22 Октября 2019
23 Тишрей 5780
Недельная глава:
Йом-Кипур

05 Марта 2019

Как побороть усталость

Перманентное чувство усталости является одним из признаков современного темпа жизни. Усталость, прежде всего, наступает от постоянного переутомления, которое не дает человеку нормально существовать и с этим нужно как-то бороться. Далее приведем рекомендации, предполагающие изменения отношения к работе, отдыху, режиму питания, что позволит сделать переоценку вашей жизни в целом.

 

Для того, чтобы усталость не стала хронической, следует как можно больше отдыхать. Так, отсортировав все дела по степени срочности, вполне может выясниться, что есть такие задачи, которые не обязательно выполнять. В итоге появится время на отдых.

 

Один из самых эффективных и простых способов восполнить силы является сон. Поэтому лучше всего выработать некоторый режим сна, то есть укладываться спать в одни и те же часы, а в идеале выкраивать время на сон и днем. Идеальная продолжительность сна в сутки должна составлять 8 часов, или хотя бы не меньше 6.

 

Начинать трудовой день лучше с чашки чая/кофе, чтобы дать возможность организму немного освоиться, прежде чем вы приступите непосредственно к работе.

 

Во время обеденного перерыва занимайтесь только приемом пищи, не отвлекаясь на посторонние дела. Причем сама пища не должна быть тяжелой.

 

После работы, придя домой, найдите время для развлечений и спортивных занятий.

 

Что касается детей, то чересчур нагружать их также не стоит. Так, к примеру, ежедневные дополнительные занятия или секции – это сильный перегиб. Лучше уделите ребенку вечернее время, собирая пазл, читая интересную книгу или просматривая кино.

 

Выходные дни тоже нужно по максимуму использовать для отдыха. Для кого-то это может быть выезд на природу, а для кого-то – простое валяние на диване с книгой или у телевизора.

 

Работающим студентам рекомендуется распланировать свое расписание так, чтобы дни учебы и работы не совпадали, потому что 16-часовой трудовой день может вымотать даже самых здоровых людей.

 

Бывают и такие случаи, когда человек не в состоянии самостоятельно выйти из постоянного стресса. Тогда нужно обратиться за помощью к специалистам: врачу или психологу.

 

Если даже после хорошего отдыха усталость остается, то это нехороший знак. Такая усталость может стать одним из симптомов болезней сердца или щитовидной железы, а также других более серьезных недугов. Если человек наблюдает за собой хроническую утомляемость, то здесь крайне важно своевременно попасть на прием к врачу. В любом случае консультация врача и сдача анализов поможет прояснить картину.

 

В случае, когда речь не идет о каком-либо заболевании, то существует ряд способов улучшить свое самочувствие.

 

Поменять свой рацион: снизить количество употребляемого мяса, мясных продуктов и копченостей. Включите в свое меню побольше свежей зелени, орехов, бобовых и различных круп.

 

Не употреблять колбасы и пиво. Все колбасы фабричного производства включают немалое количество пустых калорий, консервантов и красителей, а вместе с алкоголем они сильно перегружают печень, призванную обезвредить токсины.

 

Отказаться от поздних приемов пищи. Вечером организму сложнее переваривать пищу, так как печень в это время уже подготавливает себя к следующему дню. Наевшись на ночь, человеку труднее заснуть, а сам сон имеет плохое качество. Проснувшись утром, человек чувствует усталость, а иногда тошноту и изжогу.

 

Кушать продукты, содержащие витамины группы В. Именно такие продукты, как утверждают ученые, помогают справиться со стрессом. К таким продуктам относится цельнозерновой хлеб и цельные крупы.

 

Делать массаж или акупунктуру, которые также способны снять стресс и повысить тонус.

 

Брать больничный при заболевании гриппом. Бывает, что причиной усталости может стать простуда или грипп. Усталость является своеобразным сигналом организму, что ему требуется передышка. Не нужно сбивать температуру и мчаться на работу – намного правильнее будет отлежаться дома пару дней, в течение которых стараться не есть тяжелую еду и употреблять большое количество жидкости.