала монета.


Учуяв возможности невероятного развития компьютерных технологий, Шелдон обустроил в 1979 году первую частную компьютерную выставку. Она имела невероятную популярность. Открытый Адельсоном в 2007 году благотворительный фонд потратил до $200 млн на нужды Израиля и евреев. «Я не был еврейским мальчиком со скрипочкой, — вспоминает Шелдон Адельсон. — Зато я умел хорошо драться. Моим оружием было все: кулаки, ногти, зубы, кирпичи, палки… Я и сейчас не позавидую тому, кто захочет загнать меня в угол».
 

 

 

7. Можно сказать, что с Багси Сигела списан романтизированный образ настоящего гангстера: высокий, осанистый, галантный с дамами и невероятно жестокий.



Прозвище «Багси» произошло от выражения go bugs (приблизительное значение — «слететь с катушек»).



Разрешение на легальный игорный бизнес в штате Невада смело у Сигела какие-либо сомнения насчет неудачности задумки построить игорную зону в пустыне. Он проезжал мимо Лас-Вегаса и решил превратить его во второе Монте-Карло. У Багси уже был опыт управления несколькими плавучими казино, которые находились на расстоянии 3 миль от американского побережья и, таким образом, не попадали под юрисдикцию закона.



Одиозность образа делает его биографию очень скрытой и загадочной. 



В Тель-Авиве есть ресторан под названием «Багси».


 

 

8. Уроженец Минска Луис Барт Майер, эмигрировавший в Америку.



В честь принятия гражданства США поставил себе День независимости этой страны в дату рождения — 4 июня. Путался в годе рождения — то ли 1884, то ли 1885.


За свою нищую юность Майер перепробовал десятки профессий, пока однажды не попал на подработку в кинотеатр. Там он влюбился в кинодело и грезил построить собственный кинотеатр. 



Заручившись поддержкой друзей, Эл-Би (так его звали знакомые) в 1907 году приобретает маленькое здание театра, известное в округе как заведение для легких развлечений. Чтобы смыть дурную репутацию с кинотеатра, он начинает показывать там религиозные фильмы. По счастливой случайности он за копейки выкупает фильм Д. У. Гриффита «Рождение нации», принесший баснословный гонорар. В 1924 году произошло слияние трех фирм, образовавших знаменитую Metro-Goldwyn-Mayer.



Луис Майер сделал из MGM самую финансово успешную киностудию в мире, единственную, которая выплачивала дивиденды акционерам во время Великой депрессии 1930-х годов.


 

 

9. Главным увлечением Карла Икана в молодости был покер. После окончания школы будущий гениальный брокер подрабатывал на пляже в Лидо-Бич. Парень засматривался, как состоятельные люди играют в карты, и понимал, что знает о покере гораздо больше. Тем летом Икан выиграл более 1 тыс. долларов, которых хватило на оплату половины срока обучения в Принстонском университете. 



В 1961 году Икан начал карьеру на Уолл-стрит, он устроился брокером фондовой биржи в фирму Dreyfus & Company. Единственные деньги в его кармане на тот момент — 4 тыс. долларов, заработанные покером.


В 1978 году Икан провернул первую операцию по получению ключевых управленческих позиций в частной компании, впоследствии сколотив на подобных сделках состояние. Икан был одним из первых, кто начал специализироваться на «гринмейле» (скупка большого пакета акций с целью шантажа о полном поглощении компании).


Все свои операции он начинал с планомерной скупки акций не реализовавших свой потенциал компаний. Потом начиналась агитация остальных акционеров против нынешних топ-менеджеров компании, и в итоге зачастую проводилась смена руководства.



Икан работал не только на свою выгоду, в 2004 году он основал хедж-фонд Icahn Capital, который в некоторые годы приносил инвесторам свыше 30% годовых.


Состояние на 2015 год — 23,2 млрд долларов. В числе задействованных компаний есть такие гиганты, как Western Union, Time Warner, Netflix, Motorola, Herbalife, Marvel Comics.


 

 

10. Стив Балмер — Самый богатый наемный работник с состоянием 15,7 млрд долларов и первый в мире человек, сумевший стать миллиардером, не являясь владельцем или родственником основателя компании.



Вступил на борт компании Microsoft по личному приглашению Билла Гейтса в 1980-х. До 2014 года занимал пост генерального директора. 



Балмер начал единоличное строение вектора Microsoft в 2006 году. За это время годовая прибыль компании увеличилась на 215%. Были открыты новые направления деятельности, как, например, дата-центры — Data Center Division (6,6 млрд долларов прибыли в 2011 году) и раздел игровой индустрии Xbox — Entertainment and Device Division (8,9 млрд долларов).
По мнению некоторых аналитиков, именно Балмер явился автором агрессивной тактики по захвату рынка, которую использовала Microsoft с 1990-х годов. В июне 2008 года журнал Forbes назвал Балмера самым трудолюбивым миллиардером мира.

 

 

Автор: Михаил Целиков и Федор Афрюткин