910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
04 августа 2015

Зачем нужны трудовые книжки?


Западные работодатели уже давно не знают такого понятия, как трудовая книжка. Однако в нашей стране их еще спрашивают при трудоустройстве в некоторых учреждениях наравне с дипломом. И действительно на сегодняшний день этот документ законодательно является единственным доказательством существования вашей трудовой деятельности, а также имеющегося стажа (который затем ну очень нужен для получения законных пенсионных выплат). Так зачем нужны трудовые книжки, и что нужно о них знать? Об этом мы постараемся рассказать тут, ответив на самые популярные вопросы.

Что собой представляет трудовая книжка?

Трудовая книжка на данный момент является основным документом, который подтверждает стаж и сам факт работы отдельного гражданина. Именно в ней работодатель фиксирует все приказы, касающиеся принятия вас на должность, перевод в другое подразделение или увольнении (в соответствии с определенным законом).

Также согласно Закону Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной реформы» в Пенсионном Фонде при начислении пенсионных выплат учитывают получаемую вами зарплату за период всего страхового стажа (или же, по вашему желанию за любые 60 месяцев из всего стажа).

К тому же, если полагаться на законодательство Украины «О пенсионном обеспечении», то эта небольшая книжица в мягкой обложке – чуть ли единственный документ, который сможет подтвердить, что вы проработали именно 42 года или всего 16 (и ни месяцем меньше).

Обязательно ли ее покупать и давать работодателю?

Довольно часто трудовые книжки покупаются на различных уличных раскладках и других местах массовой торговли. И в большинстве случаев даже никто не задумывается о том, что приобретение подобного «документа» может быть расценено как нарушение трудового законодательства. Ведь согласно ему бланк трудовой книжки, страницы и вкладыш должны отвечать единому установленному образцу.

Так что лучше всего приобретать ее в серьезных книжных или методических магазинах. У них, как правило, всегда есть отдел с документацией, под определение которой и подпадает «трудовая».

К тому же, не может быть и речи о том, чтобы вы самостоятельно записывали свою трудовую биографию на страницы этого талмуда. Каждая запись должна вноситься с особой щепетильностью и аккуратностью, ведь на каждый испорченный бланк или вкладыш нужно составлять специальный акт о списании.

Таким образом, вы видите, что ответ на вопрос – обязательно. Если вы хотите, чтобы весь ваш стаж был учтен, когда вы придете в Пенсионный Фонд Украины, то этот документ не только стоит приобрести, но и следить за его тщательным ведением.

Для чего она нужна?

Как мы уже говорили выше – это документ, подтверждающий все места вашего трудоустройства и количество лет, проведенных на той или иной должности. Однако это касается исключительно того стажа, который был наработан до 2000 года. Так как именно с того года начала вестись база персонификации. А до того времени весь стаж вписывался исключительно в трудовые книжки. Поэтому еще минимум ближайшие половину столетия они будут актуальны.

А вот для тех, кто начал свою карьеру уже в XXI веке, трудовая книжка нужна разве что для собственного спокойствия. Так как Пенсионный Фонд использует базу персонификации. К тому же, для граждан, которые приступили к работе после 2000 года, еще рано и говорить о назначении пенсий. Все-таки возраст еще очень далек от этих проблем, кроме, конечно, внештатных случаев, какими, например, являются регресс, инвалидность или участие в боевых действиях.

Так почему же нельзя добровольно отказаться от использования трудовых книжек, если они не нужны? Все дело в равенстве людей, о котором сказано в 24-й статье Конституции Украины. Согласно ей, все граждане Украины имеют равные права и являются равными перед законом, таким образом, различный порядок подтверждения количества трудовых лет является незаконным.

Как видите, в какой-то степени трудовые книжки уже являются пережитком прошлого. Особенно для более молодого поколения, тем не менее, их необходимость обоснована. Если вы хотите знать больше о нюансах трудового законодательства и поиске работы в Украине, то вам стоит почаще заглядывать к нам, на http://jewspace.org/. Мы всегда стараемся публиковать только самое интересное из мира трудоустройства. 


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...