910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
14 октября 2015

Работа в такси


Современный образ жизни заставляет человека тратить все больше своего личного времени для передвижения по населенному пункту или даже между ними. Чаще всего предпочтение отдается именно автомобильному транспорту из-за его удобства и скорости. А потому работа в такси на сегодняшний день пользуется серьезным успехом вне зависимости от пола соискателя. Более подробно о тонкостях трудоустройства в данной сфере читайте в данной статье.

Почему эта сфера?

Сегодня работа в такси остается относительно легким и простым способом заработка. Особенно для тех, кто пока в поиске основной работы. Больше всего шансов трудоустроиться у человека с личным автомобилем. Довольно часто среди таксистов можно встретить тех, кто купил машину в кредит, или же людей с другими финансовыми затруднениями.

Здесь тоже существуют и свои постоянные работники и те, кто рассматривает данный вид деятельности как дополнительный вид заработка. Следует отметить, что водители – самая распространенная вакансия для работы в такси – делятся на официальных (имеется лицензия и т.д.) и неофициальных перевозчиков. При этом второй тип уязвим перед законом, и может быть оштрафован работниками правоохранительных органов. Но если вы по каким-то причинам не готовы заниматься оформлением официальных документов, то такой способ трудоустройства именно для вас.

В данном случае кандидату по доверенности отдается в пользование автомобиль, а он в свою очередь должен за каждую смену отдавать определенную ставку. При этом амортизацию и топливные расходы берет на себя таксопарк, однако существует риск, что в какой-то из дней сумма выручки не превысит размер почасовой ставки, и соискателю придется доплачивать из собственного кармана.

При официальном трудоустройстве нужно будет получить соответствующую лицензию. Ее стоимость лучше всего узнавать у работодателя, при этом она, в свою очередь, уберегает от штрафа. Кроме этого, автомобили, на которых осуществляется перевозка пассажиров посредством такси, должны проходить соответствующий техосмотр. Также водителю потребуется мобильный телефон со специальным приложением или рация. Сумма недельной или ежедневной выручки фиксируется в договоре и зависит от обслуженных за оговоренный период заказов. Специальные знаки (шашки) для работы в такси предоставляются работодателем или покупаются самостоятельно.

Нужно отметить, что для тех, кто работает в такси, чрезвычайно важен отдых. Ведь наиболее прибыльные смены приходятся на вечерние и ночные часы. А иначе это грозит водителю такси профессиональными заболеваниями. Чаще всего компании выбирают трехсменную систему работы, однако даже в таком случае есть вариант, что соискателю удастся получить индивидуальный график. При этом грамотный работодатель ни в коем случае не допустит переработки водителя, ведь это может повлечь за собой аварийные ситуации и, впоследствии, снижение авторитета перевозчика.

Не только водителем

Стоит отметить, что водитель это не единственный вид работы в такси. Наравне с ними стоят диспетчеры, которые занимаются приемом и координацией существующего автопарка. Грамотно работающая служба такси отличается наличием средств оптимизации данных процессов: навигаторы, быстрые каналы связи, специальное ПО.

Диспетчер контролирует местоположение каждого водителя и направляет к нему ближайший заказ. Водителю только остается подтвердить запрос и отправляться за ожидающим машину клиентом. При этом от диспетчера для работы в такси требуется такие качества как усидчивость, грамотная речь и знание города.

Несмотря на то, что количество машин, а значит и соискателей, неуклонно растет, трудоустроиться в службу такси на сегодняшний момент может почти каждый. Не стоит забывать, что для этого вам понадобится обладать соответствующим здоровьем и выдержкой. 


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...