Войти
Новости

23 Марта 2018

Отбирают хлеб. Какие профессии первыми исчезнут из-за нашествия роботов?

Чат-ботами и автоматами самообслуживания уже никого не удивишь. Но действительно ли в будущем робототехника сможет заменить юристов, журналистов и даже врачей? НВ проанализировало, какие профессии стоят на пороге исчезновения.

Роботизированная техника и автоматические устройства давно стали конкурентом человеку. Современный искусственный интеллект (ИИ) может сделать практически все, начиная от консультации в сфере садоводства, и заканчивая просчитыванием сложных математических задач для управления большими компаниями.

Насколько это опасно и сможет ли ИИ в будущем поработить человека – будут анализировать футурологи.

Но уже сегодня ясно одно – люди уже создают машины, которые буду выполнять работу лучше, чем сами люди.

Лечь «под нож» машины

По данным salary.com, врач-радиолог в Нью-Йорке получает около 40 000$ в месяц. За эту зарплату он выполняет множество задач, среди которых и МРТ-анализ сердца.

Новая компьютерная технология Arterys позволяет сделать этот анализ за 15 секунд, в то время как человеку для проведения аналогичной процедуры требуется, минимум, 45 минут.

Таким образом, компьютер уже может выполнять задачу в 150 раз эффективнее, чем ведущий высокооплачиваемый специалист в своей сфере.

Также, согласно Scientific American, роботы уже помогают хирургам в работе с извлечением больных органов и раковых опухолей. Так, недавно была успешно опробована роботизированная система, которая практически без оперативного руководства со стороны медиков смогла осуществить операцию на кишечнике свиньи.

Юристы и журналисты

Программисты крупного финансового холдинга JPMorgan Chase & Co. разработали технологию, которая делает работу юристов в сотни раз быстрее и продуктивнее.

Программа COIN (contract intelligence, с англ. – контрактный интеллект) выполняет проверку договоров коммерческого кредитования за считанные секунды. На эту же работу юристы и банковские сотрудники каждый год тратят около 360 000 часов. Даже без детальных подсчетов ясно, насколько эффективнее будут работать отделы кредитования с использованием таких роботизированных систем.

В свою очередь, редакция авторитетного издания Washington Post создала ИИ, который помогает повысить продуктивность их журналистов.

Их первый бот называется Feels. Он занимается сотрудничеством с аудиторией, созданием различных голосований, и помогает журналистам лучше разобраться во вкусах и чувствах своих читателей.

Второй бот – Virality Oracle (Оракул вирусности). Эта программа анализирует то, как аудитория читает и распространяет контент, опубликованный изданием. Уже через 30 минут после публикации, Virality Oracle может оценить вирусный потенциал материала и помочь журналистам изменить его таким образом, чтобы он стал более популярным в социальных медиа и в сети в целом.

Самолет без пилота

Беспилотные авто уже давно существуют в планах многих автомобильных компаний, многие уже проходят испытания и даже намотали без аварий миллионы километров пробега. Даже скептики не сомневаются, что эра беспилотников на дорогах уже не за горами.

А как насчет создания компьютеризированного авиапилота? Такая технология могла бы удешевить и, возможно, обезопасить авиаперелеты.

В управлении перспективных исследовательских проектов Министерства обороны (DARPA) разработали робота-пилота, которого зовут ALIAS.

Сидя в кресле второго пилота, эта машина смогла осуществить успешный взлет и посадку на симуляторе Boeing 737-800NG.

Сама по себе, эта технология была разработана не для того чтобы полностью заменить человека в управлении авиалайнерами, а для того, чтобы помогать главному пилоту в экипаже из двух человек. Тем не менее, речь уже может идти о том, чтобы сократить традиционное количество пилотов на борту.

Война машин

Российские же разработчики решили автоматизировать профессию военнослужащих и космонавтов. Созданный при поддержке Министерства обороны России робот ФЕДОР может стрелять и водить машину.

«Федор (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research) задумывался как робот-андроид, способный заменить человека в местах повышенного риска, например при проведении спасательных операций. Для этого нужно было научить его самостоятельно работать в городской среде, перемещаться по пересеченной местности, управлять автомобилем, обращаться со специальными инструментами, оказывать первую медицинскую помощь и другим действиям» ­– рассказал директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев в интервью РИА Новости.

Также, Григорьев отметил, что Фонд перспективных исследований совместно с Минобрнауки России создадут конкурс для усовершенствования «русского терминатора», в котором смогут взять участие студенты, магистранты, аспиранты, научные сотрудники и преподаватели российских вузов.

Глобальный прогноз

Подобная роботизированная техника уже вводится в эксплуатацию и в скором будущем станет для нас такой же привычной, как и сотовый телефон. Действительно, роботы-врачи, юристы, пилоты и военные могут исполнять задачи с меньшей вероятностью ошибки, человеческого фактора, без социального пакета и постоянных отпусков.

И все же, страхи о наступлении тотальной безработицы, чрезмерно раздуты.

Исследователи прогнозируют, что распространение ИИ может создать в конечном итоге больше рабочих мест, чем заберет, и в целом может облегчить жизнь человека.

Согласно исследованию компании Gartner Inc., к 2020-му году ИИ заменит более 1.8 млн существующих рабочих мест, но создаст взамен более 2.3 млн новых. Работодателям нужны будут люди для поддержания и контроля над роботизированными системами и компьютерами.