910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
20 апреля 2016

Стандарты дресс-кода: как не попасть в ловушку офиса


Многочисленные опросы отмечают, требования к дресс-коду сотрудников в компаниях за последнее время смягчились. Тем не менее, соискателями допускаются существенные ошибки еще на фазе собеседования, когда требуется произвести хорошее впечатление на нанимателя, а вместо этого – они сами снижают свои шансы на получение должности. Как соответствовать корпоративному дресс-коду и оставаться частью коллектива?

Почему это важно

Рассылая свои резюме и собирая информацию о потенциальных работодателях, нельзя упускать из виду наличие в той или иной организации корпоративного дресс-кода. Если он существует для работников, то логично, что наниматель захочет приобщения соискателя к таким правилам. Поэтому неподходящая одежда на собеседовании порой является «последней каплей» в решении вопроса рекрутером – подходит этот кандидат на должность или нет? Кроме того, наниматель, оценивая ваш внешний вид, сразу же пытается в своем воображении ввести вас в рабочий коллектив, а различия в дресс-коде значительно усложнят процесс адаптации и сотрудничества с другими работниками.

Сегодня мода быстро меняет свое направление, в этом можно убедиться, наблюдая за молодыми соискателями. Постепенно уходит в прошлое понятие официального дресс-кода – верными ему остаются только представители юридической и финансовых сфер.

Среди других профессий поддержание единого стандарта в одежде не всегда является важной частью рабочего процесса, но соблюдение таких правил на работе и собеседованиях пойдет только на пользу соискателю или сотруднику, поэтому не пренебрегайте им.

Как соответствовать дресс-коду?

Ситуация с единым стилем одежды понятна, если такие правила прописаны в определенных нормативных документах. Но если стандарты не утверждены, то различия в одежде между вами и другими сотрудниками могут стать причиной различных недоразумений. Что же делать в таком случае, чтобы не произвести на окружающих плохое впечатление и стать частью коллектива? Действовать! А именно:

Наводите справки

Наиболее простой метод – задавать вопросы коллегам. О корпоративном дресс-коде можно узнать у любого опытного сотрудника или поинтересовавшись у рекрутера на собеседовании. Учтите, что стиль одежды может изменяться в зависимости от отдела компании, поэтому старайтесь ориентироваться на коллег, работающих рядом с вами. Например, сотрудники по работе с клиентами имеют более строгий дресс-код.

Ориентируйтесь на своего начальника

Ваш босс уж точно старается соблюдать все имеющиеся корпоративные правила. Поэтому просто следите за его ежедневным внешним видом. Если начальник который день приходит в классическом костюме, то стоит найти в своем шкафу брюки, рубашку и туфли. А если он приходит к джинсах и кроссовках, то дресс-код скорее всего отсутствует.

Главное – комфорт

У вас наверняка существует своя удобная одежда – спортивный костюм, джинсы с прорезями и прочее. Но в большинстве случаев такой стиль совершенно не подходит для офиса. Поэтому в своей одежде старайтесь сочетать комфорт и дресс-код – например, рубашка с коротким рукавом, но заправленная, или юбка, но подобающего фасона. Не выделяйтесь своим стилем среди коллег – для некоторых это может стать подтверждением вашей низкой лояльности к компании или поиску другой работы.

Изучайте корпоративную культуру

Дресс-код в компании напрямую связан с общими корпоративными правилами. Изучив и приняв их, вам станет легче понимать коллег и начальство, и вы без труда сможете приобщиться к единому стилю в одежде.

Наблюдайте

Сегодня большинство компаний имеют страницу в социальных сетях или сайт, изучив которые можно получить необходимую информацию (фото, партнеры, слоганы и прочее) о предпочтениях в одежде. Если такой метод не дал результатов, то старайтесь не упустить ничего из виду, придя на собеседование (если его не проводит агентство по подбору персонала).

Как видите, не так страшен дресс-код, как его рисуют соискатели. Главное – чувствовать себя гармонично и не подрывать офисную дисциплину, внезапно приходя в сланцах и гавайских рубашках.


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...