910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
20 апреля 2017

HR-аналитика: 12 показателей, которые нельзя игнорировать


HR-аналитика — это не какое-то зловещее заклинание, а умение использовать простейшие показатели для повышения эффективности работы — своей и компании. Прятаться бесполезно — лучше вооружиться данными и научиться с ними работать.

Стоимость закрытия вакансии

Это цифра, которая включает в себя стоимость размещения вакансии на работных сайтах, контакты с рекрутерами, скрининг, проведение собеседований — все, что происходит в процессе поиска кандидатов, имеет свою стоимость в виде человеческих и временных ресурсов. За последний год стоимость закрытия одной вакансии уменьшилась, существенно сократились и расходы на HR.

Время на закрытие вакансии

Время, потраченное на закрытие одной вакансии почти также важно, как и стоимость этого процесса. К сожалению, найти какую-то среднюю величину нам не удалось. Мы знаем, что в США около 25 дней требуется на закрытие одной вакансии. Формула проста:

Количество дней пока вакансия открыта / Количество нанятых кандидатов

Источники кандидатов

Знание источников, которые приносят вам наибольшее количество хороших кандидатов, заметно упрощает процесс рекрутинга. Здесь стоит учитывать все до момента принятия оффера, особенности вакансии и все платформы, которые доступны для отклика — разработчик откликнулся на Facebook и перешел на карьерный сайт, а бухгалтер сразу откликнулся на работном сайте. Разница есть. Благодаря аналитике такого типа вы можете сократить расходы на закрытие вакансии.

Эффективность процесса рекрутинга

На каждом этапе отбора вы кого-то отсеиваете, кто-то отпадает сам — анализ того, по каким причинам именно на данной ступени это произошло, позволит более эффективно выстраивать процесс рекрутинга. Задавать те вопросы, которые отсеивают не подходящих кандидатов, рассказывать о тех принципах работы компании, которые могут кого-то не устраивать, давать тестовые задания раньше, чтобы те кандидаты, которые не хотят их выполнять, сразу были выведены из процесса подбора. Формула такова:

Количество кандидатов, которые проходят на следующий этап / Общее количество кандидатов, проходивших отбор х 100

Принятие оффера

Все легко — какой процент кандидатов, которые прошли все этапы отбора, в итоге получили оффер (и приняли его)? Важно учитывать не только информацию о том, почему вы выбрали именно этих кандидатов, но и почему другие отказались или по каким-то причинам не дошли до финальной ступени отбора.

Аналитика нужна для совершенствования процесса отбора: как вы демонстрируете корпоративную культуру? Что сбивает людей при прохождении собеседований? Как кандидаты реагируют на информацию о заработной плате и местонахождении офиса?

Текучесть кадров

Текучесть стоит контролировать регулярно — проводить анализ каждые несколько месяцев, каждые полгода или каждый год. Это позволит вам четко понимать, почему сотрудники покидают компанию и что нужно сделать, чтобы этого не происходило — речь вновь идет об экономии на найме, а еще о строительстве корпоративной культуры со стабильным фундаментом в виде хороших специалистов. Формула:

Количество уволившихся сотрудников за год / Общее количество сотрудников

Стоимость текучести

Недооценненный фактор — каждый покинувший компанию сотрудник тоже стоит денег. Звучит цинично, но это факт и еще одна причина задуматься о том, почему же офис пустеет и что вы делаете не так. Помимо этого, если сотрудники увольняются, это влияет и на общие настроения в команде — за ним начнут подтягиваться другие, которые просто пугаются перемен или наоборот вдруг набрались смелости, чтобы уйти. И все же — вам необходимо знать, сколько будет стоит для вас потеря сотрудника. Формула (могут быть варианты):

Средства, выплачиваемые после ухода сотрудника + Стоимость вакансии + Стоимость замещения сотрудника + Оплаты на первичное обучение и адапатцию

Средний срок пребывания в должности

Анализируйте, сколько времени в среднем сотрудники занимают ту или иную должность. Так вы сможете понимать, когда сотрудник будет близок к увольнению и в какой момент лучше заниматься кадровыми перестановками.

Эффективность каналов

Насколько правильно публиковать в вашем случае вакансии на FB? Сколько реально неплохих кандидатов пришло на позицию с работного сайта? Анализ эффективности каналов позволит вам использовать только те площадки, которые регулярно позволяют подходящим кандидатам откликаться.

Открытые позиции vs. Закрытые вакансии

Это актуальная для больших компаний статья аналитики — нужно сравнивать количество только что закрытых вакансий и появившихся, чтобы вновь оценить эффективность рекрутингового процесса. Если в компании открывается небольшое количество вакансий, то значит, что вы все делаете верно и в компании все вполне гармонично.

Средний возраст сотрудников компании

Знать, какого возраста ваши сотрудники нужно, чтобы сделать рекрутинг эффективнее, а строительство корпоративной культуры проще. Разница поколений до сих пор дает о себе знать на рабочем месте — хоть у нас теория поколения Y и Z не так актуальна, зато есть куда более важные особенности, которые вам стоит отмечать и в своей работе регулярно анализировать.

Вовлеченность и удовлетворенность

Два показателя, которые чаще всего измеряют с помощью опросов. Вопрос их эффективности в мире HR-технологий стоит остро. Ваша задача — найти оптимальный для вашей компании инструмент анализа вовлеченности и удовлетворенности сотрудников. Будете ли вы при этом проводить анонимные опросы или просто беседовать со своей командой — не так уж важно, главное, чтобы ответы были близки к правде.

Источник 


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...