910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
19 февраля 2016

Работа  тестировщиком  программного обеспечения


Сегодня IT-индустрия стремительно развивается и испытывает потребность в качественных кадрах. Одной из наиболее востребованных в этой отрасли является профессия тестировщика программного обеспечения. И потому многим будет интересно, чем занимается этот работник, и насколько сложно овладеть такой специализацией?

Тестировщик ПО: кто это?

Профессия наравне с программистом является базовой во всех IT-компаниях, занимающихся производством и техническим сопровождением программных продуктов.

Тестировщик – работник, занимающийся обнаружением ошибок в ПО с целью их дальнейшего устранения. У этой профессии в современных реалиях существует другое обозначение – QA Tester или QA Engineer. От него требуется, помимо тестирования конечного приложения, еще и сопровождение во время процесса разработки и дальнейшей эксплуатации.

Функциональные обязанности этого специалиста зависят от роли в конкретном проекте, но среди них могут значиться следующие:

·  проведение тестирования в соответствии с установленным в компании распорядком;

·  разработка планов, графиков и методик проведения тестовых ситуаций;

·  моделирование ситуаций, возникающих во время эксплуатации приложения;

·  проведение тестирования финальной версии ПО;

·  анализ полученной информации;

·  занесение найденных дефектов в базу данных согласно классификации;

·  контроль над устранением обнаруженных ошибок;

·  консультирование заказчика ПО;

·  составление технической документации.

Вакансия тестировщика существует во всех компаниях, разрабатывающих программное обеспечение (в том числе и собственных систем автоматизации), компьютерных игр или сайтов. При этом он способен работать в специальных отделах и в компаниях, занимающихся исключительно тестированием ПО.

Как найти работу тестировщику?

Украинские высшие учебные заведения пока не готовят специалистов по этому  профилю, поэтому для начала карьеры подойдет любое образование в сфере IT. Тем не менее, известны случаи, когда успешными в этой отрасли становились представители других профессий (и даже гуманитарии).

Сегодня большинство софтверных компаний организовывают свои тренинг-центры (к претендентам предъявляются определенные требования) с бесплатным обучением и дальнейшей стажировкой, по окончании которой в случае успешных результатов вам предложат присоединиться к рабочему коллективу.

Наличие у соискателя определенного опыта работы на этой должности или в смежной области (аналитик, финансист, маркетолог) добавляет шансов на успешное завершение собеседования с работодателем.

Тестировщик ПО обязан быть терпеливым, любознательным, целеустремленным и стремящимся к саморазвитию, а также должен знать:

·  операционные системы (Windows, MacOS, как минимум);

·  азы языков программирования, которые используются при написании приложений;

·  популярные системы автоматизации тестирования (Rational Robot, SilkTest и прочие);

·  приложения для учета найденных дефектов (Rational ClearQuest, TrackStudio и другие);

·  офисные и другие программные продукты;

·  традиционные методологии тестирования;

·  письменный и устный технический английский не ниже уровня Intermediate+.

В некоторых случаях работодатель предъявляет специальные требования к соискателю, о которых указывает в объявлении к вакансии. Кроме того, при трудоустройстве тестировщиком ПО существует возможность фриланса или удаленной работы.

Карьерные перспективы

С расширением кругозора и получением опыта, тестировщик может рассчитывать на продвижение по карьерной лестнице, при этом у него будет расширяться спектр обязанностей. Стандартная классификация такова:

·  trainee QA engineer;

·  junior QA engineer;

·  middleQA engineer;

·  senior QA engineer;

·  qa team leader;

·  руководитель отдела контроля качества.

Таким образом, вы можете видеть, что стать тестировщиком может практически каждый. Да и перспективы профессии довольно серьезные. 


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...