16 Декабря 2019
18 Кислев 5780
Недельная глава:
Вайишлах

18 Февраля 2019

Как преодолеть прокрастинацию? 5 советов

Но почему некоторые люди выполняют десятки разнообразных дел в сутки, а другие начинают оттягивать время или просто подменяют важные дела простыми нерациональными поступками. 

 

Так, например, человеку нужно составить налоговый отчет, но вместо этого он внезапно начинает проверять почту в интернете или просматривать новостную ленту в социальных сетях. Как же противостоять этому наваждению, стать организованнее и выполнять за 2-4 часа объем работы, который прокрастинатор растянет на целый день?

 

Ключ в настроении.

 

Путем многочисленных наблюдений, психологи выяснили что основной причиной отложенных дел, является не плохая организованность человека или лень. Камень преткновения заложен в убеждении в том, что в момент, когда необходимо начинать действовать, у людей отсутствует рабочее настроение. Стоит лишь начать думать об отсутствии настроя, как сразу ловушка прокрастинации захлопывается, и человек начинает бездействовать или переключает внимание на ненужные дела. 

 

Для того чтобы научиться преодолевать стремление откладывать все на следующий день, необходимо научиться контролировать настроение, отрешиться от внутреннего диалога и действовать. Существует несколько полезных советов, следуя которым человеку будет намного проще справляться с этой проблемой.

 

Пять простых правил преодоления прокрастинации: 

  1. Рабочее пространство. Устраните из вашей рабочей зоны все предметы, захламляющие пространство. Тем самым повысится концентрация внимания и останется меньше поводов отстраняться от намеченной цели. 

 

  1. Быстрый старт. Приступайте к работе немедленно. Даже за минуту промедления разум способен придумать такой ассоциативный ряд, что минута легко превратиться во вторую и третью, это и срывает все установки оставляя задачу невыполненной. 

 

  1. Фрагментация задач. Часто человек не может начать, находясь без преувеличения в ужасе от объемов и сложности предстоящей задачи. В таком случае, необходимо раздробить работу на сегменты и начать с самых простых. Удовлетворение от выполнения этапов сложной задачи, будет воодушевлять на продолжение работы.

 

  1. Забудьте об идеализме. Человек может замереть перед стартом из-за того, что его идеи кажутся несостоятельными. Но не начав, невозможно узнать ценность идей.

 

  1. Не вините себя. Самоистязание только отбрасывает от реальной цели, вдобавок можно еще и напрочь испортить себе настроение. Здоровая критика конечно уместна, но только в том случае, если она не тормозит процесс выполнения работы. Просто закончите дело и плохие мысли сменит радость завершенной задачи! 

 

Прокрастинацию победить вполне возможно, используя приведенные здесь советы на постоянной основе. Не забывайте хвалить себя даже за небольшие победы. Помните, все начиналось с малого.

 

 

Виктория, www.vitamarg.com