21 Марта 2019
13 Адара 5779
Недельная глава:
Цав

28 Декабря 2018

Кошелек или разум

Когда журналисты стали отслеживать это явление, оказалось, что очень часто у внезапно разбогатевшего «срывает крышу». Он совершает необдуманные дорогие покупки, поездки, начинает бизнес и часто прогорает. Если человек не умеет управлять деньгами, они уходят сквозь пальцы.  Более того, богатство быстро приедается, и чтобы получать больше приятных ощущений человек тратит все больше и больше.

 

Разница в психологии бедного и богатого: бедный – неудовлетворен жизнью и склонен жаловаться на ситуацию, людей, перекладывать ответственность за свое благополучие на других. Богатый умеет радоваться тому, что есть. Достаток начинается с удовлетворенности и умением распорядится деньгами. Человек берет ответственность за свою жизнь на себя.

 

Если есть базовая удовлетворенность тем, чем владеешь сейчас и теми условиями, в которых живешь, нет необходимости совершать необдуманные покупки и жить не по средствам. Дорогие подарки себе часто являются попыткой заменить отсутствие совсем других, нематериальных «вещей» в жизни: любви, безопасности, теплых отношений, признания, уверенности в себе и т.п. Самодостаточному человеку нет нужды утверждаться за счет внешних атрибутов богатства. Но у него есть спокойный и ясный ум, который помогает разумно распоряжаться деньгами.

 

Что говорит иудаизм о внезапном богатстве?

 

«И придут все эти благословения, и настигнут тебя» (28:2) Что Тора подразумевает под глаголом «настичь»? К сожалению, материальный достаток нередко отдаляет человека от всего остального мира. Машина с тонированными стеклами, вилла, огороженная забором, личная секретарша… всё это свидетельствует о том, что богатый человек слишком высокого мнения о себе — и низкого обо всех остальных. Поэтому Тора и говорит: «…и настигнут тебя». Благословения в материальной сфере не должны менять сущность человека, они должны «настигать» его и оставлять таким, каким он был  раньше.»

 

«В трактате Авот говорится: «Кто богат? Тот, кто доволен своей долей». Подразумевается, что довольство связано не с ограниченностью ума (довольным может быть и сумасшедший), а с пониманием, что всё, что мы имеем, приходит от Вс-шнего, Который знаком с нашими потребностями. Отсюда отнюдь не следует, что не надо ничего делать. Ничего не делающий ничего не получит. Но конечный экономический результат зависит не от нас. От нас зависит только — быть или не быть хорошими людьми. Всё остальное — испытание: и бедность, и богатство. Мудрецы учат, что достаток даётся человеку для того, чтобы поддержать бедных. Творец и Сам способен помочь неимущим, но Он хочет, чтобы эту великую заповедь выполнили именно люди. Другой функции у любого сколоченного капитала нет. Понятно, что всё надо делать с умом: простая раздача денегможет привести к трагедиям, а не к помощи. Но деньги не сделаны для того, чтобы с их помощью делать новые деньги и только. Разумное распоряжение капиталом должно иметь цель — помощь (правда, в размере не больше 1/5 от всего). Кому? Беднякам, ешивам, синагогам, разного рода организациям, занятым укреплением Торы внутри еврейства», - говорит Рав Реувен Пятигорский.  

 

В иудаизме большая часть рекомендаций по поводу денег и богатства сводится к тому, чтобы отдавать от 10 до 20% на благие дела – помощь нуждающимся, развитие общины, исследования и т.п. Но без фанатизма. Так как, оставаясь состоятельным, человек может продолжать помогать другим, но если раздаст все свое состояние, помощь понадобиться уже ему.

 

«Талмуд комментирует (Таанит): «Отделяй десятину, чтобы стать богатым». Рав Шимон Шкоп писал, что мы должны осознать: одна из главных целей на земле — помогать другим. Если Бог видит, что человек отделяет десятину от всех доходов, распределяет эти деньги среди бедных и нуждающихся и направляет только на высокие цели, Ему ясно, что он — достойный хранитель, и Он обогатит его», - пишет Рав Зелиг Плискин.

 

Также в иудаизме уважительное отношение к деньгам и богатству закладывается с детства. Но с одной оговоркой – правильно расставлять приоритеты в жизни. Служение Вс-му, изучение Торы – на первом месте.

 

«В иудаизме бедность долгое время считалась проклятьем. Как учит Мидраш: «Ничто в мире не сравнится с бедностью, самым страшным из всех страданий... Тот, кто раздавлен бедностью, словно раздавлен всеми бедами мира, и все проклятья пали на его голову». Раввины говорили: «Если собрать все страдания и боль мира (на одну чашу весов), а бедность поместить на другую, то бедность перевесит». Будьте щедры, и дай Бог, чтобы вы могли подавать милостыню долгие годы.» (М.Л.Абрамович, «Бизнес по-еврейски. 67 золотых правил»).

 

«Не могу отказать себе в удовольствии рассказать Вам один старинный сипур: Один еврей, весьма преклонного возраста, никогда ничему не учился. На жизнь он зарабатывал тем, что копал и продавал людям глину (тогда из нее строили дома). Однажды, проходя мимо синагоги, где в это время шел урок, он услышал слова, что о каждом, кто учит Тору и имеет страх перед Вс-шним, Б-г позаботится лично. Эти слова произвели на него такое впечатление, что он продал нееврею свою повозку и лошадь, а сам засел учить Тору. На все просьбы домашних вернуться к работе он отвечал: «Не беспокойтесь, Вс-шний о нас позаботится» Прошло несколько недель, и его семья впала в нищету. Было продано все, что только можно было продать. Не стало денег даже на хлеб. Однако еврей не унывал. Рано утром в пятницу, когда еврей закончил учить законы цдоки, к их дому пришла лошадь, которая раньше им принадлежала. На повозке лежал огромный мешок золота. Позже выяснилось, что человек, который купил у еврея лошадь, копая глину, обнаружил клад. Погрузив мешок на повозку, он принялся копать дальше, в надежде обнаружить еще. Пласты глины обрушились и он погиб. Лошадь простояла до утра, а потом отправилась знакомой дорогой домой.

 

Когда новость о внезапном богатстве облетела деревню, к раввину явились его ученики. Только один вопрос не давал им покоя их: «Почему Всевышний обогатил человека, который учит Тору всего несколько недель, и не позаботился о них?» «Все просто» — ответил им раввин: «Он принял Б-га всем сердцем и всей душей. Вы же поставили между Ним и собой преграду из своих сомнений и жизненного опыта»

 

Теперь мы немного поговорим о цдоке. Ведь не случайно богатство пришло к еврею после того, как он научился правильно отделять цдоку. Вообще иудаизм вопросам благотворительности уделяет очень много внимания.» Источник