21 Апреля 2021
9 Ияр 5781
Недельная глава:
Микец

Добро пожаловать

Работа проекта приостановлена с 01.01.2020.
Детали в отчете на сайте ОЕОУ.

23 Мая 2019

Новое рабочее место: пан или пропал

Кто есть кто?

С первых же минут пребывания на новом месте старайтесь разузнать как можно больше о коллегах и начальстве. Вас должны интересовать следующие моменты: стиль руководства (демократичный, авторитарный и т.д.), социальные роли людей, которые вас окружают, в любом офисе есть «добрые» и «злые» персонажи, те, кто готов помочь, и те, кто, напротив, только и ждут удобного момента, чтобы вставить новичку палки в колеса. Конечно же, чтобы узнать ответы на вышепоставленные вопросы, не нужно ни к кому приставать с расспросами. Достаточно использовать метод наблюдения.

 

Еще один важный момент: старайтесь запоминать имена, должности и лица людей, которые вас окружают. Особенно тех, с кем вам уже удалось пообщаться. Будет некорректно повторно спрашивать у человека имя, если он вам уже представлялся.

 

Дресс-код

Обратите внимание на то, как сотрудники одеваются. Если прослеживается определенный дресс-код, даже если вас о нем не предупреждали, его стоит придерживаться. В случае, если все одеваются, следуя исключительно собственным желаниям, и никаких границ не существует, все же не следует первое время выглядеть слишком вычурно. У вас еще будет время продемонстрировать все свои наряды.

 

Офисные войны

К сожалению, они – не редкость. Кто против кого дружит, кто в коллективе лидер, а кто аутсайдер, вы, скорее всего, поймете уже с первых дней пребывания в новом коллективе. Но не торопитесь участвовать в офисных передрягах. Хотя вам, наверняка, сразу же будут навязывать свою точку зрения относительно кого-либо, причем все, кому не лень. Относитесь к подобным разговором равнодушно, ссылайтесь на занятость, когда люди поймут, что сагитировать вас не так-то просто, они отстанут.

 

Если же кто-то настойчиво просит вас пожаловаться на кого-то начальству, вступить с кем-то в конфликт, не поддавайтесь: вас хотят использовать в качестве пешки в своих грязных играх. Скажите, что вы – человек новый, никого еще толком не знаете, поэтому сделать то, о чем вас просят, вам просто не позволяет совесть. Но давать отпор надо мягко, вы ведь не хотите с первых же дней нажить себе в коллективе врагов?

 

Дружелюбная улыбка как визитная карточка

 

Тактичность в первые рабочие дни – это ваш лучший друг. Будьте со всеми дружелюбны, но избегайте фамильярности и модели поведения «девочка на побегушках». Хотя нередки ситуации, когда новичков коллеги пытаются превратить в «дешевую рабочую силу». На вас могут попытаться переложить часть своей работы, хотя у вас и своей хватает, или, что еще хуже, постоянно посылать за булочками в буфет, отнести бумажки в соседний отдел и т.д. Вы тактично должны дать понять, что немного помочь в чем-то вы, конечно, не против, но эксплуатировать себя не позволите. Чувство собственного достоинства и дружелюбная улыбка должны стать вашей визитной карточкой.