910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
22 сентября 2015

Работа на полставки: плюсы и минусы


Под работой на полставки понимают такой вид трудовой деятельности, который характеризуется неполным рабочим днем. График работы при этом может быть как гибким, так и нет (первая или вторая половина дня и т.д.). Считается, что такой график наиболее оптимален для студенческой жизни, ведь именно тогда многим приходится не только учиться, но и работать. Однако работу на полставки по тем или иным причинам все чаще выбирают работники IT-сферы, дизайнеры и многие другие. У нас вы тоже сможете найти работу в Украине на полставки. Рассмотрим внимательнее, почему соискатели ценят этот вид занятости, в чем преимущество такого вида деятельности и в чем заключаются его подводные камни?

Чем она так хороша?

Главным преимуществом работы на полставки является наличие свободного времени, которое можно использовать для иных целей. Это может быть все что угодно – например, получение новых знаний и навыков, дополнительный заработок, общение с близкими людьми, воспитание детей и т.д. При этом вы продолжаете получать стаж работы и зарабатывать опыт для следующих потенциальных должностей.

Кстати, именно такой вид занятости идеален для тех, кто раздумывает над сменой направления своей профессиональной карьеры: можно поучаствовать в рабочем процессе и узнать больше о финансовых перспективах на новом поприще.

Никуда без ложки дегтя

Однако у работы на полставки имеются и негативные стороны. Главной является уровень заработной платы, которая будет на порядок ниже, чем у аналогичных работников с полным рабочим днем. А при сокращении штатов именно работник с неполной занятостью будет первой кандидатурой на увольнение. Стоит добавить, что найти работу на полставки довольно сложное дело, ведь многие работодатели хотят видеть у себя таких работников, что смогли бы отдаваться делу целиком и полностью. А зная, что этот сотрудник появляется всего на полдня или же работает где-то еще – руководитель вряд ли будет уверен в этом.

Кроме этого, при подобной занятости не стоит рассчитывать на успехи в карьере, ведь работодатель довольно часто неосознанно снижает успехи тех работников, которых мало видит на своем рабочем месте. Поэтому, если вам в какой-то момент времени захочется новой должности на данной работе на полставки, то потребуется переходить на общепринятый график или искать пути карьерной реализации в другой компании. Но в этом недостатке прячется и положительная сторона: многие компании довольно часто берут сотрудника «на вырост», и, работая помощником или курьером, в дальнейшем можно рассчитывать на полноценное трудоустройство.

Стоит отметить, что работа на полставки прекрасно подойдет для получения дополнительного дохода и новых знаний. На ней трудно добиться карьерных высот, но зато можно использовать такой вид занятости для попытки смены своей профориентации. Главное, относитесь в работе на полставки со всей ответственностью. Ведь, прежде всего, это ваш опыт и репутация, которая может сослужить вам в дальнейшем хорошую службу. Вне зависимости от того, какие цели вы преследовали, претендуя на эту вакансию.


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...