910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
15 мая 2015

Советы: как вести себя на работе в окружении неевреев


Кажется, что этот вопрос достаточно простой, да и ответ можно дать в двух словах «Будь собой» и отпустить человека с миром. Тем не менее, данная ситуация очень распространена в современном обществе и совсем недаром многие обращаются с подобными вопросами к знающим людям.

Что ж, сегодня в роли знающих людей попробуем выступить мы. И, насколько это в наших силах, постараемся максимально доступно и всеобъемлюще рассказать, как вести себя в среде неевреев, чтобы быстро и безболезненно влиться в новый коллектив.

Обратимся к Галахе

Этот свод законов, как вы знаете, включает в себя рассмотрение жизни людей во всех аспектах. Этика, мораль, гражданское и даже уголовное право охвачено галахическими законами. В нееврейских обычаях общественное поведение или творческое самовыражение достаточно далеки от религии, кроме, разве что, постов и запретов на веселье в эти дни. В иудаизме же религия не отделяет от себя ни одну из возможных сфер человеческого бытия.

Неудивительно, что и работа для евреев тоже попала в перечень вопросов, на которые можно найти ответ тут. И что же в этом случае нам подсказывает Тора? Как вести себя специалисту на работе?

Сотрудник должен быть максимально продуктивен в рабочее время. Приходить и уходить вовремя, не отлучаться без согласия на то руководства и, что очень важно, быть достаточно выспавшимся и отдохнувшим, чтобы усталость не сказалась на эффективности работы.

Что ж, то же самое можно было бы сказать и нееврею, ведь работать с полной отдачей – это важно для любого работника, чтобы приносить пользу своей компании. Так что, получается, нет никакой разницы? И нет никаких особенностей в работе еврея в нееврейской компании? А на этот вопрос ответ все-таки прост.

Все зависит только от внутреннего ощущения

Отличия между неевреем и евреем в самом корне. Они не находятся в материальной сущности. Еврея отличает наличие «дополнительной души», с помощью которой реализуются галахические законы. Именно выполнение мицвот дает возможность еврею стать лучше и приблизиться к выполнению своего предназначения.

Поэтому так важно быть собой и не идти на поводу у коллектива, который может быть просто не в курсе особенностей вашего образа жизни. Но и страдать от того, что вы не можете в какие-то моменты присоединиться к ним, не стоит. Ведь, если мицва не наполнена радостью и любовью, то кому она нужна? Выполняйте свою работу хорошо, сохраняйте мир внутри себя и ваш коллектив непременно поймет то, насколько соблюдение всех законов важно для вас. И они непременно примут вас таким, какой вы есть.

Кашрут работы

Понятно, что поиск работы исключительно в еврейской компании может затянуться. Но, согласитесь, не отказываться же от интересной и выгодной вакансии только потому, что с вами будут сотрудничать люди, для которых Ту би-Шват просто набор букв. Отчасти из-за этого, вам придется самостоятельно сделать свою работу максимально подходящей для себя. Прежде всего, поговорить с начальством. Обсудить то, что вы физически не сможете работать в субботу. Да, даже, если аврал. Да, даже, если дедлайн просрочен, и выбора никакого совсем нет. Мягко, но настойчиво донесите до него свою точку зрения. Про остальные йом тов вы можете ему сообщать по ходу рабочего процесса. Все-таки это всего несколько дней в году.

Будьте честны, приветливы и дружелюбны. И помните, что еврею нельзя просить нееврея делать за него какую-либо работу в субботу или другой еврейский праздник. Единственное исключение, если ваш коллега – нееврей – хочет трудиться по собственой инициативе и готов выполнить поручение по личным интересам. Тем не менее, если от выполнения этой работы вы получите прямую выгоду – это недопустимо.

Еще древние мудрецы говорили, что все дела должны быть завершены до того, как наступит суббота, чтобы в душе был полный покой. Понятно, что, если в понедельник у вас важное совещание, то вы не сможете полностью расслабиться. Тем не менее, освободить создание от будничных проблем для Шаббата просто необходимо. Приучите коллег, что звонить вам с рабочими вопросами в субботу бесполезно и даже вредно. Мы уверены, что современные люди вполне толерантны и вас оставят в покое после первой же просьбы.

В целом, ведите себя как обычно, не делая сенсационных открытий из своей жизни и потребностей. И ваши коллеги непременно примут вас в коллектив. Ведь главное на работе – быть отличным и полезным сотрудником. И, если вам посчастливилось найти работу в Украине с понимающим руководством, доброжелательными коллегами и достойной зарплатой, то какая разница, если они не соблюдают Шаббат и даже не подозревают о том, что такое менора. 


Читайте также:
21 июня 2017
Выпускники вузов уже получили свои дипломы, и совсем скоро начнут искать свою первую работу, строить карьеру. Среди украинцев старше 25 лет был...

19 июня 2017
Привет! Меня зовут Ольга Сидорина, я Happiness Manager онлайн-маркетплейса для поиска репетиторов Preply. Меня часто спрашивают, кто такой...

15 июня 2017
Кадры решают всё – известная фраза, актуальная и сегодня. Качественный подбор персонала – краеугольный камень успеха любой компании и даль...