910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
03 ноября 2015

Работа  на  телевидении:  подробнее об этом


На сегодняшний день телевидение стало неотъемлемой частью жизни большинства людей. Поэтому подрастающее поколение все чаще стремится связать свой профессиональный путь с ТВ. И хоть эта задача многим кажется непреодолимой, но получить работу на телевидении не так уж и сложно. Потому для многих будет интересно узнать, какие качества помогут стать успешным специалистом ТВ-индустрии, и где соискателю искать нужные вакансии. Детальнее об этом читайте в данной статье.

Разнообразие вакансий

Для того чтобы «голубой экран» всегда радовал своих зрителей, кропотливо трудятся множество специалистов:

·  гримеры;

·  осветители;

·  операторы;

·  монтажеры;

·  журналисты;

·  координаторы;

·  дикторы-ведущие;

·  режиссеры;

·  сценаристы;

·  декораторы;

·  Вспомогательный персонал вроде электриков, водителей и т.д.

Однако нужно понимать, что телевидение это сфера развлечений только для зрителей. В то время как для другой стороны – это кропотливый труд, в большинстве случаев по ненормированному графику. К тому же, это постоянное напряжение и высокая конкуренция среди своих коллег. Попасть на ТВ, несмотря на устойчивое мнение, можно и без протекции или связей, ведь эта сфера деятельности характерна открытостью для соискателя и постоянной текучестью кадров.

Если вы в какой-то момент своей жизни решили найти себе работу на телевидении, то для начала следует определиться, чем именно вы хотите заниматься. Одно дело, если имеется конкретное желание, например, трудоустройство телеведущим. Для этого нужно работать над своей речью, участвовать в кастингах. И совсем другое, если ваша цель – приобщение к миру ТВ-индустрии. В таком случае подойдут любая вакансия: от электрика и оператора до журналиста и ассистента редактора. Но при этом стоит учитывать, что на ответственную должность предъявляются соответствующие требования – опыт работы на аналогичном уровне. Или же на подобный пост берут работников, которых обучали для этого с самых азов.

Вы только хотите туда попасть, но раньше совсем не имели опыта в этой сфере? Не беда. Очень часто телеканалы (особенно региональные) набирают стажеров и практикантов. Это может быть вашим шансом получить первую работу на телевидении.

Как попасть на ТВ?

В современных реалиях получить работу на телевидении можно разными способами: связи, стечение обстоятельств и тщательный поиск вакансий. Действительно, значительная часть трудоустройств в ТВ-индустрии происходит по протекции. Руководителям проектов проще взять специалиста, за которого поручились, чем искать кого-то по объявлениям. В качестве поручителей выступают люди, которые имеют определенный опыт работы на «голубом экране». Благодаря счастливому случаю тоже можно получить данную работу – в большинстве случаев такое происходит с медийными личностями – ведущими ток-шоу, журналистами и прочее.

Однако если обстоятельства не сложились, как хотелось, а полезных знакомых не оказалось, то стоит полагаться только на свои силы. Для этого требуется постоянно следить за обновлениями вакансий на специализированных ресурсах по поиску работы или обращаться напрямую в телекомпании. Следует отметить, что шанс найти подходящее объявление в печатных СМИ очень низок. Прежде всего, нужно составить грамотное резюме и сопроводительное письмо, правила написания которых можно без труда найти на просторах сети. Если вас интересует конкретный работодатель, то, пытаясь получить у него работу на телевидении, узнайте больше информации о данной компании – особенности рабочего процесса, историю создания, интересные факты. Все то, что при вопросах на собеседовании может показать вашу заинтересованность в вакантной должности.

Из-за большой конкуренции на ТВ нужно пользоваться приемами, чтобы заинтересовать в себе работодателя. Например, подготовить самопрезентацию или подготовить портфолио, в которое войдут проекты, отражающие требуемые навыки (сценарии, фотографии, видеосюжеты, статьи и прочее). При этом всю имеющуюся информацию следует уложить в несколько минут для удержания внимания работодателя. Также не стоит забывать о своем внешнем виде – он важен даже для претендентов на технические вакансии.

Не стоит удивляться, если во время собеседования или перед ним вас попросят сделать тестовое задание – это нормальная практика при поисках работы на телевидении. Кроме этого, соискателю может быть предложена практика на общественных началах. В этом случае нужно будет сильно постараться и проявить себя. Это поможет вам раз и навсегда выйти из списка «подающих надежду».


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...