25 Мая 2019
20 Ияр 5779
Недельная глава:
Беар

13 Марта 2019

Сбежать из Фастова и создать WhatsApp: миссия выполнима

Ян родился недалеко от Киева, в небольшом городе Фастове 24 февраля 1976 года. Родиться в Советском Союзе, да еще и евреем, это как выиграть в лотерею, только совсем наоборот. Денег у семьи не было, детство Яна прошло в нищете, иногда дома даже не было электричества и отопления. Мать вела хозяйство, а отец занимался строительством больниц и школ. В зрелом возрасте и в другой стране Ян Кум вспоминал, что его с друзьями неоднократно наказывали за шутки про партию или ее деятелей. Состояние государства не то, чтобы не радовало, оно совсем отбивало желание жить, дополнительно ко всему семья Куна познала на себе все “прелести” антисемитизма.

 

В 1992 году Ян с матерью переехали в Маунтин-Вью - это небольшой городишко возле Калифорнии, где сейчас располагаются крупнейшие инновационные технические компании. Яну тогда было 16 лет. По приезду Куны сняли небольшую квартиру, в которой из удобств было всего две кровати. Мама Куна пошла работать няней, а сам Ян устроился уборщиком в магазине.

 

Также Ян устроился в школу, но мало общался со сверстниками. Причиной тому были, как минимум, языковой барьер, и, видимо, разница в мировоззрениии и менталитете. Вместо школы Ян много времени проводил в книжных магазинах. Он читал книги о вычислительных системах прямо в магазине, затем ставил их обратно на полку и ничего не покупал.

 

Ян написал свой первый код в 1995 году, когда ему было 19 лет. Через какое-то время он примкнул к гильдии хакеров, которые называли себя W00w00. Вскоре W00w00 стали называть “клубов хакеров-миллионеров”, ведь очень многие известные программисты, аналитики и основатели собственных информационно-технических компаний когда-то входили в  W00w00.

 

В 1997 году Кума взяли в компанию «Yahoo!»

 

Когда встал выбор между работой и университетом, Кум выбрал первое. Однажды была ситуация, когда нагрузка на сервера Yahoo! была близка к катастрофической, а Ян был вынужден остаться в университете и, по сути, бездействовать. Именно в этот момент Ян Кум и сделал свой выбор.

 

 

Идея создания WhatsApp имеет несколько версий. По первой версии намерение Яна создать приложение для общения появилось в спортивном зале, где он занимался в боксом и где в какой-то момент запретили использование мобильных телефонов. Во время тренировок Ян пропускал большое количество важных звонков, и никаким образом не могу уведомить звонящих о том, что он сейчас занят и просто-напросто не может ответить. Срочно нужно было какое-то приложение, которое бы показывало статусы, в котором находится человек, например, “занят”.

 

Вторая версия гласит, что замысел WhatsApp появился на квартире русского эмигранта, друга Яна Кума, который любил собирать у себя в гостях выходцев из Советского Союза. Именно в такие моменты Ян понимал, что ему не хватает общения с родственниками, которые остались за океаном.

 

Вероятней всего, именно совокупность этих факторов и определила суть будущего WhatsApp как универсального приложения, благодаря которому ты можешь общаться с человеком в любой точке земного шара, где только есть интернет, а также указывать свой статус.

 

Казалось бы, что может быть лучше, чем быть полезным всему миру и получать за это деньги. WhatsApp увидел мир в 2009 году, но столь логичный и полезный мессенджер не имел популярности. Его из-за солидарности скачало несколько сотен людей, добрая часть которых были знакомыми и знакомыми знакомых Яна. В этот период Кун хотел все бросить и уже начать искать настоящую работу, но его друг Эктон, который поддерживал Куна в самые тяжелые времена, попросил подождать с закрытием мессенджера еще несколько месяцев.

 

 

Личная политика Яна Кума и, в последствии, WhatsApp, строилась на принципе полной конфиденциальности каждого пользователя. Кум не хотел повторять попытки государства, откуда сбежал, полностью контролировать все аспекты жизни.

 

В 2011 году мессенджер WhatsApp вошел в топ 20 скачиваемых приложений, а в 2014 приложением воспользовалось почти полмиллиарда человек, что сделало его самым популярным мессенджером на планете.

 

Цукерберг, основатель Facebook, в 2014 году купил детище Кума за $19 000 000. Таким образом Эктон и Кум стали миллиардерами. Кум стал членом Совета директоров Facebook.

 

Ян Кум согласился на продажу WhatsApp на двух важных условиях. Во-первых, Facebook не меняет политику конфиденциальности каждого пользователя. Во-вторых, не использует приложение Кума как рекламную площадку. “Никакой рекламы, никаких игр, никаких гиммиков”, - именно это было написано над столом Яна Кума на протяжении времени владения WhatsApp; эти же принципы он решил передать и Цукерберг

 

В 2018 году Ян Кум ушел из состава Совета директоров Facebook и из WhatsApp. Нет подтверждений, но ходят слухи, что у него произошел конфликт с Марком Цукербергом на почве утечки данных пользователей из WhatsApp, что нарушало условия сделки 2014 года. Также говорят, что и Эктон по той же причине уволился в 2017 году.

 

 

Сам же Ян не подтверждает эту информацию. Он говорит, что решил отдохнуть и заняться обычными для 40-летних миллиардеров делами: коллекционированием Porsche, игрой в алтимейт-фризби и просто “возиться с тачками”…