910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
15 октября 2015

Работа в туризме: плюсы и минусы


Большинство людей любят путешествовать, и при этом абсолютно не важно, что это: город в соседней области, горы или экзотические пляжи. Ежедневно тысячи людей массово ездят по миру в поисках новых впечатлений, знакомств и эмоций. Чаще всего такие путешествия организовывают работники специализированных агентств или фирм. Работа в туризме в настоящий момент является одним из перспективных направлений в трудоустройстве. Что нужно знать будущему соискателю об этой сфере читайте в данной статье.

Как и что искать?

Стоит отметить, что туристическая сфера отличается тем, что в нее можно абсолютно реально попасть без опыта работы. Кроме того, в большинстве случаев на самые низкие должности даже не требуется специализированное образование.

Разумеется, соответствующий опыт и профильный ВУЗ значительно увеличат шансы любого соискателя получить работу в туризме, но не имеющим такого профессионального «багажа» не стоит отчаиваться. Также у соискателя повышаются шансы, если он был участником международных культурных программ или посетил множество стран. Кстати, вакансии данной сферы деятельности не ограничиваются только знаменитым «менеджером по туризму», сюда же относится помощник, специалист по продаже и бронированию билетов, секретарь, ведущий менеджер, руководитель отделения, директор. Все они отличаются по своим функциональным обязанностям и уровню заработной платы.

Человеку без опыта в любом случае понадобится начинать с самых низов – стажера или помощника, реже – менеджера по туризму. А это значит, что понадобится детальнее изучить географию основных туристических направлений, разбираться в климатических нюансах стран, знать преимущества и недостатки отелей, а главное – умело оперировать этими данными. Кроме этого потребуется оформлять визы и другие документы, знать тонкости это процесса, последние законодательные изменения. И далеко не последним при работе в туризме будет умение продать товар – услышать клиента и подобрать оптимальный вариант. Именно эти умения особенно ценятся туристическими агентствами и фирмами, ведь работодателю важна прибыль, а не географические познания соискателя.

Как и в большинстве случаев, искать вакансии в сфере туризма нужно через объявления, биржи труда и посредством личного обращения (отсылки своего резюме) в компанию. Последний вариант порой является единственно верным и надежным в случае отсутствия опыта или образования, но при этом не стоит забывать о сопроводительном письме, в котором будет изложена мотивация работы в этой сфере.

Работа в туризме: оценим перспективу

Как и в любой сфере деятельности, в туризме имеются свои позитивные и негативные стороны. К плюсам можно отнести счастливых клиентов, которым работник агентства помогает подобрать варианты долгожданного отдыха. Многие из них в будущем могут прийти и лично поблагодарить за хорошо проведенное время. То есть, эмоциональная составляющая, которая, порой мотивирует даже лучше, чем денежная. Кроме этого, к положительным моментам трудоустройства в туристической сфере можно отнести возможность заграничных командировок для более тесного знакомства с условиями отдыха. Также работники турагенств в большинстве случаев имеют возможность подбирать оптимальные туры для своего личного отдыха.

К недостаткам работы в туризме можно отнести финансовые риски – ведь при каких-то просчетах именно менеджер понесет ответственность в той или иной степени. Кроме того, периоды отпусков будут характерны постоянным потоком клиентов, каждый из которых будет хотеть получить путешествие «лучше и дешевле». Беспрерывное общение с людьми и бесконечный поток различных документов может всякого вывести из себя – в такие моменты нужно проявить максимум профессионализма. Стоит отметить, что клиенты будут звонить в любое время, пытаясь решить любые маловажные проблемы.

Если вам нравится дарить людям радость новых открытий и ощущений, то работа в туризме ждет вас. Начиная с самых низов, поверьте, можно добиться внушительных результатов и получать соответствующую материальную выгоду. А может быть, в конце концов, вы сможете открыть и свое туристическое агентство. И тогда вы уже станете работодателем.


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...