910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
14 декабря 2015

Работа за границей для студентов


Сегодня украинские студенты все чаще совмещают путешествия в другие страны с прохождением стажировки, учебой или работой. Это прекрасная возможность заработать хорошие деньги, получить полезные знания, навыки и опыт самостоятельной жизни. И к тому же усовершенствовать знания языка и познакомиться с чужой культурой. Как найти работу за границей для студентов и на что можно рассчитывать? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Где искать?

Для студента оптимальным вариантом поиска места для трудоустройства за рубежом является участие в специальных программах. При их выборе учитывайте не только симпатию к стране, где предлагается работать, но и возможность получения знаний, навыков, опыта, полезных знакомств. Например, переводчику английского языка не стоит ехать на уборку плантаций в Испанию, в этом случае лучше выбрать сферу обслуживания (официант, работник отеля и прочее) в США или Великобритании.

Выбирая программу, учитывайте, что большинство из них рассчитано на период летних каникул в Украине, а набор в них начинается осенью. Будьте готовыми к тяжелым условиям труда, финансовым тратам (оплата транспортных издержек, проживания и многое другое), национальной кухне и прочим нюансам.

Программы по обмену студентами

Программа Work and Travel USA – самый популярный вариант поиска работы в США для студентов украинских ВУЗов. В нашей стране поучаствовать в ней можно уже более 10 лет. Для участия в программе допускаются студенты до 28 лет дневной формы обучения. Они получают рабочую визу, а вместе с ней и возможность трудоустроиться в сфере обслуживания на время летних каникул. Продолжительность программы в разных случаях колеблется от двух до четырех месяцев. Допускается выбор места работа (гостиница, ресторан и прочее), на должность по специальности претендуют только будущие программисты и работники туристической сферы.

Пользуется популярностью и программа Work and Study Canada – с ее помощью украинские студенты уезжают учиться и работать в Канаду. Участники повышают свой уровень владения английским языком в местных колледжах, после чего появляется возможность подыскать вакансию непосредственно на месте. Канадцы очень гостеприимный народ и оказывают всяческую помощь трудовым иммигрантам – именно поэтому более 50% участников не возвращаются обратно. В стране имеется возможность легального продления Work and Study Canada на срок до 3 лет, а по окончании оформляется вид на жительство. Визы активнее выдаются молодежи, а сократить расходы можно за счет проживания в канадской семье, или снимая квартиру с другими участниками программы.

Аналогичные программы по обмену студентами есть во множестве стран Европы. Среди украинских студентов популярностью пользуется Германия, Испания, Франция, Великобритания, Греция и многие другие. Из стран Азии лидирующие позиции занимает Китай – программа AuPair дает возможность молодым людям лучше узнать культуру, традиции, проживая в семье и ухаживая за их ребенком. Она распространена во многих странах Европы и отличается приемлемой стоимостью (до 500 евро).

Программы по стажировке студентов

Эти программы отличаются высокими требованиями и в ней могут участвовать студенты старших курсов. Они позволяют получить бесценный опыт, который будет учитываться при последующем трудоустройстве за границей или в Украине. Среди таких программ выделяют Internship, где имеется возможность прохождения стажировки сроком от 6 до 18 месяцев, а пройти ее можно в США, странах Европы (Франция, Испания, Греция и другие), Австралии, Новой Зеландии, Китае. В основном требуются студенты по специальностям инженерия, менеджмент, туризм и отельно-ресторанный бизнес.

Существует множество вариантов работы за границей для студентов по программе обмена или стажировки. Это является отличной возможностью получить бесценный опыт работы, общения с носителями языка, изучить культуру и быт другой страны. Оценивая существующие варианты, внимательно проверяйте оформление документов и страховок, чтобы потенциальное путешествие оставило только положительные эмоции.


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...