910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
04 февраля 2016

Работа менеджером по продажам


Во времена огромной конкуренции на рынке товаров и услуг, доход каждой компании зависит от умения реализовать продукцию. Для этих целей разрабатывают рекламу, скидки и прочее. Но основной успех в этом направлении зависит от менеджера по продажам. Где найти работу работникам сэйлс-отдела и в чем особенности этой профессии?

Менеджер продаж: кто это?

Большинство экспертов считает, что менеджер по продажам не столько профессия, сколько состояние души. Менеджер продаж организовывает сети сбыта, занимается реализацией продукции оптом или в розницу (объекты недвижимости, высокотехнологичное оборудование, программы обучения и подобное).

Главной задачей продажника является успешное продвижение продукции на рынке, при этом он управляет процессом продаж, а не стоит за прилавком как обычный продавец. Создавая сеть сбыта, ему приходится общаться с постоянными клиентами для удержания объема продаж на высоком уровне и искать новых для увеличения дохода компании. Помимо перечисленного, в обязанности менеджера по продажам входит:

·  организация встреч с клиентами;

·  составление и заключение договоров, торговых заказов;

·  ведение отчетной документации;

·  консультирование по ассортименту и техническим параметрам товара или услуги;

·  участие в выставках, презентациях и тренингах по новым продукта.

С учетом сложной экономической ситуации, большинство потенциальных покупателей предпочитают экономить, отказываясь от дорогих покупок, а большие организации минимизируют расходы. Поэтому спрос на вакансию «менеджер по продажам» сейчас огромен.

Что нужно знать?

Профессия менеджера по продажам может быть освоены соискателями с любым образованием, но чаще всего на такие вакансии претендуют выпускники экономических специальностей. Навыки и знания получаются на курсах или тренингах (некоторые работодатели организовывают их самостоятельно), либо работая с более опытными коллегами. Так что уже после небольшой стажировки вы сможете стать полноценным работником отдела продаж.

Менеджеру по продажам присущи такие качества:

·  грамотная речь;

·  коммуникабельность;

·  стрессоустойчивость;

·  дружелюбность;

·  ответственность;

·  наблюдательность;

·  уверенность в себе;

·  организованность.

Для выполнения своих обязанностей продажник должен обладать системным и аналитическим мышлением, желанием получать новые знания. В некоторых случаях среди требований работодателей встречается знание иностранного языка (для общения с заграничными клиентами), водительские права, приятная внешность (довольно редко).

Для успешной реализации товара менеджеру приходится получать новые знания в смежных областях (экономика, менеджмент, деловой этикет, специфика товара или услуги, социальная психология и прочее).

Карьерные перспективы

Должность продажника существует в любой организации, занимающейся торговой деятельностью. В некоторых компаниях такие вакансии создаются с учетом специфики товара или услуги, которые требуется реализовать. Поэтому подходящими станут вакансии менеджера по продажам:

·  мебели

·  недвижимости;

·  оборудования или техники;

·  автомобилей и комплектующих;

·  туристических услуг;

·  окон и прочих товаров и услуг.

С получением опыта и навыков работник вправе рассчитывать на следующие должности: супервайзер, региональный менеджер по продажам, коммерческий директор. При этом уровень заработной платы зависит от эффективности и возможностей компании. Кроме того, продажник покажет себя и в других сферах деятельности  – консалтинг, отдел персонала, трейд-маркетинг, PR, организация тренингов.


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...