22 Октября 2019
23 Тишрей 5780
Недельная глава:
Йом-Кипур

30 Января 2019

Частный бизнес и запрет на уединение

Запрет действует независимо от их семейного положения: женатые и холостяки должны соблюдать его в равной степени. Этот закон имеет особое значение в частном бизнесе, где заняты женщины. Еврейка, поступающая на службу к мужчине-работодателю, еврею или нееврею, прежде чем дать согласие, должна проверить, в какой мере на новой работе возможна ситуация, чреватая нарушением запрета на уединение.

 

Цель настоящей главы состоит лишь в том, чтобы сообщить читателю главные положения запрета на уединение (уединение — по-еврейски йихуд). Подробнее с этой темой можно ознакомиться, обратившись к специальной литературе.

 

Ситуации, когда может возникнуть йихуд (уединение)

 

Самым вероятным местом, где может возникнуть йихуд, по праву можно считать любой рабочий кабинет, который принято закрывать по соображениям безопасности.

 

Другая ситуация йихуда возможна, например, в случае, когда торговый агент приходит на дом к одиноко живущей женщине.

 

Как предотвратить йихуд

 

Запрет на уединение мужчины и женщины, не состоящих друг с другом в браке, не распространяется на те помещения, куда в любую минуту могут войти посторонние люди.

 

Чтобы предотвратить ситуацию, попадающую под запрет, следует в комнате, где находятся такие мужчина и женщина, оставить незапертой дверь, создав тем самым вероятность, что называется, неожиданного вторжения.

 

По материалам книги р. Рауля Вагшала «Тора и бизнес»