910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
27 ноября 2014

Соотношение добра и зла на проекте


Пожалуй, рекомендации, приведенные ниже психологом и тренером Дмитрием Снисарем пригодны не только в управлении ИТ-командами, но и для многих других аспектов и контекстов общения с окружающими нас людьми.

Давайте представим ситуацию:

В проект, который сейчас находится в кризисе, назначают нового руководителя. Довольно большая команда не показывает хорошей управляемости и производительности. До этого два руководителя уже пытались … и у них не получилось. Новому менеджеру дали полный карт-бланш на любые действия, от повышения зарплат и бонусов до увольнения большей части команды, лишь бы вернуться в рамки управляемости и начать давать результат.

То есть у менеджера уникальная ситуация: он сам может выбрать, сколько и как наказывать, а сколько и как вознаграждать.

Внимание, вопрос: а какое соотношение поощрений и наказаний должно быть, чтобы команда вернулась в рамки управляемости и начала давать результат?

Варианты ответов:

  1. только наказания и только хардкор;
  2. только поощрения, взрослые же люди, должны понимать;
  3. есть какое-то соотношение наказаний к поощрениям, которое будет работать лучше, чем другие;
  4. важно не соотношение, а важно, какие именно он подходы применит.

Большинство людей, воспитанных в духе позитивной и гуманистической психологии выберут ответ 4…. и, по всей видимости, сделают ошибку.

Почему ошибка?

От подсчета эмоций к отношениям

Начнем с необычной области. John Gottman, исследователь в области семейной психотерапии, создал интересную систему оценки отношений супружеских пар. Готтман утверждает, что он может предсказать будет ли пара вместе или разойдется в течении ближайших трех лет с 94% вероятностью. Для этого достаточно посмотреть получасовую беседу по актуальному для пары вопросу. Причем даже пустяковому вопросу. Например: стоит ли завести собаку, или какую кухню выбрать, или где провести отпуск.

На результат (по Готтману) повлияют несколько факторов, но один из них является ключевым:

соотношение негативных и позитивных эмоций в общении

Чтобы брак сохранился, соотношение положительных эмоций к негативным, в конкретном фрагменте общения, должно составлять пять к одному. Общее же количество положительных обращений в семье должно быть выше 84% (от общего количества). Если соотношение меньше — все закончится разводом либо жизнью рядом, но не вместе.

От семейных отношений к рабочим

Хотя отношения в семейных парах могут напоминать рабочие отношения в команде, все-таки они далеко не тождественны. Marcial Losada адаптировал методику Готтмана и провел свои наблюдения уже в рабочем общении команд. Лозадо обнаружил зависимость между продуктивностью команд и количеством позитивных и негативных транзакций в них. Транзакция — это единица общения, фраза, обращение, знак и т.д. Получилось у него, что-то вроде этого:

Если соотношение негативных и позитивных транзакций в команде около 5-6 то, статистически, такие команды имеют наибольшую продуктивность.
И наоборот, если в целом коллектив любит болезненно троллить, наказывать друг друга, самоутверждаться за счет коллег, тогда, вероятно, продуктивность этого коллектива будет низкая.
Можно даже представить, как это будет.

Ехидные замечания, злые троллинги, ну и конечно наказания создают отрицательные эмоции. До поры до времени неприятные эмоции покрываются выгодами сотрудничества. Члены команды, конечно, не хотят потерять то позитивное, что приносит им группа. Но вместе с тем они ищут, как перекрыть негатив или слить эмоции от чужого негатива. Желание сотрудничать с другими членами команды уменьшается. В какой-то момент такой постоянный негативный фон может подорвать доверие. Члены команды психологически “закроются”, попытаются не общаться более чем того требует необходимость. Оценка своего вклада в проект становится преувеличенной из-за тяжелой коммуникации, так как участники группы зацикливаются только на своем куске работы. Появляются обиды уже по процессу и справедливости распределения “ништяков” … в общем, идет цепная реакция. А если негатива в группе слишком много, случится разрыв отношений. И поводом для него может быть любой конфликт, даже мелкий. Люди уходят, команды распадаются.

