910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
22 января 2015

Великие еврейские бизнесмены. Джордж Сорос


Хотя Сорос никогда не отрекался от своего еврейства, в отличие от многих других еврейских бизнесменов, он никогда не ставил его во главу угла своей деятельности. Скорее наоборот: Сорос представляется этаким космополитом, для которого национальное вторично или даже третично по отношению к общечеловеческим ценностям и интересам. Однако при этом он, возможно, и сам не осознает, насколько все его филантропические проекты и сама его философия соответствуют сформированному за века рассеяния и гонений еврейскому национальному характеру, насколько многие его идеи перекликаются с мировоззрением и ценностями иудаизма.

Джордж Сорос родился в Будапеште 12 августа 19 30 года в ассимилированной еврейской семье и вплоть до 18 лет носил имя Дьердя Шороша. Его отец был довольно преуспевающим адвокатом и страстным сторонником идей будущего общечеловеческого братства. Именно движимый этими идеями, он попытался издавать первый в Венгрии журнал на эсперанто – искусственном языке, созданном другим евреем, Людвиком Заменгофом, и призванном, как мечтали его фанаты, стать языком международного общения. В 1914 году отец будущего бизнесмена ушел добровольцем на фронт, попал в плен к русским и был сослан в Сибирь (не исключено, что отсюда берет свои корни почти магнетическая тяга Сороса к России). Бежав из русского плена, он вернулся в родной Будапешт, сохранив веру в общечеловеческое братство, но приобретя стойкое отвращение к коммунистам. В годы нацистской оккупации адвокат Шорош сумел изготовить для себя и всей своей семьи фальшивые документы, которые и позволили ей избежать участи сотен тысяч других венгерских евреев. Приход к власти в Венгрии коммунистов стал настоящим ударом для юного Дьердя Шороша, который уже был наслышан от отца, какими последствиями это обычно оборачивается. И Дьердь принимает решение, пока не поздно, эмигрировать в Англию. Так в 1947 году он оказывается в Лондоне, поступает в известную Лондонскую школу экономики, давшую миру немало блестящих биржевых спекулянтов, и спустя три года успешно ее заканчивает.

Увы, если по окончании Экономической школы многие сокурсники Джорджа Сороса немедленно устроились в престижные компании и стали делать карьеру менеджеров и брокеров, то перед Соросом – в первую очередь из-за его национальности – оказались закрытыми многие двери. В конце концов ему удается найти работу «помощника менеджера», а по сути дела, просто продавца на галантерейной фабрике. Такая работа совершенно не соответствовала его неуемной натуре, и вскоре Сорос решает превратиться в обыкновенного коммивояжера – на своем дешевом «форде» он разъезжает по курортам Уэльса и предлагает свой товар владельцам местных магазинчиков. Лишь в 1953 году он наконец находит место стажера в принадлежащей его соплеменникам инвестиционной компании «Зингер и Фридландер», специализирующейся на торговле акциями золотодобывающих компаний. Как потом признавался сам Сорос, работа у него была довольно скучной, но она дала ему тот бесценный практический опыт, в котором он так нуждался, и прежде всего – опыт в арбитражном бизнесе.

В 1956 году Джордж Сорос эмигрирует в Америку по приглашению отца его лондонского друга, владевшего небольшой брокерской конторой на Уолл-стрит. Контора специализировалась на международном арбитраже, то есть старинном еврейском бизнесе – покупке ценных бумаг в одной стране и продаже их в другой. Но на 1956 год пришелся Суэцкий кризис, и дела в этой сфере бизнеса шли из рук вон плохо. И тогда Джордж Сорос создает принципиально новый метод торговли, который он сам назвал внутренним арбитражем, – он продает по отдельности пакеты акций, облигаций и варрантов прежде, чем они могли быть официально отделены друг от друга. Такие операции приносят ему неплохой доход, но как только президент Джон Кеннеди ввел дополнительный сбор на иностранные инвестиции, они становятся попросту невыгодными. И Джордж Сорос принимает решение уйти из бизнеса и заняться философией, которая (и это тоже весьма характерная еврейская черта!) на самом деле всегда интересовала его куда больше, чем бизнес.

Он пытается закончить свою диссертацию, пишет философский трактат «Тяжкая ноша сознания», но в итоге признает, что не может выдвинуть в философии никаких новых идей, а просто следует по стопам своего учителя Карла Поппера. И в 1966 году Джордж Сорос вновь возвращается в бизнес. Обладая накопленным за годы деловой активности базовым капиталом в 100 000 долларов, он создает инвестиционный фонд «Дабл Игл» с капиталом в 4 миллиона долларов. Вскоре этот фонд перерастает в знаменитый «Квантум» (Quantum Group), осуществляющий головокружительные и необычайно прибыльные операции с ценными бумагами.

В 1990 году капитал «Квантума» составлял 10 миллиардов долларов. И это означало, что каждый доллар, вложенный в него вкладчиками, Сорос благодаря своему финансовому гению превратил в 5 500 долларов. А впереди еще было 15 сентября 1992 года, когда благодаря предпринятым Соросом операциям, связанным с резким падением английского фунта, он в одночасье увеличил свое состояние еще на 1 миллиард долларов. После этого дня Сороса стали называть «человеком, который взломал Английский банк».

