17 Января 2019
11 Шват 5779
Недельная глава:
Бешалах

03 Января 2019

Еврейская бизнес-этика: безопасность продукта

В последние десятилетия безопасность товаров стала основной проблемой законодательства и регулирования. Согласно предыдущему правовому режиму, безопасное использование товаров было ответственностью потребителя, в последние годы, однако, ответственность возросла со стороны производителя. Юрисдикция возлагает на производителей строгую ответственность, чтобы их можно было привлечь к ответственности даже в случае, если не было нарушений с их стороны, или же потребитель просто пренебрёг осторожностью. Такая теория заключается в том, что производитель лучше, чем кто-либо, знает опасные стороны своего продукта, а, следовательно, должен и нести расходы, связанные с этими опасностями.

 

Еврейский закон также возлагает на продавцов ответственность, чтобы они воздерживались от продажи опасных товаров, хотя это требование и не связано с финансами. Источником является отрывок из Торы (Второзаконие 22:8):

 

Когда вы строите новый дом, вам необходимо установить ограждение вокруг своей крыши. Не допускайте, чтобы в вашем доме случилось неприятное происшествие, так как кто-то может упасть (с неогороженной крыши).

 

Хоть этот стих и относится исключительно к крыше, Талмуд расширяет список дополнительных опасностей:

 

Рабби Натан сказал: «Как мы знаем, что человек не вырастит злую собаку в своем доме или не использует плохую лестницу? Ибо написано: «Не допускайте, чтобы в вашем доме случилось неприятное происшествие»

 

Маймонид объясняет, что все это примеры общего принципа:

 

Крыша или что-либо еще, представляющее опасность с потенциалом того, что кто-то может подвергнуть себя опасности или даже умереть (например, колодец или яма во дворе), создает необходимость установки барьера вокруг этого объекта, чтобы никто не упал и не умер. Для любой опасности, создающей угрозу для жизни, есть положительная заповедь о том, что объект опасности необходимо убрать, быть осторожным и очень внимательным с ним, ибо сказано (Второзаконие 4:9): «Следите за собой и будьте очень осторожны со своей душой». Любой, кто не убрал (опасность) и позволил ей остаться, не выполнил заповедь и нарушил наставление «Не допускайте, чтобы в вашем доме случилось неприятное происшествие».

 

Продать кому-то вредоносный продукт, значит поставить опасность на его пути. Если нам запрещено держать дома плохую лестницу, где мы знаем о ее наличии, уж тем более нам нельзя продавать эту лестницу другому человеку, тем самым размещая опасность в его доме без его, собственно, ведома.

 

Часто возникающий вопрос в отношении безопасности товаров, заключается в том, почему недостаточно просто разместить на продукте предупреждение или отказ производителя от ответственности. Этот вопрос можно задать и в отношении ограждения. Не может ли владелец дома просто предупредить гостей и членов семьи о том, что на крыше нет перил? Или, например, повесить предупреждение на лестницу: «Осторожно! Гнилые ступени».

 

Этот вопрос обсуждают многие раввинские авторитеты, в том числе и раввин Бецалель Штерн. Раввин Штерн объясняет, что, занимаясь повседневной домашней работой, невозможно уделить достаточное внимание безопасности. Другой известный раввин, Йешаяу Карелиц, придерживается аналогично подхода. Он указывает на то, что рабочим можно подниматься на непригодную крышу, но для того, чтобы в первую очередь установить ограждение (перила). В данном случае их внимание сосредоточено на решении задачи. Тем не менее, человек, занимающийся домашними делами, никогда не сможет сосредоточить все свое внимание на личной безопасности.

 

Думаю, такой подход относится и к правилам безопасности товаров. Потребительский товар рассчитан на то, что его будут использовать нормальные люди, при нормальных обстоятельствах. Невозможно ожидать, что все смогут сосредоточиться на сложных рекомендациях по безопасности.

 

Хозяину запрещено создавать опасные ситуации в собственном доме. Дома человек занят своей обычной деятельностью, глупо ожидать, что он будет следить орлиным взглядом за шаткими лестницами. Тот же принцип применяется и ко многим потребительским товарам; если они будут использоваться обычными людьми в своем обычном окружении, то они должны быть безопасными в использовании, не требуя постоянного внимания и специальных мер безопасности.


Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк