23 Сентября 2019
23 Элул 5779
Недельная глава:
Ницавим

27 Июня 2019

САМЫЕ УСПЕШНЫЕ ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ДИРЕКТОРА МИРА

1. Марк Бениофф

Генеральный директор Salesforce.com с 1999 г. 

Заслуги: открыл миру новые облачные компьютерные технологии 

Марка Бениоффа называют «облачным королем», так как он был первым, кто решился построить вокруг этой технологии свой бизнес. Стоит сказать, что поначалу перспектив не было видно, так как Интернет работал слишком медленно, и его просто невозможно было рассматривать как возможность обмена крупными пакетными данными. Бизнес-компании предпочитали проверенные сервера, но Бениофф доказал многим, что Интернет является дешевой и надежной площадкой для использования компьютерного софта. 

Гендиректор компании однажды заявил, что их компания оказалась точной в своих расчетах и предположениях. Компания Salesforce не пострадала от кризиса, а под руководством Бениоффа заняла лидирующее положение на рынке облачных серверов. Для справки: годовая выручка компании составляет $2.27 млрд. Компания имеет огромный потенциал для развития, и гендиректор уже выдвигает идею создания социальной сети для бизнес-сферы, которая будет открывать дополнительные возможности в общении коллег и клиентов компаний. 

 

2. Джефф Безос

Генеральный директор Amazon.com с 1994 г. 

Заслуги: создал онлайн-магазин, который стал примером для подражания

Джефф Безос очень успешно пережил кризис 2000-х, и остался на своей должности, в то время, как руководство других крупных интернет-компаний ушли в отставку (например, генеральный директора America Online, eBay, Yahoo! - Стив Кейс, Пьер Омидьяр и Джерри Янг, соответственно). Но Безос остался на своей должности, и к тому же, под его руководством компания стала крупнейшим мировым интернет-магазином и начала развивать дополнительные прибыльные отрасли. Стоит напомнить, что компанией был разработан ряд электронных книг Kindle, а с помощью Amazon Web Services существует возможность присоединиться к «облачному клубу». Компания предоставляет ряд сервисов для бизнеса, включая возможности онлайн расчетов. 

Одной из основных опор для бизнеса компания Amazon считает конвергенцию. Генеральный директор Безос требует максимального взаимовоздействия и взаимопроникновения услуг и устройств компании. Например, приобретая электронную книгу Kindle, вы скачиваете книги для нее на портале Amazon, что позволяет компании получать полную прибыль. 

 

3. Джеффри Бойд

Генеральный директор Priceline.com с 2002 г. 

Заслуги: возродил и вывел на лидирующую позицию свою компанию

Priceline.com является компанией, предоставляющей скидки на ряд товаров и услуг, которая, изначально, была направлена на работу с туристами. Она не занималась продажей путевок, но оформляла все сопутствующие услуги, начиная покупкой билетов и заканчивая бронированием мест в отелях. 

Во время бума развития интернет-компаний Priceline значительно расширила свою деятельность, теперь она предоставляла различные виды скидок, включая ипотечные кредиты. Но после кризиса доткомов вернуть доверие интернет-компании пригласили Джеффри Бойда, который и стал генеральным директором. Гендиректор Бойд вернул компанию к изначальной модели работы, которая в нынешнее время опять специализируется на туризме, но при этом уверенно занимает первое место в рейтинге подобных компаний. Стоит отметить, что сервис получает 80% своей прибыли из-за рубежа, в основном из Европы. Но Бойд не собирается останавливаться на достигнутом и твердо заявляет, что пришло время покорять сердца жителей Азии. Акции компании торгуются лучше материнского индекса S&P 500 уже 5 лет подряд. 

 

4. Карлос Брито

Генеральный директор Anheuser-Busch Inbev c 2005 г. 

Заслуги: крупнейшая пивоваренная компания мира находится на вершине своей славы

Работать Карлос Брито начинал в Shell и Daimler Benz, перед тем как стать генеральным директором Anheuser-Busch Inbev и вывести компанию в лидеры глобального пивоваренного рынка. Именно он руководил сделкой на сумму 52 млрд. долларов по покупке американской компании Anheuser-Busch, и в итоге новообразованная Anheuser-Busch Inbev стала межнациональной корпорацией с представительствами по всему миру и со штатом работников в 116 000 человек. 

Рыночная доля компании составляет 25%, а стоимость ее активов достигает 114 млрд. долларов. Как говорят, Бритто сделал невозможное, потому что «слил в одну бочку» лучшие виды мирового пива Beck's, Stella Artois и Budweiser

 

5. Уоррен Баффет

Генеральный директор Berkshire Hathaway с 1965 г. 

Заслуги: является создателем крупнейшей инвестиционной компании, которая не сдает позиции даже после его ухода

Уоррен Баффет создает модель управления бизнесом, которая не требует его вмешательства. Стоит сказать, сто его инвестиционная компания, получающая большую долю своей прибыли от железнодорожных операций, занимает одну из лидирующих позиций и является очень надежной и сильной. Чистый доход компании составляет 11 млрд. долларов. 

Бизнесс Уоррена Баффета опирается на 60 активов, которые распределены так, что если один из секторов начнет тонуть, то другой поможет вытащить конгломерат Баффета. В последнее время Баффет предпочитает вкладывать в производство. В прошлом году бизнесмен приобрел производителя химикатов Lubrizol, потратив 10 млрд. долларов. В 2011 года 11 млрд. долларов были инвестированы Баффетом в акции IBM. Гениальный бизнесмен является примером на рынке инвестиций, многие инвесторы верят ему и полностью следуют его примеру. Еще 5 лет баффет будет управлять компанией Berkshire Hathaway. 