И все-таки следует признать, что с середины 90-х годов прошлого века знаменитая интуиция все чаще и чаще отказывала Джорджу Соросу, принося ему немалые убытки. Особенно это касалось его инвестиций в России: возможно, потому, что он так и не сумел понять всех особенностей рынка и «нового капитализма» в этой стране.

Но, повторю, мировую известность Джорджу Соросу принесли не его миллиарды, а активная филантропическая деятельность и страстная пропаганда идей «открытого общества» по всему миру.

Начало этой деятельности было положено в 1979 году, когда Джордж Сорос организовал фонд в поддержку чернокожих студентов в Кейптаунском университете ЮАР. Затем он создает институт «Открытое общество» и сеть филантропических организаций, действующих сегодня более чем в 50 странах мира и оказывающих поддержку различным проектам в области образования, здравоохранения, культуры, демократизации и либерализации общества. Общий объем средств, выделяемых Соросом на эти цели, по самым приблизительным подсчетам, превышает полмиллиарда долларов в год. В 1992 году Сорос основал Центральноевропейский университет с центром в Будапеште. В 1998 году в Будапеште по решению Джорджа Сороса был открыт Институт образовательной политики, который занимается разработкой стратегии для сети фондов в сфере образования.

Стоит отметить, что филантропическая деятельность Сороса на территории стран СНГ не раз подвергалась жесткой критике, а его имя то и дело поливали грязью в различных СМИ. И политики, и журналисты в этих странах не могли понять тех мотивов, которыми он руководствуется в своей деятельности, а потому выдвигали одну версию страшнее другой. К примеру, российские СМИ утверждали, что, помогая ученым, учителям и студентам, Сорос преследует шпионские цели – он создает уникальный банк данных о российских талантах, чтобы затем продать его американским спецслужбам.

Украинская пресса в 2004 году неожиданно стала обрушивать на читателей статьи, в которых Джордж Сорос представал как агент мирового империализма, мечтающий о разжигании этнических конфликтов с целью наживы и создающий дымовую завесу из благотворительной деятельности.

Не обошлось в травле Сороса и без пресловутых версий о том, что он является одним из активных участников «всемирного еврейского заговора». Так Соросу, всю жизнь отдалявшемуся от своих национальных корней, от мирового еврейства, напомнили о том, кем он является в восприятии миллионов людей на самом деле.

Но сам Сорос слишком одержим своими идеями, чтобы обращать внимание на подобные уколы. С конца 80-х годов он не только занимается филантропией, но и пишет книги (из которых только одна – «Алхимия финансов» – посвящена вопросам бизнеса, а все остальные представляют собой философский анализ актуальнейших проблем современной цивилизации), выступает со статьями в печати, организует международные конгрессы. И все это посвящено его любимому детищу – «свободному обществу». Не исключено, что именно в связи с тем, что эта деятельность отнимает в последнее время большую часть его времени, Сорос не раз уже терпел поражение на деловом поприще.

Многие характеризуют книги Джорджа Сороса и представленные в них идеи как «спорные». Но и сам бизнесмен отнюдь не ждет, чтобы они были приняты всем человеческим сообществом, – напротив, если бы такое произошло, это стало бы для него настоящей трагедией.

«В моей философии открытое общество основано на идее, согласно которой мы все действуем на основе несовершенного понимания, – писал он в книге «Сорос о Соросе». – Никто не владеет конечной истиной. Следовательно, нам необходим критический способ мышления; нам необходимы организации и правила, позволяющие людям с различными мнениями и интересами жить в мире друг с другом; нам необходима демократическая форма государства, которая обеспечивает определенный порядок распределения власти; нам необходима рыночная экономика, которая предоставляет обратную связь и позволяет корректировать ошибки; нам необходимо защищать национальные меньшинства и уважать их мнение. И, помимо всего прочего, нам необходима власть закона. Идеологии, такие, как фашизм или коммунизм, создают закрытое общество, в котором частное лицо, индивид подчинен коллективу, над обществом доминирует государство, а государство следует догме, которая провозглашается конечной истиной. В таком обществе нет свободы».

Джордж Сорос наверняка бы очень удивился, если бы кто-то сказал ему, что все эти рассуждения целиком и полностью лежат в русле той религии, к которой он принадлежит по самому факту своего рождения. Однако для того, чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в составленные равом Ш.-Р. Гиршем еще в середине позапрошлого века комментарии к Торе.

Впрочем, понятно, что Джордж Сорос вряд ли когда-либо открывал Тору с комментариями рава Гирша. Но вместе с тем совершенно очевидно, что стремление Сороса к созданию подлинно открытого, толерантного общества, его ненависть к тоталитаризму и любым видам дискриминации, его стремление поддержать все, что делает каждого человека и все человечество в целом более свободным, более образованным, более гуманным, вне сомнения, является продолжением традиций Торы, еврейских пророков, великих еврейских правдоискателей и правозащитников самых разных эпох.

И именно поэтому, хочется того Соросу или нет, он остается, прежде всего, еврейским бизнесменом, всей своей сущностью связанным с ментальностью и мироощущением своего народа.

Из книги Петра Люкимсона «Бизнес по-еврейски-3: Евреи и деньги».


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...