910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
31 марта 2017

Успеть невозможно отложить: как забыть о дедлайнах и все успевать


Мир стремительно ускорился, и очень многие теперь с самого детства живут в условиях непрекращающихся дедлайнов. Директор PR-агентства Slova PR Верослава Новосильная написала для Platfor.ma о том, как все же выполнять работу в срок и чем греческий принцип «сига-сига» может помочь взмыленным украинцам.

Дедлайны преследуют нас всю жизнь. В детстве воспитатели грозились надеть манную кашу на голову, если не поешь до девяти. Позже романтики из-за соседней парты приглашали на свидание с условием «согласиться до вечера». Да и выйти замуж по консервативным нормам нужно успеть до 25, завести детей – до 30, а бизнес создать – до 35. Иначе – расстрел, благо исключительно психологический, который, правда, порой хуже всякого огнестрела.

Дедлайны пронизывают нашу жизнь от и до. Почему же мы так их боимся? Сама этимология слова намекает – ничего хорошего не жди. Изначально «dead-line» – это линия вокруг тюрьмы, которую нельзя пересекать. Так и здесь: пять минут опоздания сродни пять лишним шагам в сторону «выхода».

Каждый – герой своего триллера

Делать все в последний день – святое и основное правило «крутых парней». Помните, в университете самым правильным был тот, кто написал курсовую за ночь. Правда, история умалчивает, что у этого молодца потом глаз дергался еще месяц. Мы же стремимся к героизму, постоянно открывая в себе сверхспособности. Говорят, что в экстренных ситуациях человек становится умнее, быстрее и сильнее – так и мы пытаемся выйти за рамки себя. Но делаем это все же слишком часто.

Каждый из нас время от времени перевоплощается в Тома Круза из фильма «Миссия невыполнима»: срочно закончить статью (рассекретить противника), через час встретиться с партнером (обезвредить бомбу) – и, по ощущениям, лишь от твоих ловкости и талантов зависит успех, да и, чего уж там, судьба человечества. Но, если перестать думать о себе как о существе великом, то можно расслабиться и даже получить удовольствие.

Мир постоянно спешит. Настолько, что находятся люди, которые предлагают ему притормозить. Настоящий адепт slow life – канадский журналист Карл Оноре, написавший книгу «In Praise of Slowness». Однажды, ожидая посадки на рейс в аэропорту, он заметил на раскладке книгу знаменитых детских сказок, адаптированных в минутные истории. Сначала идея показалась ему действительно крутой – вместо того, чтобы читать по одной сказке на ночь, можно за 10 минут рассказать ребенку 10 сюжетов, пусть и в чем-то вроде демоверсий. Но практически сразу он опомнился, осознав, насколько все ужасно в действительности: люди стали экономить свое время, даже занимаясь воспитанием детей. Этот случай вернул его в реальность и вдохновил на написание книги о том, почему жить стоит медленно.

Другим идейным революционером, выступающим против ускоренного ритма жизни, в частности приема пищи, стал итальянский социолог и ресторанный критик Карло Петрини. Во время открытия в Риме очередного McDonald's в 90-х он выступил против концепции фастфуда, отучившего, по его мнению, людей относиться к жизни со вкусом – для итальянцев это, знаете ли, непростительно. «Slow Food» – именно такое название Петрини дал созданной им некоммерческой организации, выступающей за сохранение национальных гастрономических традиций.

Спасибо, это не срочно

Срывать сроки – это общепринятая практика. Даже Сиднейский оперный театр был сдан с задержкой на 10 лет и превышением первоначального бюджета на $95 млн. Жаль, мы не узнаем, как выкручивались архитекторы перед городской администрацией.

Привычка – вот основа природы дедлайна. С одной стороны, строгие дедлайны устанавливают в расчете на то, что они обязательно будут сорваны. А с другой, мы не очень-то спешим их соблюдать, ведь «времени еще вагон». Вот так и получается, что играем друг с другом в самого умного.

На самом деле, дедлайны – это нормально. Особенно если адекватно относиться к своим возможностям и возможностям других, не преувеличивая их и тем самым «не делая себе и окружающим нервы».

Это сложно, ведь самому объективно оценить свои силы практически невозможно. В Америке как-то раз провели среди хирургов-интернов исследование. Чтобы понять, сколько времени займет выполнение той или иной задачи, участникам было предложено для начала самостоятельно оценить свои возможности и сделать то же самое по отношению к сотрудникам. Затем – экзамен и «реальная картина». Практически все себя переоценили, но в то же время взгляд коллег со стороны был максимально близок к истине. «Не хочешь сорвать дедлайн? Спроси меня как!» – таким мог быть слоган этой кампании.

Многие считают, что на пути к идеальному соблюдению сроков стоит мультизадачность. Но пока наш мозг еще не приспособлен к такому: планируя выполнение множества задач, в большинстве случаев человек мечется между ними, не уделяя должного внимания каждой, и в результате страдает качество.

Если время таки поджимает

Когда избежать дедлайна невозможно, часы тикают, а вы в который раз хватаетесь за голову и начинаете корить себя за неправильный тайм-менеджмент, вспомните о нескольких правилах, которые помогут не сорвать сроки в следующий раз:

– закладывайте дополнительное время и ставьте «запасной» дедлайн для себя – как правило, он на 20% раньше официального. Каким бы честным человек ни был, обычно он все равно не укладывается в срок. А если укладывается – у него явно скучная жизнь;

– введите традицию поощрения за своевременное выполнение задач. Понравится – глядишь, и втянетесь;

– ставьте себе дедлайн публично, тогда страх налажать со сроками при множестве свидетелей будет мотивировать вас закончить дело вовремя;

– если своей силы воли не хватает, пользуйтесь гаджетами: таймеры, напоминания – это лишь минимум, который сегодня может дать смартфон. Установите специальные приложения, контролирующие продуктивность – например, Toggl для этого очень неплох;

– не бойтесь временного стресса: часто, когда до дедлайна остался всего один час, продуктивность вырастает в разы – путей отступления уже нет, и вот ты опять доказываешь, что невозможное возможно.

Мудрость великих

Любимое выражение греков «сига-сига» (в переводе «потихоньку») – и пусть весь мир подождет, пока я допью фраппе, а уж потом приступлю к работе.

Когда я попала в эту страну со своим морем привычных дедлайнов, то впала в коматоз трудоголика. Пока выполняла задачи «на вчера» и «внезапно», мои греческие друзья успели поработать, отдохнуть, отобедать и сделать фриланс на послезавтра (сегодня же танцы и день рождения кузена). Зачем нервничать, если всю работу можно сделать в радость? Получать от жизни, в том числе и работы, максимальное удовольствие – это кредо не отдельного индивидуума, а всей нации. Пожив так месяц, я прониклась «сига-сига» от кончика носа до пяток, и начала вводить это правило в свою жизнь. И что удивительно, ничего страшного не случилось – клиенты остались, проекты не сгорели. Как, кстати, и нервные клетки. Оказывается, если просто остановиться и спокойно взглянуть на свою деятельность, то можно без проблем перестроить ее так, что вечная погоня за дедлайнами прекращается.

Вернувшись в Киев, я по-прежнему стараюсь сохранить это ощущение: останавливаться, пить не спеша вино в обед и играть в шахматы с другом (и делать все в обещанные сроки!) – все это очень здорово. Есть ли жизнь после дедлайнов, а лучше даже вместо? Есть – нужно лишь не брать на себя слишком много и не тянуть слишком долго.

И вот еще один пример: во время написания этого текста ни один дедлайн не пострадал.


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...