13 Июля 2020
21 Тамуз 5780
Недельная глава:
Микец

Добро пожаловать

Работа проекта приостановлена с 01.01.2020.
Детали в отчете на сайте ОЕОУ.

1 Августа 2019

Мотивация персонала

Если сотрудник чувствует себя униженным, оскорбленным или затравленным, как это скажется на эффективности его работы? Вопреки мнению некоторых незадачливых руководителей, постоянные упреки по поводу низкой работоспособности и профессионализма мало кому помогли улучшить ситуацию. Обычно сотрудник, понимая, что любая его работа все равно будет оценена плохо, предпочитает не стараться, а попросту «отсиживает» свое время на работе. Особенно ранимые и обидчивые – вообще уходят. 

Атмосфера взаимного уважения, причем, в первую очередь, поддерживаемая руководителем, - это важный аспект успешной мотивации сотрудников. Руководитель должен общаться уважительно и вежливо со всеми сотрудниками, независимо от ранга. Каждый сотрудник должен почувствовать свою значимость в коллективе – это одна из важнейших потребностей человека. 

Постоянные конфликты на работе также плохо влияют на работоспособность всех сотрудников. Вместо того, чтобы работать, члены коллектива будут о чем-то спорить, что-то обсуждать, внутренне переживать и волноваться. Поэтому задача руководителя, который дорожит своим трудовым коллективом – обеспечить максимально дружелюбную атмосферу. Это значит, что не стоит создавать условия жесткой конкурентной борьбы, а, наоборот, необходимо поддерживать взаимопомощь сотрудников. 

Продвижение по карьерной лестнице – несомненно, способ мотивации №1 для амбициозных сотрудников. Зная, что плоды их труда не останутся незамеченными, такие сотрудники будут стараться выполнять свою работу максимально аккуратно, точно и быстро, будут проявлять инициативу и решительность. Личная заитересованность сотрудников в процветании компании, на которую они работают, побуждает их к более качественному выполнению своих обязанностей. 

Социальное обеспечение и создание достойных условий труда – это тоже весомая мотивация для персонала. Уверенность в завтрашнем дне вселяет спокойствие, дает чувство стабильности. Поэтому сотрудник, который не боится, что завтра его выгонят с работы без выходного пособия, работает эффективнее. Руководителям не стоит забывать, что определенные социальные гарантии дает Трудовой кодекс, поэтому их не только можно, но и нужно соблюдать. Дополнительные бонусы и премии, в свою очередь, вводятся по желанию, зато они великолепно мотивируют сотрудников работать лучше. 

Ну и, конечно же, зарплата – самый главный мотиватор практически для всех сотрудников. Каждому работнику важно, чтобы заработанные деньги он получал вовремя и в полном объеме. При этом длительное нахождение на одном «рубеже» губительно сказывается на желании сотрудников старательно выполнять свои обязанности. 

Среди работников распространено мнение: «Как мне платят, так я и работаю». Поэтому руководитель, который хочет, чтобы его подчиненные работали с максимальной отдачей, должен обеспечить им возможность повышения зарплаты. 

Только какая-то одна мотивация встречается редко, обычно у сотрудника несколько различных мотивов работать с усердием. Поэтому обязательно стоит учитывать все возможные мотивации и комбинировать различные методы стимулирования сотрудников.
 

 

Источник: http://originaltm.com