22 Октября 2019
23 Тишрей 5780
Недельная глава:
Йом-Кипур

02 Июля 2019

Профессии будущего. На кого учить наших детей и учиться самому.

Для взрослого самый простой способ узнать свое призвание – прислушаться к себе, своим потребностям, проанализировать свои пристрастия, навыки и способности. Нередки случаи, когда такой подход кардинально менял всю жизнь, значительно повышал ее качество и материальную обеспеченность.

Ребенку определиться с профессией сложнее. В этом вполне могут помочь родители, наблюдая за ним, выявляя черты характера, интересы и склонности, направляя его энергию в нужное русло.

Как определиться с профессией

Мир меняется, а вместе с ним меняются и совершенствуются профессии, появляются новые, исчезают некоторые старые. Именно поэтому не стоит делать однозначные выводы о популярности и востребованности конкретной специализации.

По мнению журналистов американского финансово-экономического журнала и авторитетного печатного издания Forbes, профессии будущего так или иначе связаны с IT-технологиями. Каждая из существующих сейчас специализаций перейдет на новый уровень. К примеру, будут привлекательны такие направления, как:

·         инженер-композитчик, занимающийся разработкой, подбором и производством деталей для робототехники;

·         генетик, который сможет заниматься программированием лечения отклонений, недугов наследственного характера и прочих болезней с применением актуальных IT-технологий;

·         эколог, занимающийся проектированием новых, экологически чистых поселений; - строитель «умных» транспортных путей, на которых будут задействованы датчики контроля состояния дороги, всевозможные интерактивные указатели, приборы видеоконтроля, специальная разметка для конкретных потребностей водителей и пешеходов;

·         менеджер космического туризма, занимающийся разработкой туров для путешествий в околокосмическом пространстве;

·         молекулярный диетолог, способный составить схему питания путем исследования пищи на молекулярном уровне, определения ее соответствия генетическим особенностям пациента;

·         дизайнер виртуальных миров, где будет своя архитектура, животный и растительный мир, свои законы;

·         виртуальный врач-консультант, который будет проводить прием пациентов с применением технологий телемедицины;

·         городской фермер – способный выращивать огородные культуры на крышах и стенах небоскребов.

К этим профессиям можно добавить проектировщика 3D-печати в строительстве, создателя медицинских роботов, сетевого юриста, космобиолога и космогеолога, цифрового лингвиста и прочие специализации.

Если вы уже определились с призванием – это не значит, что можно на этом остановиться. Быть всегда востребованным – значит постоянно развиваться в соответствии с появляющимися новшествами, передовыми технологиями и разработками. Новости СМИ в вашей сфере, курсы повышения квалификации, всевозможные тренинги, семинары, общение с коллегами – все это поможет быть в курсе событий и новых возможностей.

Выбор специальности по душе и постоянное развитие поможет в совершенстве овладеть интересным делом, которое будет одновременно увлечением, занятием, приносящим удовольствие и хороший доход.

 

Источник: http://w-say.ru