25 Мая 2019
20 Ияр 5779
Недельная глава:
Беар

12 Марта 2019

Еврейские изобретения. Джон Кемени и язык программирования BASIC

История языка программирования Basic имеет похожую историю. Он был придуман в 1964 году преподавателями Дортмундского университета Джоном Кемени и Томасом Курцем для того, чтобы студенты без специального образования могли писать программы.

 

Джон Кемени был евреем по национальности, венгром по свидетельству о рождении и гражданином Соединенных Штатов Америки по паспорту.  Переезд семьи Кемени из Венгрии в Америку был неизбежным из-за принятия антисемитских законов в Венгрии. Они переехали в 1940 году, когда Джону было 14 лет.

 

После переезда Джон окончил с отличием среднюю школу Вашингтона. В Принстонском университете он продолжил свое обучение, изучая математику. Гражданство США Джон получил только в 1945 году, когда стал совершеннолетним. Сразу после получения паспорта и статуса официального гражданина Соединенных Штатов Америки он был призван в армию.

 

В армии Кемени не стоял на посту, ни чистил картошку в столовой и не копал окопы. Его отправили лабораторию, которая занималась Манхэттенским проектом - программой США по разработке ядерного оружия.

 

После демобилизации Джон получил степень бакалавра в Принстонском университете, закончив его с отличием. Во время работы над своей диссертацией он также был ассистентом другого всемирно известного еврея, Альберта Эйнштейна, в Институте перспективных исследований в Принстоне. Правда, его работа в основном заключалась в изучении работ Эйнштейна по общей теории поля.

 

В 1949 году он защитил докторскую диссертацию в возрасте 23 лет, начал преподавать математику, а через два года - философию. В возрасте 27 лет он был приглашен преподавать в Дортмундский университет. Там же Кемени и познакомился с Томасом Курцем - молодым математиком и преподавателем философии.

 

 Джон Кемени и Томас Курц были уверены, что будущее стоит за техникой и вычислительными машинами. Имея не абы какую власть на факультете, они лоббировали указ по университету, который обязывал обучать всех студентов работе с компьютером, несмотря на факультет, технический или гуманитарный.

 

Для этого они и создали язык программирования BASIC (Beginner's All-purpose Symbolic Instruction Code, что переводится как “универсальный символьный код для начинающих), который был гораздо проще остальных существующих тогда языков программирования и позволял всем, от мала до велика, писать программы.

 

Вскоре BASIC стал весьма популярным на всех факультетах, где обучали программированию. С BASIC студенты знакомились с миром построения архитектуры программ и вычислительных машин. Правда, были и противники Кемени и Курца, которые ратовали за то, что их язык не был эффективен на все 100%. Символически, языки программирования того времени были романами Вольтера и музыкой Моцарта, а BASIC был статьей из газеты и песней на радио. Но, возможно, именно с газет начинает великий путь гениев пера. BASIC полностью выполнил свою преподавательскую функцию, для чего и был создан, и стал основой для многих современных программ.