910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
15 февраля 2016

Работа ювелиром


Сегодня невозможно встретить человека без хотя бы одного украшения – цепочка, браслет, кольцо и прочее. Эти стильные и красивые вещи появляются благодаря труду ювелиров. В чем особенности профессии и насколько тяжело попасть в эту сферу деятельности?

Ювелир: кто это?

Ювелиром называют квалифицированного мастера по разработке дизайна, изготовлению и ремонту художественных изделий, украшений из драгоценных металлов и камней. Благодаря современным способам и методам обработки материалов создаются настоящие произведения искусства, способные поразить своей оригинальностью и исполнением. Поэтому в каждом ювелире сочетается ремесленник и представитель творческой интеллигенции. Разнообразие видов работ при изготовлении ювелирных украшений обусловило создание нескольких узконаправленных специальностей:

·  ювелир-монтировщик;

·  ювелир-цепочник;

·  ювелир-огранщик;

·  ювелир-закрепщик;

·  ювелир-гравер;

·  ювелир-дизайнер и прочее.

Обязанности мастера зависят от конкретной специализации, поэтому среди них значатся следующие:

·  создание эскиза украшения;

·  ручное или станочное изготовление деталей модели (отлив, обработка, монтировка);

·  ремонт ювелирных изделий;

·  нанесение шрифтов, орнаментов и узоров;

·  огранка и закрепление камней;

·  подгонка размеров украшений;

·  нанесение специальных покрытий и прочее.

Требования к специалисту

Профессия благодаря своим особенностям (высокая стоимость материалов, работа с мелкими деталями, внимание к каждой детали и многое другое) предъявляет к профессионалам серьезные требования:

·  усидчивость;

·  аккуратность;

·  терпение;

·  хорошая мелкая моторика;

·  кропотливость;

·  креативность.

Настоящий профессионал должен обладать хорошим глазомером, развитым цветоощущением и тактильной чувствительностью. Он обязан достаточно серьезно разбираться в требованиях к изделиям, знать особенности полудрагоценных и драгоценных металлов и камней, владеть различными способами изготовления составных частей украшений.

А умение пользоваться различным инструментом, делать и читать чертежи не позволит такому мастеру оставаться без работы даже без специального образования.

Плюсы и минусы работы ювелиром

Преимущества

·  востребованность;

·  высокая заработная плата;

·  способ самовыражения;

·  возможность фриланса и открытия собственного бизнеса.

Недостатки

·  сидячая работа;

·  большая нагрузка на органы зрения;

·  опасность получения травм при отливке, пайке, огранке и прочих процессах;

·  недовольство клиента изделием.

·  высокая конкуренция среди коллег.

Где найти работу?

Перспективы трудоустройства соискателя зависят от его навыков, опыта и теоретической базы – это получают посредством обучения (ВУЗ, колледж, узконаправленные курсы, стажировка, завод по производству украшений) и постоянной практики.

Стоит отметить, что работая на ювелирных фабриках или заводах и совершенствуя свое мастерство, работник получает профессиональное признание в виде присваивания разряда (1-7). Это позволит претендовать на более высокие должности (старший смены, начальник цеха, директор) или открыть в дальнейшем собственное дело.

Местом для трудоустройства станут:

·  магазины;

·  ломбарды;

·  предприятия ювелирной промышленности;

·  экспертные бюро по оценке стоимости изделий;

·  частные ремонтные мастерские.

Разумеется, каждый ювелир мечтает об открытии собственной лавки и реализации творческого потенциала в виде авторских изделий, но это удается далеко не всем. В любом случае, главное, чтобы работа приносила вам удовольствие!


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...