910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
19 января 2017

Возрастной ценз при устройстве на работу


В Украине возрастной ценз есть - негласный, непрямой, прикрытый формулировками о «недостаточной для этой вакансии компетенции».

С 28-30 лет сотрудники становятся «старыми», а после 35 лет устроится на работу все сложнее. Если возраст предпенсионный или пенсионный – шансы получить хорошую работу близки к нулю.

Что говорит законодательство?

С 12 ноября 2015 в Кодексе законов о труде Украины статья 2-1 о трудовой дискриминации звучит так:«Запрещается любая дискриминация в сфере труда, в частности нарушение принципа равенства прав и возможностей, прямое или косвенное ограничение прав работников в зависимости от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, этнического, социального и иностранного происхождения, возраста, состояния здоровья, инвалидности, подозрения или наличия заболевания ВИЧ/СПИД, семейного и имущественного положения, семейных обязанностей, места проживания, членства в профессиональном союзе или другом объединении граждан, участия в забастовке, обращения или намерения обращения в суд или другие органы за защитой своих прав или предоставление поддержки другим работникам в защите их прав, по языковымили другим признакам, не связанным с характером работы или условиями ее выполнения».

Статья 11 Закона Украины «О занятости населения»: «Государство гарантирует лицу право на защиту от любых проявлений дискриминации в сфере занятости населения по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, членства в профессиональных союзах или других объединениях граждан, пола, возраста, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или другим признакам… Запрещается в объявлениях (рекламе) о вакансиях указывать ограничения по возрасту кандидатов, предлагать работу только женщинам или только мужчинам, за исключением специфической работы, которая может выполняться исключительно лицами определенного пола, выдвигать требования, отдающие предпочтение одному полу, а также требовать от лиц, которые трудоустраиваются, предоставления сведений о личной жизни».

На практике в объявлениях о найме на работу часто указывают и возраст, и пол предполагаемых кандидатов. Отказы в приеме на работу завуалированы неподходящим опытом работы или другими причинами. Доказать в суде, что вам отказали из-за возраста – практически невозможно. А в тех единичных случаях, когда это удается – моральную компенсацию пострадавшему не выплачивают.

Справедливости ради – ситуация в благополучных США тоже не идеальна, но работодатели очень тщательно маскируют эйджизм. Получить иск и проиграть суд из-за отказа принять на работу сотрудника, «неподходящего по возрасту», – вполне реально и соответственно «себе дороже».

Что делать с эйджизмом?

Если вас считают слишком молодым в одной компании – в другой спокойно возьмут на работу и дадут вырасти. Дискриминацию по возрасту, пока вы молоды, легко обойти.

Пока вам 20-30 лет – помните, что через 10-20 лет дискриминацию по возрастному признаку могут применить к вам и вашим близким. Изменения начинаются с каждого конкретного человека.

Если вам под 40 или за 40:

Быть высокопрофессиональным специалистом в своей сфере. Идеальный вариант – вы уже стали хорошо зарекомендовавшим себя компетентным экспертом – и вас спокойно берут на работу в любую компанию, возраст не играет роли.

Работать в сфере продаж, сетевого маркетинга. Если вы рядовой специалист – вам предложат работу, где «волка ноги кормят» - в сфере продаж, недвижимости, с формулой «ставка + %».

Искать работу через знакомых. Устраиваться «по знакомству» не очень хорошо, но если вам «за…», выбор невелик.

Переквалификация. Ее можно пройти через центр занятости или самостоятельно, используя дополнительные возможности: получить второе высшее образование, пройти специальные тренинги и курсы в сфере, которая вам интересна и где не оценивают специалистов по возрасту.

Самозанятость. Организовать себе работу самостоятельно в той сфере, в которой вы профи. Сложно, но ничего нереального нет. Но это тема для отдельной статьиJ

И конечно всегда важно объяснять работодатели преимущества сотрудников, которым «за…». Это можно делать, опираясь на исследования, опыт других компаний. И в этом деле важна поддержка, как со стороны государства, так и со стороны СМИ и общественных организаций.


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...