19 Февраля 2020
24 Шват 5780
Недельная глава:
Микец

16 Июля 2019

Как победить лень: эффективные способы

Ребенок обычно весел и беззаботен, а представления о жизни только формируется и, по сути, являются иллюзорными. Все кажется достаточно простым, ведь родители одевают и обувают, отправляют в школу, не заставляют думать о трудностях. Но тут стоит немного остановиться поподробнее вспомнить, что именно в тот момент, когда появляются обязанности, например, ходить в школу и делать уроки и появляется чувство лени, которое, порой, мешает в достижении намеченных планов.

Эффективные методы

Бороться с подобным состояние можно начинать еще в подростковом возрасте, когда ничего не хочется делать и даже кажется, что возникает апатия, болезненное состояние, что на самом деле является лишь симуляцией. Но не нужно забывать, что лень — это защитный механизм организма от переработок, переутомления и от тех дел, к которым не лежит душа. Также нужно акцентировать внимание, что лень, по сути, является отсутствием мотивации при высокой степени неосознанности личности.

Отсюда можно сделать вывод, что нужно совершенствовать человека разумного, мотивируя его на успех. Всегда нужно ставить сверх цели, которые придется попытаться выполнить. Главное, побороть себя, справиться с ленью, выходя из «овощного» состояния. Итак, можно сообщить, что на сегодня существует несколько методик по борьбе с леностью и ничего неделанием. Первый способ — японская схема, второй — метод Истукан, третий — разбить задачи по долям (частям).

Японская методика

Обращаясь к этой схеме можно отметить, что она фокусируется на непрерывном совершенствовании бизнес-процессов, управлении всеми моментами (и даже самыми незначительными) жизни. То есть основной принцип техники состоит в том, что человек должен заниматься определенным делом ровно одну минуту в день, но в одно и то же время. Все же 60 секунд — это короткий отрезок, поэтому и выполнить задуманное будет несложно. Постепенно минуты надо увеличивать, соответственно, привыкая трудиться гораздо больше в день, чем 1 минута. Именно так можно плавно и постепенно, даже незаметно для самого себя, приучиться к повышенным нагрузкам и забыть такое слово, как лень.

Методика Истукан

Схема достаточно проста и даже примитивна. Она гласит о том, что обыватель должен встать посреди жилого пространства, подобно каменному истукану и ничего не делать. Но придется:

  • не есть и не пить,
  • не смотреть фильмы по телевизору,
  • не общаться с друзьями в социальной сети,
  • не разговаривать по телефону.

В конце концов, все это надоест и человеку очень сильно захочется заняться делом, выполнить что-то полезное по дому для семьи, для себя, для социума.

Методика задачи по частям

Эта схема достаточно проста и ею может воспользоваться как подросток, так и взрослый формировавшийся человек. Здесь, нужно ставить основные задачи и выполнять их частями. Итак, например, хочется поехать в Испанию на длительный срок, но для этого придется изначально:

  • выучить иностранный язык,
  • сделать загранпаспорт,
  • подобрать подходящий тур,
  • приобрести вещи и билеты.

Поэтому цель, которая казалась недостижимой будет выполняться постепенно и в итоге человек достигнет намеченного. Так, лень будет позади и задуманное удастся осуществить, проще, чем казалось с первого взгляда.

Источник: http://w-say.ru/