21 Апреля 2021
9 Ияр 5781
Недельная глава:
Микец

Добро пожаловать

Работа проекта приостановлена с 01.01.2020.
Детали в отчете на сайте ОЕОУ.

12 Июля 2019

Исчезнувшие профессии: интересные факты

Среди можно называть и такие, как:

  • крысолов,
  • заготовщик льда,
  • плевальщик,
  • плакальщица,
  • скоморох,
  • чистильщик обуви,
  • человек-будильник,
  • палач.

На последней профессии хотелось бы остановиться поподробнее, вспомнив, что она являлась достаточно кровожадной. Только человек с черствой душой и холодным рассудком мог публично отрубать людям головы и другие части тела за совершённое провинности. Как правило, в лицо палача мало кто знал, так как он, исполняя свой долг, палач надевал огромный колпак, полностью закрывающий голосу.

 

Должность на самом деле довольно страшная и очень хорошо, что в наши дни она не существует. Но как альтернатива этой профессии люди, которые приводят в исполнение в современных тюрьмах смертные приговоры заключенным, которые совершили страшные преступления и были приговорены к смертной казни. Функционал каких специалистов заключается в том, чтобы нажать кнопку или курок, приводя в силу смертный приговор.

 

Крысоловы, кто они такие?

 

Вспоминая об этой профессии можно вспомнить, что появилась она еще в Средневековье. Тогда крысы были жуткой проблемой и даже для горожан. Порой, присутствие в доме нескольких кошек не спасало жильцов от грызунов. Крысы поселялись и в роскошных царских апартаментах, не спрашивая собственников о том, можно ли есть их продукты питания и существовать в рядом с людьми в элитном жилище. Поэтому для дератизации приглашались специалисты, которые с помощью ловушек, приспособлений, веревок истребляли поголовье беспощадно.

 

Ранее крысоловы делились:

  • на городских,
  • странствующих,
  • городских.

Соответственно, дворцовые крысоловы производили зачистку только в дворцах статусных вельмож. Городские специалисты оказывали услуги горожанам, защищая их дома от грызунов. Странствующие дератизаторы, как правило, не имели основного места жительства и кочевали из города в город, чтобы выполнить все свои прямые обязанности, избавляя жильцов дома от поголовья крыс.

Плакальщицы, кто они такие?

Еще в Древней Руси плакальщицы приглашались в дом для того, чтобы достойно проводить в мир иной усопшего или выдать замуж невесту, как это полагалось по тем временам. Девушки или женщины в летах умели профессионально плакать. Плач был необычным, а довольно мелодичным по своему складу. Чем продолжительнее и убедительнее плакальщица стояла и причитала, тем больше вознаграждений за свои старания она получала. На свадьбе такие специалисты в тот момент, когда невеста прощалась с родителями, по-настоящему горевали, оплакивая беззаботную жизнь невесты. В наши дни, таких специалистов не встретишь, да, пожалуй, они уже и не нужны.

Источник: http://w-say.ru/