25 Июня 2019
22 Сиван 5779
Недельная глава:
Бэаалотха

10 Апреля 2019

Чего нельзя делать на работе

Не укради. Эта библейская заповедь особенно актуальна для офисного работника. Как часто мы забываем о том, что бумага для принтера, диски, блокноты и ручки, лежащие на рабочем столе, являются собственностью компании. Сегодня привычка забирать домой все, что вызывающе "плохо лежит", не считается чем-то из ряда вон выходящим. К сожалению, мало кто понимает, что это банальное воровство. И если начальство поймает вас за этим занятием, увольнение будет не за горами.

 

Не обвиняй других в своих ошибках. Это бесчестно, глупо, да и просто ребячливо. Очень неприятно сознаваться в том, что твои ошибки повлияли на качество общей работы. Но куда как неприятнее признаваться в том, что ты солгал и очернил другого, чтобы не признавать собственных промахов.

 

Не сплетничай. Услышали сплетню – не распространяйте ее дальше. Кто знает, вдруг объект сплетен решит выяснить, откуда ветер дует, и выйдет на вас? Объясняйте потом, что вы тут ни причем, а виновата секретарша генерального, которая что-то сказала менеджеру в вашем отделе.

 

Не притворяйся больным. Если усталость и депрессия настигла вас, возьмите отгул или отпуск за свой счет. Вранье может только навредить. Если вы, сказавшись "самым больным в мире человеком", столкнетесь с коллегой или начальником в магазине, не рассчитывайте на то, что ваше внезапное исцеление кого-то порадует. Возможно, ваша работа в компании на этом и закончится.

 

Не выходи на работу, если болен. Излишек служебного рвения так же наказуем, как и его недостаток. Если вы действительно заболели, то заражать сослуживцев – не лучший способ завоевать их уважение. Возьмите больничный и сидите дома. Ваш подвиг никто не оценит, да и наломать дров в "горячке" проще простого.

 

Не пользуйся офисной техникой в личных целях. Не стоит в рабочее время во всех деталях обсуждать по телефону тактику "миротворцев" на Кавказе, распечатывать на офисном принтере полное собрание Бегбедера или, пользуясь "шаровым" интернетом, "заливать" в ЖЖ десятки гигабайт фотографий. Помните, что терпение начальства небезгранично. Кара может быть суровой – от выговора до увольнения.

 

Не обсуждай личные проблемы. Если что-то в вашей приватной жизни мешает работе, это повод для отпуска, отгула или даже увольнения по собственному желанию. В любом случае, не стоит "плакаться в жилетку" коллег. Мало того, что это непрофессиональный подход к вопросу, так еще и делу не поможет. Если карьера продолжится в той же фирме, от репутации нытика и невротика уже не отмыться.

 

Не одевайся небрежно. Совершенно неважно, сколько лет вы проработали в компании, насколько ваш шеф "свой в доску", сколько часов вы спали прошлой ночью, и насколько жарко на улице. Одежда всегда должна быть чистой, безупречной и соответствующей общему офисному стилю.

 

Не флиртуй. Прежде чем кинуться с головой в омут служебного романа с начальником, поинтересуйтесь, как в компании относятся к подобным ситуациям. Задумайтесь, готовы ли вы к увольнению, если флирт не принят. А, главное, сможете ли вы продолжать работать бок о бок со своим бывшим возлюбленным, если отношения разладятся. Если же вы собираетесь завести роман с подчиненным, ко всем минусам может прибавиться и обвинение в сексуальных домогательствах. Кто-то скажет, что мы не в Америке, но, тем не менее, риск есть.

 

Источник: http://www.15minutes.com.ua