20 Марта 2019
13 Адара 5779
Недельная глава:
Цав

07 Марта 2019

Привычка все откладывать «на потом»

Одной из наиболее распространенных причин беспорядка является привычка к «отсрочке», к откладыванию дел «на потом». Незаметно, минута за минутой, шаг за шагом, совершенно незаметно, человек оказывается буквально погребен в хаосе собственного жилища.

 

При решении навести порядок в комнате мы в очередной раз обещаем себе возвращать после использования все вещи на места, выделить полку для хранения одежды, которой редко пользуемся, и даем много других обещаний, связанных с поддержанием чистоты.

 

Каждый раз, обещая себе это, мы думаем, что будет сложно, что придется приложить усилия, найти на это время. Мы готовы идти по намеченному пути, даже если для этого придется позже лечь спать или пожертвовать свободным временем.

 

Однако часто так получается, что в реальности ничего из обещанного мы не выполняем. Конечно же, мы пошли спать не позже обычного. Конечно, уткнулись в телефон на долгое время. Конечно, как и всегда, не можем  теперь вспомнить, где лежат очки, куда подевалась любимая книга.  

 

Мы ощущаем дискомфорт от негативных результатов нашей лени. Но все равно продолжаем ничего не делать, обманывая сами себя обещаниями сделать это позже, через десять минут, ближе к вечеру, завтра, через неделю, когда-нибудь… И так день за днем в нашей жизни продолжается эта рутина.

 

Мы пытаемся бороться, нам некомфортно, мы называем себя ленивыми, неорганизованными, несобранными, обещаем себе измениться и все успевать. И…. опять ничего не делаем, чтобы что-то поменять в привычном течении жизни.

 

Жилище постепенно становится похожим на помойку. Разбросанные где попало вещи, ношенные и чистые, новые и старые, все вперемешку, все свалено в кучу.

 

Когда отступать уже некуда – приближается большой праздник, ожидаются гости, грядет торжество – мы впадаем в панику и можем, к примеру, наводить порядок до самого утра, или же просто закинуть все в шкаф с глаз долой, или же вынести все в кладовую с надеждой когда-нибудь разобрать эти завалы… Возможно, при этом мы упускаем что-то важное, теряем так и не найденную вещь.

 

Мы испытываем настоящий дискомфорт из-за того, что опять ничего не успели, что опоздали, потому что опять до последней минуты пытались все отложить. Поэтому пришлось напрячься для того, чтобы хоть что-то сделать. Нам стыдно и неприятно.

 

В очередной раз обещая себе, что это было в последний раз, что этого больше не повторится, что в следующий раз будет все по-другому, что все вещи будут сразу же возвращаться на свои места, а посуда будет вымыта сразу же после использования, мы искренне верим в это.

 

Начиная себе жалеть, мы опять позволяем себе лениться и вновь, вместо того, чтобы сразу вернуть вещь на место, говорим себе «позже». 

 

Как же побороть эту губительную привычку откладывать все «на потом», вынуждающую нас снова и снова разбрасывать вещи где попало и как придется, вновь и вновь не находя то ключей, то документов?

 

Следует прислушаться к этому вредному внутреннему голосу, призывающему нас отложить все «на потом». Прислушайтесь к себе, какие мысли проносятся у вас в голове за мгновение до того, как вы, снимая очки, бросите их куда попало, чтобы опять позже искать? Вполне вероятно, это:

 

– Позже, как только отдохну…

– Совсем нет сил после обеда, сделаю это через полчаса…

– Сейчас дочитаю и пойду…

– Уборка займет не более пяти минут, еще успею…

 

Эти и подобные фразы, превратившись в привычный рефрен, постоянно звучат в нашей голове как руководство к действию, сбивая нас и мешая. Ведь, если задуматься, сколько времени уходит впустую, когда вновь и вновь мы ищем и возвращаем на места разбросанные вещи, зачастую обнаруживая их в совсем неподходящих закоулках, бесконечно наводим порядки, борясь с хаосом и беспорядком, вместо того, чтобы приучить себя никогда ничего не откладывать «на потом».