17 Января 2019
11 Шват 5779
Недельная глава:
Бешалах

06 Декабря 2018

Работа твоей мечты

Я пытался себя утешить: если я уникальный человек, значит должна быть какая-нибудь уникальная работа, которой я должен заниматься. Если я смогу разобраться с тем, к чему лежит моя душа, если посмею мечтать об изменениях, которые я могу подарить этому миру, возможно, работа моей мечты появится.

 

Теперь, 20 лет спустя, существуют сотни категорий для работы, которых в мое время не было. Многие люди, должно быть, отреагировали на ярмарку вакансий в школе точно также, как и я, и их «работа мечты» неожиданно появилась.

 

У меня есть теория:

 

«Ограничение нашей веры в то, что мы можем сделать, ограничивает работу, которую мы найдем в конечном итоге».

 

У нас есть два варианта: 1) стать недостающим кусочком в уже существующем пазле вакансий, или же 2) поверить в то, что нам была дарована способность изменить этот мир к лучшему. Затем мы можем постараться понять, что является объектом нашего увлечения и как мы можем использовать свои таланты для его достижения.

 

Я наблюдал эту ситуацию со своим собственным братом: он отказывался принимать высокооплачиваемые должности, потому что им не хватало идеализма. Вместо этого он устроился на работу, которая ему нравилась, хоть она едва покрывала расходы на квартплату. Десять лет спустя – он руководитель организации, которая сотрудничает с Белым домом по основным национальным инициативам, изменившим общественное мнение о важных социальных проблемах. Стив Джобс бросил колледж и стал посещать уроки каллиграфии, что позже дало навыки и уверенность, которые подарили ему возможность создать идеальный дизайн для Apple.

 

Когда мы осмеливаемся верить, мы сами создаем собственную «вакансию».

 

Я поделился своей теорией с раввином.

 

Он ответил: «Б-г – работодатель с равными возможностями».

 

«В смысле?» - недоумевал я.

 

Раввин объяснил: «Мир в полном беспорядке. У нас есть партнерство с Б-гом, которое должно помочь нам это исправить. Господь возьмет на работу каждого, кто чувствует боль за то, что происходит в мире и хочет хоть как-то это исправить».

 

«Но как это связано с тем, что Он работодатель с равными возможностями?» - уточнил я.

 

Раввин объяснил, что «равные возможности» означает наем людей, которые не всегда имеют высшую квалификацию. Б-гу все равно, какое у нас образование и сколько мы окончили университетов. Господь выбирает того человека, который достаточно заинтересован в том, чтобы улучшить этот мир. Как только мы докажем, что наши намерения серьезны, Он сделает нас успешными, даже если нам и не хватает нескольких навыков.

 

Первый шаг к поиску работы своей мечты заключается в вере в то, что у Б-га есть особый план для каждого из нас, и что Он может заставить невероятные вещи воплощаться в жизнь.

 

5 шагов к работе твоей мечты

 

Господь обладает неограниченными средствами. Он заставляет нас дышать, заставляет биться наше сердце, заставляет солнце подниматься в небо. Он – владелец всего предприятия.

 

Мы можем получить работу в корпорации Б-га «Ремонт мира», но для начала нужно четко определиться с должностью, которую мы хотели бы занять. Придумайте потенциальные идеи для работы, где вы смогли бы решить эту проблему и использовать свои сильные стороны (или обучится навыкам, которыми пока не обладаете).

 

Затем, собственно, необходимо подать резюме. Каждое резюме должно заинтересовать потенциального работодателя. Если вы собираетесь подать заявку на работу своей мечты, вот о чем необходимо подумать:

 

Если бы у меня было 10 миллиардов долларов, которые я мог бы потратить на изменение мира, но создать и вложиться можно только в один проект, что бы я сделал? (например, создать культурное движение, чтобы научить детей тому, почему «весело быть хорошим»).


Почему это заставляет меня говорить? (например, мне хотелось бы, чтобы я с самого начала использовал силу своего воображения, чтобы предвидеть, насколько хорош этот мир).
Какие естественные навыки мне необходимо инвестировать в достижение этой цели? (например, креативность, настойчивость, умение продавать и т.д.)

 


Часто первый шаг к демонстрации того, что мы намерены изменить мир, заключается в сотворении того, что не является для нас привычным. Какие сильные стороны и навыки необходимы мне для того, чтобы достичь этого? (например, работа с мелкими деталями, терпение, навыки организации).

 


Вернемся к 10 миллиардам долларов. Очевидно, что такой суммы прямо сейчас у нас в кармане нет. Что можно сделать на данный момент, имея свои текущие запасы времени и денег? (например, использовать креативные идеи для обучения моих собственных детей, хотя бы час в неделю, почему «весело быть хорошим»).
 


Превратите идею в реальность

 

Когда работа над планом окончена, наступает время подачи резюме. Мы делаем это, громко заявляя: «Я верю, что у Б-га есть для меня отличный план». Вы произносите это с энтузиазмом? Произносить это нужно так, как будто мы на 100% верим в это, даже если первые раз десять мы нагло лжем.

 

Следующий, финальный шаг – это открыть ворота благословения (сделать первый шаг). Это выражает нашу веру в то, что Господь может сделать все.

 

Когда евреи были в ловушке между египтянами и Красным морем, один человек – Нахшон Бен Аминадав, ступил в море и оно разошлось. Для того, чтобы и в нашей жизни разошлось море, необходимо сделать один шаг для реализации идеи, в которую мы верим. Когда мы проясняем для себя цель, верим в то, что можем изменить мир – мы открываем каналы для возможностей.

 

Однако мы сможем увидеть изменения лишь тогда, когда будем готовы сделать первый неловкий шаг. Выполнение одного этого действия (каким бы неосуществимым оно вам не казалось) – это то, что поможет морю разойтись.

 

Если вы стартуете с этого шага, то вскоре начнете замечать: ваша жизнь вращается таким образом, что вы становитесь «подходящим на должность» в работе, которой действительно увлечены, в той области, которую вы действительно можете изменить.

 

         Источник: aish.com
         Перевод Анастасии Яценюк