И эту атмосферу создает в первую очередь менеджер. Именно он задает тон в позитивных и негативных транзакциях. Сложно представить себе команду, где руководитель постоянно выдает негативные транзакции и использует наказания по поводу и просто так, а команда общается друг с другом позитивно, используя поддержку, комплименты, внимательно выслушивая друг друга. Азбука социальной психологии – лидер задает шаблон общения.

А как это работает?

Собственно, возникает вопрос: «а почему вообще количество позитивных и негативных транзакций и эмоций так сильно влияет на человека?». Одну из версий предложила Barbara Fredricson. Она измеряла количество позитивных и негативных эмоций, которые выдает человек в социальных группах. Оказалось, что у студентов колледжа с соотношением позитива к негативу выше 3 существенно выше психическое и физическое здоровье. Подобная закономерность наблюдалась и в других группах. Это видно на рисунке.
pn ratio

В качестве объяснения Фредриксон предложила весьма оригинальную и в целом логичную гипотезу (broaden-and-build theory of positive emotions). Если предположить, что негативные эмоции нас готовят к преодолению трудностей, к выживанию, к расставанию и т.д. то есть к тяжелым ситуациям, то к чему нас готовят позитивные эмоции? Предположение Фредриксон состояло в том, что позитивные эмоции – это побудитель для организма проявлять исследовательское поведение, тестировать новые шаблоны поведения, узнавать новую информацию, учится и развиваться. Фредриксон заметила, что существует «порог», после которого показатели психического и физического здоровья у людей резко возрастают. При повышении соотношения позитива к негативу идет слабое увеличение до точки приблизительно 2,9, после нее идет резкий скачок по нескольким психологическим показателям (люди ведут себя более креативно, изобретательно, у них выше устойчивость к негативным стрессовым событиям и психологическим травмам) и опять плавное увеличение. Выглядит где-то так:

tp

После точки 5-6 начинается снижение и при соотношении позитива к негативу в 11 креативность, любознательность, физическое здоровье, сопротивляемость долгому воздействию стресса становится таким же небольшим, как и в начале (при соотношении позитива к негативу меньше 1).

Вернемся к кейсу, с которого начали

В начале статьи мы хотели узнать:
Какое соотношение поощрений и наказаний должно быть, чтобы команда вернулась в рамки управляемости и начала давать результат?

И предложили варианты ответов:

  1. только наказания и только хардкор
  2. только поощрения, взрослые же люди, должны понимать
  3. есть какое-то соотношение наказаний к поощрениям, которое будет работать лучше, чем другие
  4. важно не соотношение, а важно, какие именно он подходы применит

Наш ответ – 3. Если мы хотим, чтобы команда вернулась в рамки управляемости и начала давать результат соотношение наказаний и наград в ней должно быть от 3 до 6.

Верите нам на слово?

Лучший способ проверить — это поставить собственный эксперимент. Предлагаем сегодня – завтра посчитать количество позитивных и негативных транзакций, которые вы услышите от руководителя, коллег. Технически для этого можно взять блокнот и рисовать палочку слева листа, если услышали позитивную транзакцию и справа, если негативную. В конце дня посчитайте и разделите позитивные на негативные. Сколько получилось? От 3 до 6?

Литература

  1. Gottman, J., Woodin, E. & Levenson, R. 2001. «Facial expressions during marital conflict». Journal of Family Communication, 1: 37-57.
  2. Gottman, J. М. & Levenson, R. W. 1999. «How stable is marital interaction over time?» Family Processes, 38: 159-165.
  3. Готтман Джон “Карта любви”. М: Эксмо. 2011. — 116 с.
  4. Losada, M., & Heaphy, E. (2004). The role of positivity and connectivity in the performance of business teams: A nonlinear dynamics model. American Behavioral Scientist, 47(6), 740-765.
  5. http://en.wikipedia.org/wiki/Critical_positivity_ratio
  6. http://en.wikipedia.org/wiki/Broaden-and-build
  7. http://happierhuman.com/losada-ratio/

По материалам сайта it-boost.com 


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...