25 Июня 2022
25 Июня 2022
Недельная глава:
Микец

Добро пожаловать

Работа проекта приостановлена с 01.01.2020.
Детали в отчете на сайте ОЕОУ.

20 Августа 2019

Нетворкинг. Как обрести пять тысяч друзей?

Без наличия полезных деловых связей очень трудно добиться успеха в карьере или в ведении собственного бизнеса. Ведь при возникновении серьезных трудностей вряд-ли какой профессионал (даже самый опытный) сможет обойтись без посторонней помощи. Поэтому-то в современном бизнесе приобрело популярность такое понятие, как нетворкинг. Данное слово обозначает ряд действий по созданию личной сети деловых знакомств с целью обмена полезной информацией и профессиональным опытом.

 

    В этой статье мы поговорим о секретах нетворкинга, основываясь на рекомендациях Кейта Ферацци - человека, который благодаря своему умению быстро заводить и поддерживать полезные знакомства очень многого добился в жизни. Ферацци вырос в обычной американской трудящейся семье. Первым его достижением было окончание Гарварда, а затем пошли такие успехи, как возглавление отдела маркетинга одной из крупнейшей мировых гостиничных сетей, завоевание звания президента компьютерной компании  и наконец - успешное создание собственной корпорации. Недаром известные американские журналы неоднократно ставили имя Ферацци в список лучших бизнесменов мира. А на Всемирном форуме по экономике он одержал звание “Мирового лидера”. 

 

   Сам Ферацци утверждает, что залогом его успеха в бизнесе является использование личной сети деловых знакомств. Для того чтобы помочь молодым и амбициозным бизнесменам быстро продвинутся вперед, он написал книгу “Никогда не ешьте в одиночку, и другие правила нетворкинга”, в которой он делится с читателями многочисленными практическими рекомендациями по созданию собственной деловой сети социального капитала. Давайте рассмотрим советы, представленные в этом бестселлере.

 

Прелести общения

 

   Кейт Ферацци убеждает бизнесменов, что именно нетворкинг - это ключ к успеху. Большая база контактов - это залог того, что в трудную минуту Вы сможете получить помощь извне. Вы бы хотели иметь в кармане миллионы полезных советов от опытных юристов, бизнес-консультантов, маркетологов? Тогда все, что Вам для этого нужно сделать - познакомиться с этими людьми, завязать с ними дружеские отношения и записать их номер в свою телефонную книжку.

Ферацци перечисляет еще и такие полезные свойства нетворкинга:

отсутствие скуки (ведь Вы всегда можете созвонится с любым из своих многочисленных друзей и назначить встречу);

100 балов к маркетингу Вашей компании (в процессе общения с влиятельными людьми, Вы рекламируете свою компанию);

кладезь свежайшей и полезной бизнес-информации (именно от Ваших знакомых Вы сможете услышать новости об изменениях, инновациях в Вашей сфере деловой деятельности).

 

Секреты успешного нетворкинга

 

    Есть несколько правил, которых следует придерживаться в процессе построения личной сети деловых знакомств. Ниже мы рассмотрим эти правила.

 

Постановка и реализация заданий

 

    Если Вы решили создать свою сеть личных деловых контактов, тогда Вы должны начертать план по достижению этой цели. Существует множество преград, усложняющих реализацию нетворкинга. Например, у кого-то недостаточно развиты коммуникативные навыки, кто-то не умеет красиво говорить (проблемы с дикцией), а у другого вообще внешность непрезентабельная или еще хуже - он биться знакомиться с новыми людьми. Но все эти проблемы исправимы. Если у Вас есть хотя бы один из вышеперечисленных недостатков, то Вы должны составить план по самоусовершенствованию. Например, если у Вас низкий уровень коммуникативности, то пройдите курс соответствующих тренингов, если у Вас не слишком деловой вид, обратитесь к имидж-мейкеру и запишитесь в спорт-зал, если Вас мучает страх общения с новыми людьми, обратитесь к опытному психологу и так далее.

 

Знакомьтесь всегда и везде

 

    Постарайтесь каждый день знакомиться хотя бы с одним человеком. И это не обязательно должен быть полезный (на Ваш взгляд) человек. Ведь если Вам кажется, что навыки и знания конкретного человека не принесут Вам никакой пользы, то это не значит, что его телефонный номер никогда не пригодиться в будущем.

 

Искренность

 

   Ни в коем случае не соотносите понятие нетворкинга с банальнейшим блатом, который строиться на таких принципах, как “дай за дай” или “рука руку моет”. Если Вы заводите деловые знакомства с холодным расчетом на то, чтобы получить определенную пользу от других людей, то мы предупреждаем Вас, что Ваши действия являются провальными и вряд ли приведут Вас к успеху (скорее, наоборот). Ферацци подчеркивает, что при построении личной деловой сети важна искренность. Завести связи с влиятельными личностями - это не Ваша задача. Обретайте новых друзей, а не связи! Возьмите себе за правило прежде давать, чем получать. Даже при первом разговоре с человеком, дайте ему понять, что Вы можете стать ему полезным, что он нуждается в Вас, а не наоборот. Только при таком подходе система нетворкинга начнет работать. 

 

Готовьтесь к знакомствам

 

   Чтобы построить сеть деловых связей совсем не обязательно бегать по всем мероприятиям и метаться от одного человека к другому, собирая визитные карточки. Зачеркните для себя раз и навсегда образ такого отчаянного человека! Ведь Вашим заданием не является собрать как можно большее количество новых знакомых. Вы должны работать на перспективу, а поэтому завязывайте тесные, качественные, долговременные отношения с людьми. 

Для того чтобы знакомство превратилось в дружбу, нужно хорошо все продумать и подготовиться. Перед тем, как подходить к конкретному человеку, постарайтесь разузнать не только, какую должность он занимает, но и какой род занятий его интересует, какие места ему нравятся, где любит обедать, сторонником какой футбольной команды является и тому подобное. Обладая подобной информацией о человеке, Вы сможете гораздо быстрее найти подход к нему, завязать интересный диалог, основываясь на общих интересах.

 

Сберегайте контактные данные знакомых в надежном месте

 

   Ко всем телефонным номерам, домашним и электронным адресам своих друзей Вы должны относится бережно, ведь это Ваш ценный капитал. Сберегайте контактные данные не только в электронной записной книжке, но и в резервном файле на компьютере (на случай, если с электронной книжкой что-то случиться). Записывайте в своем блокноте не только адреса и телефоны своих знакомых, но и другую важную информацию (их хобби, интересы, дни рождения и так далее).

 

“Теплые звонки”

 

   Иногда знакомства приходится завязывать по телефону, что сделать гораздо труднее, чем при прямом общении. Ведь, как правило, нежданный звонок воспринимается людьми достаточно холодно. Ваша задача - сделать свой звонок “теплым”, чтобы он принес результат, а не был пустым. Для этого Вы должны провести предварительную подготовку к звонку. Попросите человека, который непосредственно знаком с Вашим будущим собеседником, предупредить его о Вашем звонке. Это поможет снять настороженность Вашего собеседника при разговоре с незнакомым человеком и сделает Вашу коммуникацию более эффективной.

 

“Никогда не ешьте в одиночку” (Кейт Феррацци)

 

   Обед - это Ваши свободные минуты. Тратьте их с пользой, а не только на поглощение пищи. Приглашайте пообедать вместе с Вами своих новых знакомых. А также всегда поощряйте их приводить с собой своих друзей. Разговоры за столом проводятся в неформальной, спокойной обстановке, что содействует более быстрому сближению людей и рождению искренней дружбы между ними.

Источник: https://worknew.info/