20 Марта 2019
13 Адара 5779
Недельная глава:
Цав

26 Декабря 2018

10 советов от Сергея Брина

Гениев много, но развить свою идею до масштабов империи получается не у всех. Брин сумел превратить свои разработки в деньги. Огромные. По данным журнала Forbes, в 2016 году обладал состоянием 39,8 миллиарда долларов, что ставило его на 13-м место в списке наиболее обеспеченных людей мира.

 

Семья Брина эмигрировала в США в 1979 году из Москвы — его отец Михаил сразу же устроился преподавать в Мэрилендский университет, а мать стала специалистом по климатологии в NASA. Сергей, мальчик из семьи ученых, досрочно окончивший Мэрилендский университет, в 1993 году поступил в Стэнфорд — изучать компьютерные науки. Там он и познакомился с Пейджем. Вместе они стали работать над поисковой системой для университета. Их разработка довольно быстро покинула стены альма-матер, и Сергей с Ларри тоже — они решили, что их разработка важнее диплома, и отложили его ради работы над поисковиком. Выбор оказался правильным.

 

Брин и Пейдж основали компанию Google 19 лет назад. За это время их детище разрослось до масштабов международной корпорации, и 2 октября 2015 года трансформировалось в международный конгломерат Alphabet Inc. Продукты Google исчисляются десятками, а среди направлений — не только технологическое, но и культурное, социальное и экологическое, с инновационным элементом.

 

В интервью разных лет Сергей Брин давал советы, которые помогут предпринимателям построить если не такую империю, как Google, то как минимум такую компанию, которую будут уважать и ценить.

 

О мотивации

 

Деньги не должны быть мотивацией. Многие стартапы не создают ничего полезного. Такое ощущение, что люди тратят пять минут, обдумывая идею, а потом годы, работая над ней. Если бы они потратили еще немного времени на обдумывание, думаю, они могли бы создать что-то более полезное.

 

О важности малого

 

По нашему опыту: тысяча результатов необязательно были настолько же полезны, как десять.

 

Об имидже

 

Каждый хочет быть успешным, но я хочу, чтобы меня вспоминали как настоящего новатора — очень надежного и этичного и в конечном счете сильно изменившего в мир.

 

Об амбициях

 

Мы хотим, чтобы Google стал левым полушарием вашего мозга. 

 

О главном для выживания

 

Мы бы не выжили, если бы люди нам не доверяли.

 

О важности чувствовать себя первым

 

Когда я был школьником, то всегда знал, что буду первым в классе по математике. И это придавало мне огромную уверенность в себе.

 

О восприятии

 

Я замечаю экзистенциальный страх у молодых людей. У меня не было такого. Они видят огромные горы там, где я видел небольшой холм, на который нужно было подняться.

О взгляде на мир

 

Находить решения для больших задач проще, чем для маленьких.

 

О неудачах

 

Чем больше вы спотыкаетесь, тем вероятнее вы наткнетесь на что-то стоящее.

 

О сотрудниках

 

Мы просто хотим, чтобы на нас работали лучшие.