20 Августа 2019
19 Ав 5779
Недельная глава:
Экев

07 Января 2019

Честность в торговых операциях

1. Тора предостерегает: "А когда будете что-нибудь продавать ближнему своему или что-нибудь покупать у ближнего своего, не обманывайте друг друга" (Ваикра, 25:14). И говорят наши мудрецы, что первый вопрос, который задают человеку на Небесном суде, пред которым он предстает после смерти, это: "Честно ли ты вел торговые дела?".

 

2. Есть способ полностью избавиться от подозрений в мошенничестве при ведении торговых операций - откровенно сказать покупателю: "То, что вы хотите купить, мне стоило столько-то, и столько-то я хочу заработать, продав это, - значит, от вас я хочу получить столько-то". Так следует поступать, даже если, покупая эту вещь, сам продавец стал жертвой обмана. Хотя, в принципе, тот, кого обманули, не имеет никакого права обманывать другого, чтобы возместить нанесенный ущерб, в данном случае продавец открыто заявляет покупателю, что он назначает цену не по реальной стоимости вещи, а в зависимости от суммы денег, заплаченной им самим.

 

3. Галаха запрещает перед продажей какой-либо вещи прилагать усилия к тому, чтобы она приобрела более привлекательный вид, скрывающий ее недостатки, и таким образом вводить покупателя в заблуждение. Например, перед тем, как вести скотину на продажу, нельзя поить ее особой настойкой на отрубях, чтобы у нее раздулось брюхо и она стала казаться более упитанной. Или: нельзя перекрашивать старую вещь, чтобы выдать ее за новую.

 

Точно так же запрещено смешивать хорошие плоды с небольшим количеством плохих, чтобы продать их как высококачественный товар, или подмешивать несвежий напиток в свежий. (Правда, в последнем случае есть исключение: если примесь ощущается на вкус и покупателю дают попробовать смешанный напиток, делать это не запрещено.)

 

4. Хозяин магазина имеет право угощать детей, чтобы привлечь их покупать именно у него, или продавать свой товар подешевле, чтобы привлечь покупателей. Владельцам других магазинов Галаха запрещает протестовать против этого, так они могут поступить так же. Но надо крайне осторожно вести себя в подобных ситуациях, чтобы своими действиями не нанести прямого убытка другим евреям.

 

5. Тора рассматривает как тяжелейшее прегрешение обвес или обмер. Дважды повторяет она предостережение следить за точностью мер и весов - в книге Ваикра (19:36) и в книге Дварим (25:13-16). Первый отрывок заканчивается словами "Я - Г-сподь, Б-г ваш, Который вывел вас из Страны Египетской". Как объясняет Устная Тора, Всевышний предупреждает, что вывел нас из Египта лишь при условии, что мы будем честными. А второй отрывок завершается совершенно недвусмысленным предостережением всякому, кто попытается смошенничать: "Ибо мерзость в глазах Г-спода, Б-га твоего, каждый, кто делает это, каждый, творящий несправедливость".

 

Обман при купле-продаже является особенно тяжким преступлением из-за того, что тому, кто его совершает, крайне трудно исправить содеянное, - ведь он он не в состоянии упомнить всех, кого обманул. Даже если потом он займется делами на благо общества и будет вести их за свой счет, тем не менее, эта огромная заслуга не искупит его греха полностью.

 

6. Сказано в Торе: "Не будет у тебя в кармане двух гирь - большой и малой, не будет у тебя в доме двух мер - большой и малой" (Дварим, 25:13,14). Наши мудрецы так истолковывают эти слова: если "не будет у тебя в кармане" денег - знай, что это из-за того, что есть у тебя "две гири - большая и малая"; если "не будет у тебя в доме" того, что тебе необходимо, - знай, что это из-за того, что есть у тебя "две меры - большая и малая". Но если ты исполнишь слова Торы, которые следуют за этим, - "гиря целая, со справедливостью будет у тебя, мера полная, со справедливостью будет у тебя" (Дварим, 25:15), - и в твоем кармане, и в твоем доме будет всё.

 

Сказали наши мудрецы: "Что должен делать человек, чтобы разбогатеть? Пусть ведет свои дела честно и просит милосердия у Того, Кто сказал: "Мне - серебро, и Мне - золото".

 

7. Зачем Тора каждый раз прибавляет слово "справедливость", говоря, что еврей обязан соблюдать точность мер и весов? Мудрецы отвечают, что тем самым Тора указывает: продавец должен отмеривать щедро, не боясь дать больше того, что обязан. Однако при этом всегда надо следовать обычаю того места, где торгуют. Если принято, например, отмеряя зерно, насыпать его горкой, нельзя его выравнивать даже тогда, когда покупатель просит об этом, желая заплатить меньше. Если же, наоборот, принято выравнивать зерно при взвешивании, не следует насыпать его горкой даже тогда, когда покупатель желает этого и готов приплатить. Галаха опасается, что посторонний наблюдатель, не знакомый с обычаями места, может подумать, что именно так здесь и принято торговать, и это может привести ко многим неприятностям и для покупателей, и для продавца.

 

8. Галаха обязывает глав каждой еврейской общины строго следить за точностью мер и весов в их населенном пункте и дает им право наказывать провинившихся так, как они сочтут нужным.

 

9. Из слов "Не будет у тебя в доме двух мер - большой и малой - следует, что Тора запрещает даже просто держать у себя неправильную меру, не пользуясь ею. Если же по своему внешнему виду неправильная мера заметно отличается от тех, которыми принято пользоваться в данном месте, хранить ее не запрещено.