910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
10 февраля 2016

Работа нотариусом


Каждый хоть раз в своей жизни слышал фразу «нотариально заверенный документ». Поэтому у большей части общества сложилось мнение, что нотариус только и занимается тем, что ставит свою печать и подпись. Однако это далеко не весь перечень его обязанностей. В чем же заключается работа нотариусом? И какие особенности в этой специальности – рассмотрим подробнее.

Нотариус: кто он такой?

Современное общество, в котором большинство жизненных аспектов регулируются законодательными актами и нормативными документами, невозможно представить без этих профессионалов. Ведь в противном случае каждый желающий стал бы трактовать закон по-своему и составлять официальные бумаги на свой лад. Это послужило бы причиной для бесконечных судебных разбирательств и споров, чей документ является подлинным.

Именно поэтому профессия нотариуса является настолько важной. Работник этой сферы обязан превосходно разбираться в законодательстве, чтобы удостовериться в подлинности документов или выписок из них.

Нотариус знает, как проверить реальность случившихся фактов или действий и придать им юридическую силу. Он обязан учитывать возможную неосведомленность своих клиентов в юридической сфере и четко им донести их права и обязанности, рассказать о вероятных последствиях.

Нотариус не встает ни на чью сторону при решении конфликтных ситуаций и не выдает тайны своих клиентов, даже по обращению суда.

Услуги нотариуса требуются, когда необходимо:

·  заверить завещание, доверенность, договор (купли-продажи, дарения и прочее);

·  документально подтвердить право наследования в случае отсутствия завещания умершего родственника;

·  установить имущественные права при разводе;

·  заверить копию или выписку из документа по месту требования;

·  нотариальное удостоверение подлинности подписи или фотографии;

·  проверить историю объекта отчуждения (наличие кредитного залога, судебного ареста и прочее);

·  подтвердить правильность перевода документа;

·  оставить на хранение некоторые документа (завещание, дарственная и прочее);

·  подтвердить факт нахождения человека в определенном месте и еще многих других моментов.

Местоработы

Существует два варианта для поиска работы нотариусом – частная или государственная нотариальная конторы. Первые встречаются сегодня гораздо чаще (примерно в 5 раз). Для начала карьерной службы понадобится получить высшее юридическое образование общего профиля и устроиться на стажировку – помощником к практикующему специалисту или консультантом государственной нотариальной конторы. По окончанию трех лет практики кандидат имеет право на сдачу квалификационного экзамена. После подачи документов и утвердительного вердикта комиссии работник получает свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью.

Разумеется, любой нотариус мечтает открыть собственную контору, но это случается довольно редко. Для этого потребуется получить регистрационное удостоверение, которое выдается главным управлением юстиции после подачи заявления и необходимых документов (паспорта, акта о сертификации рабочего места, свидетельства о праве занятия нотариальной деятельностью).

Частный нотариус имеет право работать только в том нотариальном округе, который был указан в заявлении, при этом он обязан начать свою деятельность в течение 30 рабочих дней (иначе удостоверение аннулируется).

Плюсы и минусы профессии

Достоинства

·  высокий спрос и стабильный заработок;

·  возмещение транспортных издержек при вызове по просьбе клиента;

·  постоянное общение с людьми;

·  в процессе карьеры появляются связи;

·  отсутствие однообразия.

Недостатки

·  высокая конкуренция;

·  наличие материальной и уголовной ответственности;

·  наличие контролирующих органов;

·  вероятность вовлечения в криминальные схемы.

Чтобы стать профессионалом в нотариальной сфере придется постоянно поддерживать свой уровень знаний на должном уровне и выдержать огромную конкуренцию. Но итоговый результат полностью покроет ваши старания.


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...