910

бесплатно с
мобильных

0 800 600 910

бесплатно с мобильных и
стационарных

Персональный консультант
23 декабря 2015

Работа медиком


Когда наш организм проявляет признаки заболевания, мы обращаемся к доктору – эти профессионалы своего дела всегда готовы прийти на помощь. Медицинское образование открывает превосходные перспективы в Украине и за ее пределами. Как стать врачом и в чем особенности этого вида деятельности? В этой статье мы подробнее расскажем о работе медиком и что делать, если вы хотите им стать.

Как стать врачом?

Эта профессия не зря признана одной из самых сложных и престижных, ведь охранять и поддерживать человеческую жизнь (диагностика, лечение, профилактика) доступно только настоящим талантам. Медицина очень требовательна к образованию, и в эту сферу деятельности невозможно попасть без нескольких лет, проведенных в специализированных учебных заведениях. Для окончивших девять классов потребуется поступление в медицинский лицей или училище, при этом во втором случае выпускник имеет возможность работать медсестрой или медбратом. Далее образование получают в специальных университетах или академиях (длительность – 6 лет, форма обучения – дневная), после чего выдается диплом, которой дает право работы по специальности только после прохождения интернатуры (от 1 года до 3 лет в зависимости от специализации). Согласно последним данным, только треть выпускников работает по специальности.

Для успешной работы медиком специалисту придется стремиться повышать квалификацию разными способами: конференции, форумы, курсы и многое другое. Дополнительные лицензии и сертификаты повышают стоимость врача на рынке труда. Работник медицинской сферы должен обладать следующими личными качествами:

·  ответственность;

·  стрессоустойчивость;

·  хорошее здоровье;

·  ответственность;

·  желание помогать людям.

К негативным сторонам профессии врача относится негибкий рабочий график (смены, сверхурочные переработки, неравномерность нагрузки), контакт с носителями заболеваний, неблагодарные пациенты, низкий уровень дохода (преимущественно – работники бюджетной сферы).

Работа медиком: где трудоустроиться?

У выпускников первым местом работы является медицинское заведение для прохождения интернатуры, в которой они чаще всего и остаются после ее окончания. Сегодняшний рынок вакансий насыщен предложениями работодателей государственного и частного секторов – к ним относятся больницы, клиники, массажные салоны, предприятия, учебные заведения и многое другое. Каждая из множества существующих медицинских специализаций имеет собственные уникальные требования к соискателю, но есть основные – опыт работы, наличие диплома (дополнительные сертификаты приветствуются), знания и навыки. Врачи практикуют совмещение работы в бюджетной и частной сфере. Объявления о работе медиком ищите в печатных изданиях и на специализированных ресурсах, не забывайте спрашивать об имеющихся вакансиях у знакомых, друзей, бывших сокурсников.

Украинские медицинские работники благодаря высокому уровню знаний и навыков востребованы за рубежом, где условия труда и размер заработной платы превышают большинство отечественных стандартов. Такую работу медиком находят через фирмы-посредников (оплата услуг от 1 до 4 тыс. долларов), но для каждой страны нужно учитывать свою специфику: медицинский уровень английского или другого (например, немецкого в Германии и Австрии) языка, протокольной системы лечения (страны ЕС и США), знание тропических болезней (для стран Африки) и прочее. Разумеется, потребуется проходить экзамены, получать специальные сертификаты – полный перечень требований для выбранной страны лучше узнать у фирм-посредников или найдя соответствующую информацию в интернете.


Читайте также:
12 августа 2017
Считается, что о прошлом месте работы — либо хорошо, либо ничего. Соискателей нередко возмущает это правило, ведь не все бывшие начальники одинаково...

12 августа 2017
Рассылаете резюме, а приглашений на собеседование все нет? Проверьте, не написали ли вы лишнего: некоторая информация, которая кажется вам безобидно...

10 августа 2017
Управление персоналом в современных условиях превратилось в целую науку. Кадровые департаменты отвечают уже не только за набор к...