 

6. Эдмунд Кларк

Генеральный директор TD Bank с 2002 г. 

Заслуги: помог потребителям объединить понятия «банк» и «отличный сервис» в одно понятие

Канадец по происхождению, Кларк является одним из лучших продавцов своих банковских услуг даже на перенасыщенных и очень требовательных рынках. К примеру, когда был открыт TD Bank в Нью-Йорке, то было решено своим клиентам раздавать бесплатные хот-доги. И этот ход был выигрышным. На данный момент компания занимает пятое место в банковской сфере, но гендиректор Кларк с уверенностью заявляет, что не за горами то время, когда его банк войдет в тройку лидеров, уступив лишь Citibank и JP Morgan Chase. 
Главный девиз Кларка: «Никогда и никому не продавайте финансовый продукт, который не продали бы своей бабушке». В своем банке Кларк объединил честную работу банка и отличный сервис, что вывело его компанию в лидеры Канады, а также помогло достичь успеха и на зарубежном рынке. 

 

7. Джеймс Даймон

Генеральный директор JPMorgan Chase с 2006 г. 

Заслуги: обращает внимание на детали, не теряя при этом из виду общую картину

Джеймс "Джейми" Даймон уже был в списках лучших генеральных директоров мира до того, как возглавил компанию JPMorgan Chase, успев поработать даже в совете директоров ФБР Нью-Йорка. Именно он сделал JPM самым сильным банком США. Несколько лет назад никто бы и представить не мог, что будет иметь место возможное поглощение Bank of America, а в роли покупателя выступит JP Morgan Chase. 

Достоверно неизвестно, но вполне вероятно, что именно Bank of America станет следующей целью Джеймса Даймонда. Стоит напомнить, что в 2009 году его компания смогла завладеть бизнесом обанкротившегося банка, который занимал шестое место в США, Washington Mutual всего за 1,9 млрд. долларов. 
По словам и воспоминаниям сотрудников, им была проведена огромноя работа по изучению проблемы, и первые распоряжения поступили в первые дни работы. Например, им была отменена система внутренних сообщений по факсу и введены колл-центры, особенно для работы с китайскими представителями. Также стоит отметить тот факт, что JPMorgan Chase был одним из первых банков, которые расплатились с государством за помощь в рамках программы TARP. Даймонда называют самым уважаемым банкиром нашего времени за его одновременное внимание к деталям и к глобальной стратегии развития. 

 

8. Лэрри Эллисон 

Генеральный директор Oracle c 1977 г. 

Заслуги: является создателем одной из лучших IT-компаний, которая сможет выжить в любые времена

Стоит сказать, что Эллисон был одним из лучших друзей Стива Джобса. Они были друзьями больше 25 лет, и в последние дни жизни Эллисон был с ним. У Джобса и Эллисона зачастую не совпадали ни мысли, ни вкусы, но, тем не менее, главной их общей чертой было стремление к совершенству. Они оба создали компании, которые появились на рынке в начале девяностых годов, но до их пор являются лидерами на рынке технологий. 

Главное отличие в том, что Apple ориентируется на розничный рынок, а Oracle на корпоративный. Компания занимается поставками оборудования для сервисных станций, а также поставками соответствующего программного обеспечения. Эллисон был одним из тех, кто говорил о том, что компьютерные услуги, в конце концов, будут распространяться по всемирной паутине. После появления облачных серверов, компания могла оказаться в затруднительном положении, так как она до сих пор ориентируется на классическую модель. Но, тем не менее, смогла сохранить свои позиции на рынке программного обеспечения и оборудования. Но, при всем, компания прикупила несколько облачных активов для того, чтобы обеспечить свое полноправное присутствие в сфере. 

 

9. Лэрри Финк 

Генеральный директор BlackRock с 1988 г. 

Заслуги: является создателем крупнейшей в мире инвестиционной компании

Лэрри Финк является отличным стратегом, и поэтому его утверждение о том, что решение ФРС о сохранении низких процентных ставок до конца 2014 г. предоставит отличный шанс нарастить вложения в акции. Он не рекомендует бездейственно отсиживаться в облигациях и кэше. Финк уверен в том, что торгуемые на бирже фонды (ETF) не потеряют популярность, что позволит хорошо заработать и клиентам, и самой компании. 

Генеральный директор Финк не боится рисковать. Так в 1988 году BlackRock строила свой бизнес вокруг долговых рынков, но потом резко поменяла ориентир, и это привело к тому, что Финк стал одним из лучших финансовых консультантов мира. Активы компании составляют 3,5 трлн. долларов США. 



10. Лью Франкфорт 

Генеральный директор Coach с 1995 г. 

Заслуги: задает темпы и направление развития глобального рынка доступной роскоши

Франкфорт доказал всем, что американская компания, которая производит дамские сумочки, может приносить выручку на сумму 3,5 млрд. долларов в год. Coach является лидером на рынке доступной роскоши, поэтому вполне вероятно, что именно эта компания будет лидером завоевания юго-восточного и азиатского рынка. Coach в своем производстве использует натуральные, но не дорогие материалы. 

К тому же, после кризиса компания добавила выпуск аксессуаров для мужчин, достигнув в капитализации компании исторического максимума. Стоит также сказать, что для завоевания азиатского рынка Франкфорт готов расширять розничные сети компании, а также сотрудничать с местными дизайнерами. Интересен тот факт, что многие эксперты считают модель бизнеса Coach почти идеальной. 
 

Источник: https://russianyellowpages.us/