20 Марта 2019
13 Адара 5779
Недельная глава:
Цав

14 Марта 2019

Друг ЦАХАЛа Майкл Делл

Основатель Dell Corp Майкл Делл родился в штате Техас в 1965 году в еврейской семье. Его родители эмигрировали в Америку из Германии в начале ХХ века. Фамилия Делл пошла от немецкого слова “das Tal”, что переводится как “долина” или “впадина”. Отец был обладателем типичной еврейской профессии – стоматолог. Из-за загруженности работой родители на баловали Майкла вниманием и игрушками, поэтому развлекаться ребенку приходилось самостоятельно. К тому же, несмотря на довольно хорошую работу родителей, в семье было не всегда гладко с деньгами, поэтому в 12 Майкл заработал первые $2000. Он давно увлекался филателией и принимал активное участие в специализированных аукционах. Вскоре мальчик понял, что марки являются выгодным делом, если знать, когда и кому выгодно продать товар. Его смущал тот факт, что процессы покупки-продажи проходили через сторонние руки и покупатели не имели возможности общаться непосредственно с продавцами. В 1977 Майкл создал свой филателистический аукцион, который и позволил заработать первые приличные деньги 12-летнему мальчишке.

 

В 16-летнем возрасте Майкл работал на газету Houston Post. В должностные обязанности Делла входил обзвон уже существующей базы клиентов с предложением подписаться на рассылку газеты. Вскоре Майкл заметил, что люди, которые только недавно переехали в город, более склонны к подписке, нежели “старожилы”, также к этой категории относились молодожены. Недолго думая, Майкл нанял нескольких друзей, которые находили только что прибывших жителей города, а также платил юристу, чтобы тот давал ему контакты молодых людей, которые решили пожениться. Через какое-то время Делл сумел заработать по такой схеме $18 000, поскольку уровень продаж значительно вырос. 

 

При выборе университета Майкл остановился на Техасском университете. Поступив, парень начал изучать биологию, однако получение образования его волновало не так слиьно, как открытие собственного бизнеса. В 15 лет у Майкла был собственный Apple II, который он апгрейднул для собственного пользования и ради удовольствия. Через какое-то время он начал заниматься этим делом всерьез (получил лицензию) и продавать усовершенствованные модели ПК, заявив, что хочет обогнать IBM.

 

Майкл обратил внимание на то, что цена деталей персональных компьютеров и максимальная стоимость их сборки может стоить около $500, а на рынке эти же компьютеры в готовом виде могли стоить в 6-7 раз дороже. Такая ценовая политика и отношение к покупателям не устраивала Делла. Он не видел смысла переплачивать посредникам и завышать цену продукта, если есть возможность продавать напрямую и не платить лишние деньги нескольким людям в бесполезной воронке.

 

19-летний Майкл Делл, имея в кармане всего $1000 открыл свою собственною компанию в 1975 году, и назвал, конечно, в честь себя Dell Computer Corporation. Бизнес Делла ориентировался на клиента. Майкл закупал персональные компьютеры, модифицировал их и продавал немного дороже. Продажи проводились только по телефону. Это и естественно, ведь “офис” Dell представлял собой заставленную всяким хламом комнату общежития.

 

Подход, выбранный Майклом в своей работе, был не только революционным для тех времен, но и эффективным, ведь за первые месяцы работы он сумел заработать около $200 000. Бизнес полностью охватил мысли Майкла, и когда перед ним стал выбор между образованием и ведением бизнеса, конечно, Делл выбрал второе. Родители поддержали своего сына только спустя несколько лет, когда он добился значительных высот.

 

Бизнес компании Dell с самого основания держался на принципе “все для клиента”. Большие и более известные фирмы немного наплевательски относились к клиенту после продажи своего продукта. Делл же, наоборот, пытался заботиться о покупателях своей продукции и после совершения продажи. Если у вас поломался компьютер, приобретенный в Dell Corp, позвоните в офис компании, и менеджер в тот же день заберет гаджет в ремонт. Другие корпорации не предлагали таких опций и людям приходилось самим тащить сломанную электронику в офис.

 

Спустя 10 лет существования Dell Corp, Майкл владел капиталом в несколько миллионов долларов. В конце 1980-х компания представила миру первый компьютер собственного производства Turbo 8085, а в 1989 году выпустила первый ноутбук Dell.

 

Компания Dell за счет динамического роста продаж вскоре заняла весь рынок США и перешла на рынок Европы. Первый европейский магазин открылся в Ирландии в 1990 году.

 

Однако, чем больше компания, тем сложнее принимать внутри нее правильные решения и идти верным путем. Даже Делл ошибался, это было ожидаемо. Однажды он решил продавать свои компьютеры через компьютерные магазины и инетрнет-клубы, тем самым отойдя от своей простой, как стол, концепции продаж “продавец-клиент”. Конечно, идея с треском провалилась.

 

Как известно, дьявол кроется в деталях, для Делла это не стало исключением. Главной проблемой было недостаточное количество наличных денег, ведь практически все деньги пускались в оборот. Лучшие умы Dell, проанализировав финансы компании, пришли к выводу, что из-за огромного количества товаров на рынке с логтипом Dell, не всегда удается его продать, поэтому много товаров остается на складах. Аналитики предложили немного сократить розничные продажи техники и сфокусироваться на корпоративных поставках большим компаниям. Это спасло компанию.

 

С развитием интернета и появлением его практически в каждом американском доме пришла эпоха инетрнет-магазинов. Dell стали одними из первых, кто вывел 50% оборота своих продуктов в сферу онлайн-продаж.

 

 

Начиная с 2000-х, Dell активно завоевывала рынок Европы. Компания Майкла стала первой по международной поставке компьютерной техники, а также занимала почти 10% рынка США. Самый большой годовой оборот компании был зафиксирован в 2002 году - 35 миллиардов долларов США. Майкл Делл таки исполнил свою мечту и обогнал IBM…

 

Сегодня Dell Corp – это огромный концерн, который занимается производством компьютерной техники для любой сферы жизни.

 

В 2004 году Майкл покинул пост президента компании Dell Corp, оставшись лишь главой правления. Сейчас Делл живет в Малибу, штат Калифорния, со своей супругой Сюзен Либерман и четырьмя детьми.

 

 

Супруги Делл активно занимаются благотворительностью, и не забывают о еврейских корнях. В 2012 году они выделили 50 миллионов долларов на развитие образования, а в 2014 году - $1,8 млн в поддержку “Друзей Армии обороны Израиля” - некоммерческой организации, которая поддерживает кульутрные, образовательные, социальные программы, направленные на облегчение жизни солдат Государства Израиль. Также Фондом Майкла и Сюзен Делл был основан еврейский кампус в Норсвест Хилс – пригороде столицы Техаса города Остин.