20 Июля 2019
16 Тамуз 5779
Недельная глава:
Балак

03 Июля 2019

Как правильно просить о повышении зарплаты?

Одни ждут, когда работодатель самостоятельно догадается повысить им заработную плату и такие компании, действительно, есть, но их меньшинство. Если же вы работаете не на таком предприятии, то у вас есть два выхода: искать новую работу с более высоким доходом или просить повышения зарплаты у шефа.

Решение покинуть текущую компанию должно быть взвешенным и осмысленным. Если вы пришли к необходимости увольняться, то, пожалуй, имеет смысл искать новую работу. В противном случае лучшим решением будет обратиться к руководителю с просьбой о повышении зарплаты. Однако прежде чем идти "на ковер" стоит учесть несколько нюансов.

 

Аккуратно выбирайте время для такого разговора

Важно обратиться за повышением в благоприятный момент. К примеру, заключение крупного и выгодного договора с покупателями, получение хорошей прибыли и т.п. В этот момент финансовое положение компании должно быть хорошим. Разумеется, вы не можете знать всех подробностей работы предприятия. Однако если присмотреться, то можно отметить некоторые моменты. Это может быть сезонное увеличение продаж или непривычное повышение объемов работы. Кроме того, важно выбирать те дни, когда ваш шеф пребывает в благоприятном расположении. Тем самым вы исключите риск отказа по независящим от вас причинам.

 

Подготовьте весомые аргументы

К такому разговору необходимо тщательно подготовиться. Вы должны продумать, а еще лучше записать основные тезисы вашей речи. Вы должны убедить руководителя в том, что ваша просьба о повышении зарплаты обоснована. В частности, стоит говорить о своих достижениях, о проектах, завершенных удачно, о новых, приобретенных вами навыках, а также об увеличении зоны ответственности, если таковое имело место. Причем если вы говорите о новых навыках, следует выделить именно то, что используется в работе. Грубо говоря, не стоит рассказывать шефу о том, что вы научились чему-то, что не имеет отношения к вашим конкретным обязанностям, даже если обучение оплачивала компания.

 

Будьте готовы к увеличению обязанностей

Многие руководители воспринимают просьбу о повышении зарплаты как готовность работать больше. Будьте готовы к тому, что вам добавят какие-то обязанности или расширят вашу зону ответственности. Если ваша нагрузка уже превышает мыслимые пределы, подготовьте аргументы, которыми вы будете мотивировать отказ от дополнительной работы. При этом важно убедить руководителя в том, что прибавку вы, тем не менее, заслужили.

В разговоре меньше говорите о себе, и больше о компании, а также о той пользе, которую вы ей приносите. Однако намекать о свою незаменимость также не стоит, поскольку как известно незаменимых нет. Выберите гармоничную позицию, будьте настойчивы и убедительны, но при этом предельно вежливы и позитивны.

 

Источник: http://w-say.ru