910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
01 октября 2015

Работа по совместительству


Реалии современного общества таковы, что совмещение нескольких работ уже не является чем-то удивительным для окружающих. Это удел не только молодых специалистов, которые еще не могут рассчитывать на большой оклад, или студентов, зарабатывающих карманные деньги в свободное время, но и любого трудоспособного и активного гражданина. И потому многим будет интересно узнать, как нужно подбирать работу по совместительству. Ранее мы уже поднимали эту тему, однако не рассматривали профессии, которые максимально подходят для такого типа деятельности.

Кто может совмещать?

Чаще всего еще одну работу ищут в случае нехватки основного заработка. Гораздо реже при желании сменить вид трудовой деятельности или чувства неудовлетворенности выполняемыми производственными задачами. При этом стоит понимать, что эффективность работы по совместительству напрямую связана с уровнем профессионализма, специфики рабочего процесса и физических, а также моральных, сил человека. Выделяют два вида совмещения трудовой деятельности: дополнительный заработок по специальности и финансовая выгода от хобби или увлечения. Ярким примером первого случая может выступать инженер, который в выходные дни занимается ремонтом техники по вызову, а во втором – врач, занимающийся на досуге изготовлением военных моделей и продажей своих творений. Это, кстати, отличный способ, чтобы избежать появления профессиональных заболеваний, так как не только приносит дополнительный доход, но и помогает отвлечься от основной занятости.

Кроме этого, на сегодняшний момент работа по совместительству для некоторых сфер деятельности является обыденным делом, к которому все относятся, как к должному. К ним относятся бухгалтеры, которые ведут финансовую отчетность нескольких субъектов хозяйствования, юристы, представляющие интересы нескольких компаний. Также это могут быть дизайнеры, изготавливающие эскизы для нескольких заказчиков, работники IT-сферы, занимающиеся несколькими проектами и т.д.

Как следует искать работу по совместительству?

Не стоит думать, что поиск дополнительного заработка подобного вида чем-то отличается от обычного трудоустройства. Поэтому нужно использовать все имеющиеся средства. Следует еще раз составить грамотное резюме и заниматься поиском подходящих вакансий посредством печатных изданий, досок объявлений или специализированных ресурсов (бирж труда). Учтите, что следует искать такие формулировки, как «возможна работа по совместительству», «гибкий график», «несколько часов в неделю».

Не забудьте также привлечь родственников и друзей, ведь давно известно, что хорошая рекомендация позволяет быстрее и эффективнее трудоустроиться. Нужно понимать, что для работы по совместительству требуется составить график собственной занятости, чтобы правильно распределить дополнительную нагрузку. Ведь все деньги невозможно заработать, а без надлежащего отдыха последствия для человеческого организма могут быть самыми печальными. Нельзя в этой связи не сказать о трудоголизме, который так или иначе грозит таким работникам.

Стоит помнить, что далеко не все работодатели положительно отреагируют на то, что их специалист подрабатывает где-то на стороне. Поэтому, если при официальном запросе вам ответили отрицательно, то не стоит распространяться о своей работе по совместительству. Ведь довольно часто руководство очень ревностно относится к своим сотрудникам, думая, что лишние нагрузки негативно отразятся на продуктивности работника.

Как уже говорилось, работа по совместительству не является чем-то необыкновенным, а потому ее может найти каждый желающий. Грамотно распределяйте свои силы и занимайтесь только тем, что вам нравится. И тогда работа будет приносить только удовольствие.


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...