22 Мая 2022
22 Мая 2022
Недельная глава:
Микец

Добро пожаловать

Работа проекта приостановлена с 01.01.2020.
Детали в отчете на сайте ОЕОУ.

28 Июля 2019

«Синдром Скарлетт» или как не откладывать дела

Но, чаще всего, поступая так в реальной жизни, страдаем морально от невыполненного вовремя задания, портим отношения с окружающими людьми на работе и дома. И как следствие - плохое настроение, чувство, что утратили контроль над ситуацией, постоянное чувство вины перед собой или кем-то, увеличение имеющихся проблем и добавление новых. Проблемы не исчезают, а времени на их решение не хватает. Психологи для такой ситуации придумали термин прокрастинация или «синдром Скарлетт».

Прокрастинация - это систематический перенос важных, а иногда и неприятных дел «на завтра». Кажется, что вот-вот я возьмусь за это дело, но постоянно возникают более важные занятия. Например, вам нужно подготовить доклад к рабочему совещанию, которое состояться через несколько дней. Вместо того чтобы делать квартальный отчет и анализировать данные, вы отвлекаетесь на второстепенные занятия: встречаетесь с друзьями, делаете покупки или болтаете по телефону.

Почему же мы откладываем все на потом? По мнению психологов, причинами могут быть:

-любовь делать все в последнюю минуту

-желание пойти против правил и сделать все наоборот

-боязнь быть «белой вороной», если выполнишь работу первой

-страх быть неудачником

Причины, вызвавшие «синдром Скарлетт» не имеют значения, важно понимать его опасность и необходимость устранения последствий.

Как не откладывать дела на потом? Планирование времени.

1. Заведите органайзер для планирования задач. Это может быть разный период - день, неделя, месяц, отмечайте уже выполненные дела.

2. Установите временной режим. Например: просматривайте электронную почту в определенное время или после выполнения основной работы. Это касается и посещения новостных и информационных сайтов, посещения социальных сетей, несрочных бесед по телефону.

3. Переключите свое внимание. Бывает, что ничто не мешает начать новое дело, но мысли заняты совсем другим. В таком случае прогуляйтесь на свежем воздухе, послушайте расслабляющую музыку, подремайте. Подобная разрядка мозговой деятельности даст возможность оценить задания свежим взглядом.

4. Поощряйте себя. Выполнив все запланированное на сегодня, побалуйте себя «вкусненьким», почитайте любимый журнал, сходите в магазин или косметический салон. Поначалу точно следовать составленному распорядку будет трудно. Но вскоре вы увидите положительные результаты: появиться свободное время, повысится самооценка, а главное, это станет еще одной ступенькой на пути к вашему успеху.

В наше время успех в жизни и работе напрямую связан с нашей способностью организовать правильно свое время. У всех 24 часа в сутках, почему кто-то достигает результатов, а кто-то нет? Есть предположение, что небольшая часть людей (около 2%) решили для себя вопрос "как не откладывать дела на потом" раз и навсегда. Они принимают решения, действуют и они первые. А Вы? 

 

Источник: http://w-say.ru