22 Мая 2022
22 Мая 2022
Недельная глава:
Микец

Добро пожаловать

Работа проекта приостановлена с 01.01.2020.
Детали в отчете на сайте ОЕОУ.

17 Июля 2019

Дауншифтинг: новый тренд и образ жизни?

Даже в древней истории можно встретить многочисленные примеры, когда довольно успешный человек, отказавшись от карьеры, удобной социальной жизни, семейного очага стал дауншифтером, отправляясь в поиски себя. Среди примеров можно привести судьбу древнего римского императора Диоклетиана. Он в последние дни своей жизни:

  • отказался от правления,
  • уехал в деревню,
  • нашел там уединение.

Но в тот момент, когда его попросили вернуться на трон, он решительно отказался, оставшись в глухой деревушке наедине с природой и своими мыслями.

Современные люди, а конкретно наши соотечественники (и не только простые обыватели, но и знаменитости) тоже сознательно уходят из города, составляя там свои благоустроенные квартиры, престижную работу, уезжая в деревню или в глухую тайгу. Среди известных дауншифтеров можно назвать олигарха Стерлигова, который продал свой роскошные апартаменты на Рублевке и уехал в Можайский район, выстроив там небольшое деревенское поместье.

Он забрал с собой жену и детей, избавившись от общения с современным обществом. Дети не обучаются в традиционной в школе, а получают знания на дому. Сам же Стерлигов стал вести образ жизни отшельника. Он ведет натуральное хозяйство, занимается выращиванием: птиц, коров, овец. В избе, где он проживает бывший олигарх со своей семьей не телевизора, радио, интернета. Герман вполне доволен своей жизнью, как в принципе и его семья.

В какие страны могут отправиться дауншифтеры?

Сегодня в этот список можно включить несколько теплых стран в число которых входят:

  • Шри-Ланка,
  • Филиппины,
  • Тайланд,
  • Египет,
  • Малайзия.

Как ни странно, в перечень можно включить Россию, где дауншифтеры находят уединение на лоне природы, например, в глухой тайге Сибири, на Урале и других районах. Зачастую можно встретить таких неординарных людей, например, в Индии. Их возраст от 20 до 35 лет. Добровольные отшельники оставили городские квартиры, престижную работу и уехали жить в бунгало, подальше от цивилизации, забрав с собой своих детей.

Конечно же, существование без денег практически невозможно, поэтому основной источник дохода — это недвижимость, оставленная в мегаполисе, что сдается дауншифтерами внаем. Некоторые молодые люди оставляют цивилизацию не на весь год, а только на полгода. Шесть месяцев они живут, например, в шумной Москве или холодном Питере, а вторую половину года они проводят в блаженном удовольствии в Таиланде или Шри Ланке.

Дауншифтеры: первые упоминания

Это веяние появилось в западных странах еще в семидесятые годы прошлого столетия. В нашей стране люди, пожелавшие уйти от цивилизации появились только в начале XXI века. Сегодня явление набирает огромные обороты. Хотелось бы отметить, что некоторые обыватели осознанно приходят к такому уединению:

  • из-за стремления к гармонии со своей душой,
  • при истощении организма,
  • при ухудшении здоровья.

Поэтому каждый дауншифтер имеет на уход от цивилизации свои причины.

Источник: http://w-say.ru/