910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
24 февраля 2016

Работа менеджером по снабжению


Деятельность любой компании зависит от своевременных поставок необходимых товаров (сырья, продуктов, услуг). Ведь при выборе поставщика с плохими условиями для организации наступят суровые времена – снизятся продажи, утратится доверие клиентов, сократятся доходы. Сегодня на рынке труда такими вопросами занимается менеджер по снабжению (или закупкам). Где требуется такой профессионал и чего ждать при поиске соответствующих вакансий?

Специфика профессии

Менеджером по снабжению называется работник, который закупает товар у поставщиков, условия которых выгодны для его работодателя. Профессия сравнительно недавно появилась на рынке труда, и испытывает серьезную потребность в квалифицированных специалистах, обладающих необходимыми навыками и знаниями. Некоторые компании, открывая вакансию менеджера по закупкам, отдают предпочтение молодым соискателям из-за их способности подстраиваться под современный изменчивый рынок.

Задачи этого профессионала в зависимости от компании сильно варьируются. В некоторых видах бизнеса закупки определяются строгим планом, и основная функция работника в этом случае заключается в выполнении установленных объемов покупаемого товара. Если организация нуждается в снабжении эксклюзивным товаром (одежда для бутика, ресторанное оборудование, мебель для дизайн-студии и прочее), то основная задача такого работника – найти то, что продастся в короткие сроки. Однако чаще всего деятельность менеджеров по закупкам сводится к оптимизации процесса – чтобы необходимый ресурс находился в нужном количестве и определенного качества в требуемом месте и в нужное время, при этом затраты компании были минимальными.

Обязанности и требования

Как уже говорилось, функции менеджера по закупкам напрямую зависят от специализации компании. Однако у этих профессионалов имеются следующие общие обязанности:

·  контроль наличия товара и своевременное пополнение запасов;

·  анализ рынка поставщиков для выбора оптимальных условий снабжения;

·  коммуникация с поставщиками;

·  обсуждение условий, составление и подписание договоров;

·  контроль платежей, сроков отгрузки заказов и качества продукции;

·  ведение документооборота;

·  сотрудничество с таможенными службами (при работе с зарубежными поставщиками);

·  решение спорных и претензионных вопросов с поставщиками.

Соискатель на должность менеджера по снабжению обязан соответствовать требованиям:

·  опыт в составлении контрактов;

·  навыки ведения переговоров;

·  грамотность;

·  понимание логистических процессов;

·  работа с большими объемами информации;

·  опыт в пользовании офисными и специальными приложениями;

·  склонность к обучаемости;

·  знание иностранного языка.

Помимо этого, профессионал отличается аналитическим складом ума, хладнокровием и умением принимать взвешенные решения в сложных ситуациях, он знаком с методами и стратегиями ценообразования.

Где найти работу?

Должность менеджера по снабжению присутствует в разнообразных производственных и торговых организациях – в медицине, промышленности, розничной и оптовой торговле, строительстве, связи, предприятиях общественного питания и многом другом. Сегодня не существует специального образования для данной профессии, поэтому в эту сферу деятельности стремятся те, кто владеет образованием и опытом работы в смежной области (менеджеры по продажам, офис-менеджеры, логисты, диспетчеры и прочие). Для повышения квалификации посещайте специализированные курсы, тренинги и семинары – это высоко ценится работодателями.

Менеджеры в случае повышения своих профессиональных качеств, увеличения знаний и опыта способны рассчитывать на продвижение по службе, например, до директора по закупкам, или уйти в смежную сферу – логистику или реализацию продукции. 


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...