910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
24 февраля 2016

Работа системным администратором


В век повсеместной компьютеризации вряд ли можно найти хотя бы одну компанию без компьютеров. И, естественно, за этим «автопарком» должен кто-то присматривать. Есть два выхода – нанимать поголовно всех сотрудников с навыками владения компьютером на высоком уровне или нанимать его – системного администратора. Рассмотрим подробнее, что это за специальность.

Системный администратор – суть профессии

Системный администратор – это специалист, в обязанности которого входит поддержание корректной работы всего компьютерного оборудования организации. Чаще всего системный администратор работает в штате компании, но если речь идет об одном сервере и двух-трех компьютерах, то можно привлекать аутсорсера.

В обязанности «сисадмина» входит:

·  помощь в покупке техники;

·  настройка компьютерной техники;

·  установка оргтехники и АТС;

·  обеспечение работоспособности программного обеспечения;

·  сетевая безопасность рабочих машин;

·  настройка актуального программного обеспечения: как основного, так и дополнительного;

·  обеспечение достаточного уровня защиты «бэкапов», резервного копирования данных организации;

·  помощь пользователям в работе;

·  полная/частичная техническая поддержка;

Таким образом, вы видите, что именно благодаря системному администратору обеспечивается полная работоспособность компьютерной стороны работы компании.

Требования к системному администратору:

Для того, чтобы занять вакансию сисадмина в серьезной компании, кандидат должен:

·  иметь минимальный опыт работы с различными ОС (Windows, Linux и прочее). Если соискатель – выпускник университета, то будет достаточно подтвержденной практики;

·  иметь навыки работы с серверным программным обеспечением;

·  знать, как справляться с минимальными неполадками в работе компьютерной техники и программных продуктов;

·  иметь понимание принципов работы компьютерных сетей;

·  уметь разработать сеть с нуля;

·  иметь опыт работы с удаленными пользователями в сети;

Не обязательные, но желательные требования:

·  языки программирования;

·  технический иностранный язык (чаще всего английский);

·  навыки тайм-менеджмента;

·  терпение (особенно в работе с работниками, незнакомыми с компьютерной грамотой);

·  образование по специальности «Компьютерные системы и сети» «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», «Автоматизированные системы обработки информации и управления», и подобное.

Так как системный администратор (в случае оформления в штат) постоянно находится на виду, то к нему также могут предъявляться требования по поводу дресс-кода. Поэтому о ставших уже легендарными «свитере и бороде» вполне возможно, придется забыть, если, конечно, ориентироваться на серьезный заработок и карьерный рост.

Как стать системным администратором

На данный момент очень многие специалисты, которые уже добились успеха, признаются, что пришли в профессию без какого-либо образования. Именно поэтому среди обязательных требований – опыт, а образование только в желательных.

Тем не менее, с каждым годом популярность всевозможных курсов, а также средне-специальных и высших заведений, которые предоставляют возможность постичь азы профессии.

Зарплата системного администратора

Как и прочие специальности в IT-сфере, системный администратор – профессия, которая предполагает средний и средний + заработок.

Понятно, что в столице и в городах-миллионниках зарплаты колеблются в районе 7-10 тыс. грн, а в районных центрах нужно ориентироваться на цифры на порядок меньше.

Еще одним фактором является уровень сотрудника. Так, для новичков даже в Киеве максимальная заработная плата около 3-4 тыс. грн, в то время как опытные специалисты могут рассчитывать на зарплату 12+.

 

Таким образом, можно сказать, что за IT-сфере будущее. И даже, если сейчас за вашей спиной несколько месяцев опыта работы в маленькой фирме, то уже через несколько лет упорного труда вы сможете дорасти до специалиста уровня seniorв международной компании.


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...