20 Июля 2019
16 Тамуз 5779
Недельная глава:
Балак

03 Февраля 2019

Что есть «деньги» в еврейском восприятии?

Что интересно, вы не увидите, чтобы какой-нибудь местный покупатель постарался увильнуть от оплаты за порцию полученного салата, пока продавец на минуту отвлекся. Покупатели в Израиле терпеливо будут ждать, чтобы оплатить покупку с помощью банковской карты и уйти со спокойной душой.

 

В другой стране это было бы невозможно, потому камеры в супермаркетах скрупулезно следят за покупателями, дабы он чего не вынес.

 

О чем говорит израильская традиция?

 

Помимо заповеди из Торы: «Не укради!» — деньги воспринимаются евреем как чудо. Еврей принимает их, не торопясь, но с благодарностью.

 

Деньги, как и все остальное, что окружает человека, — это милость Вс-шнего. Хотя евреи убеждены в том, что на Рош-а-Шана (еврейский Новый год, который празднуется в начале осени) Вс-шним предписывается, сколько денег заработает каждый человек в Новом году, но все равно деньги — это чудо.

 

Если уже записано на небесах, сколько денег получит человек, значит, они никуда от него не исчезнут. Если не исчезнут, то, к чему переживать, а вдруг их украдут? Поэтому в израильских забегаловках никто не станет выхватывать у вас деньги за приобретенную еду, магазины в погоне за дополнительной прибылью не станут открываться для покупателей в Шабат, а верующие евреи не выйдут на работу тогда, когда это запрещено Торой.

 

К слову сказать, многие не особо верующие жители Израиля охотно идут работать в Шабат, так как за работу в Субботу и по праздникам работодатели платят в полтора раза больше обычного. Получая приличную сумму в качестве заработка, еще ни один из таких работников до сих пор не разбогател. Как правило, трудиться в Шабат тяжелее и непродуктивно, а заработанные деньги уходят в никуда.

 

В следующих статьях, вы узнаете, почему.

 

Из книги Ирины Резцовой «Как построить бизнес по Торе?»